САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко: У Украины остался единственный шанс

Если киевский режим им не воспользуется, случится крах.

Александр Лукашенко уверен, Армения обязательно будет здесь с нами
Фото: Сергей Карпухин, ТАСС

Армения никуда не денется


После саммита (о нем читайте ниже) Александра Лукашенко поймали журналисты. Пришлось отвечать на вопросы.

- Нет ли обиды, что Никола Пашинян приехал в Санкт-Петербург на саммит ЕАЭС, но ранее не участвовал в саммите ОДКБ в Минске?

- Вы что?! Это разные форматы. Я знал об этом. Я же тогда говорил, что он прилетит в Питер. Когда я с ним разговаривал, я ему говорю: «Никол Воваевич, в Питер-то ты же прилетишь?» Он говорит: «Ну, это другой формат - экономический. Мы обижены на военно-политический - ОДКБ, а это экономика».

- Не потеряем Армению в качестве друга?

- Если Армения хочет умереть экономически, то мы ее можем потерять. Но я не думаю, что армяне глупые люди. Это умные люди. Я уверен, что Армения никуда не денется. Что она, не видела, как в Афганистане падали люди - за шасси цеплялись? Помните, когда американцы уходили? Точно так используют Армению и свалят. Вы думаете, этого не будет? Будет. Это их политика. И армяне понимают, что именно так и будет.
Кто им поможет? Там Европа, Франция пытаются чего-то сделать. Вы видите, что происходит во Франции. Им бы у себя разобраться - французам, а потом уже лезть на Кавказ.
То, что публично происходит, - это одно. То, что происходит за рамками публичности, - совсем другое. В этом суть политики. Там происходят главные процессы. Вот  в силу тех процессов Армения обязательно будет здесь с нами. Потому что здесь самое важное направление их развития.

Силовики поддавливают Зеленского


- Все ли планировавшееся российское ядерное оружие доставили в Беларусь?

- Давно. Я же говорил уже, когда закончилась поставка. В начале октября последняя. Все на своих местах в хорошем состоянии, - ответил белорусский лидер.

- Когда ближайшие военные учения?

- Каждый день учимся. Даже бывшие вагнеровцы, которые у нас остались, работают сегодня у нас в подразделениях, передают опыт.

- Какие перспективы урегулирования конфликта на  Украине?

- Думаю, что самый шанс. Будем с ними как-то плотнее работать, чтобы они понимали, что это единственный шанс. Если они им не воспользуются, будет вообще крах.

- О каких решениях идет речь, военных или политических?

- Сейчас уже и до политиков дошло. Военные поддавливают. Давление очень сильное уже. Вы, наверное, по пресс-конференции Зеленского заметили, что он начинает понимать.

Благоприятная ситуация


- Жозеп Боррель пугает, что Россия собирается напасть на НАТО.

- Это дурь. Это человек дурной просто. Он к политике не имеет никакого отношения. Если бы он умный был, он бы подумал так, по-хозяйски: нам с Россией дай бог с этими проблемами разобраться. Мы что, на эти проблемы наслаивать будем новые? Любой человек так бы подумал.
Нам с Украиной надо разобраться. Тем более сейчас, когда ситуация складывается благоприятно. И не только для нас. Но и для них, чтобы не потерять Украину.

База - солиднейшая


На саммите Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге решали, как объединение будет развиваться до 2030 года и на перспективу - до 2045-го


- В строгом духе экономического прагматизма обозначены конкретные, понятные цели: дальнейшее строительство общего евразийского рынка, обеспечение его ключевыми товарами и ресурсами, развитие кооперации, формирование общего транспортно-логистического пространства и общего финансового рынка, активное международное позиционирование ЕАЭС, - сказал Президент Беларуси.

Еще неприятное для западных стран известие - подписали соглашение о свободной торговле с Ираном. На подходе Куба.
Союз начинал работу в минусе, а сейчас продовольственная самообеспеченность в плюсе, к примеру, по Беларуси почти сто процентов. И этого удалось добиться при тяжелейших внешних факторах.

Председательство после России в нынешнем году должно перейти Армении.

Не заморачиваемся на мелочах


ЕАЭС идет в авангарде. Другие объединения не настолько, как их охарактеризовал глава РБ, продвинутые:

- Ни ШОС, ни БРИКС не имеют таких тесных связей, не разговаривают на одном языке, как все мы, - без переводчика. И самое главное - в экономике не имеют этого единого экономического пространства.

Мы за десять лет в ЕАЭС удвоили товарооборот, ВВП - 2,5 триллиона долларов. Огромное количество товаров и услуг, которые мы производим здесь.

ШОС и БРИКС - важные, но в основном более политические организации:

- Они не имеют того, что имеем мы, - материального, что можно пощупать. Хотя у нас недостатков предостаточно. Я говорю про нашу экономическую организацию. Не про ОДКБ, не про СНГ. Хотя СНГ - колоссальный резерв вот этого нашего экономического союза. Поэтому нам надо просто в этом направлении двигаться, а не заморачиваться на каких-то мелочах. И вот эта военная операция в Украине - она нас многому научила и толкает просто дальше. А мы застыли. База солиднейшая. Ни в одной организации нет такой базы.

Чтобы стало понятнее, Александр Лукашенко объяснил наглядно:

- ШОС - мощная организация и хорошая площадка для двусторонних переговоров. В  том числе Беларусь стремится обрести в ней полноправное членство. Тем не менее политика многих крупных участников разная. Индию зовут туда, в так называемое НАТО Тихого океана. Одна политика. У Китая - другая. У России - третья. А в ЕАЭС больше единства, здесь есть основа. В этом отношении надо работать.

И мы будем как центр притяжения.

Факт

Страны ЕАЭС удерживают второе место в мире по добыче нефти и газа, производству минеральных удобрений, третье - по производству пшеницы, картофеля, животноводческой продукции, четвертое - по добыче угля.


Первые результаты


«Ничего не случилось, работаем нормально»


Паникерам нечего сказать - регулирование цен государством показалось высокую эффективность. Инфляция снизилась, белорусы стали чаще ходить в магазины и больше покупать.

- Регулирование в ценообразовании - вопрос нравственный, политический, стратегический. Как хотите называйте. Но главное - это вопрос справедливости, - обозначил белорусский лидер.

Пример: повысились цены на молоко.

- Здесь вопрос в том, кому прирост этих цен пошел в карман. Если в результате этого дояркам прибавили зарплату, то это один вопрос. Но ситуация складывалась абсолютно иначе. Мы же в докладах Комитета госконтроля видели, что эти цены раскладывали по карманам те, кто сегодня меньше всего заслуживает. И даже не торговые работники, а некие хозяева. Получали минимум по 35 тысяч долларов в месяц.

Разве это по совести? Нет.

- Нам удалось в какой-то степени эту лошадь поставить в станок, как в народе говорят. Спрос на справедливость всегда был у славян и у нас в том числе, мы от этого вопроса уйти не можем. Это вопрос номер один у нашего народа. И обращаю внимание на тех, кто завтра вякать начнет, никакого популизма перед электоральной кампанией нет, - уточнил президент.

Никто с рынка не ушел


Подвели первые итоги. Мер по регулированию в ценообразовании сработали как надо - существенно снизилась инфляция. Цифры говорят сами за себя.

- Ничего не случилось, работаем нормально. У нас инфляция складывается, наверное, процентов пять-шесть. Договаривались, что в шесть вложимся. Но было же девятнадцать! И все говорили: нельзя. Писали, что люди уйдут, торговать некому будет. Есть у нас кому торговать. А если кто-то не хочет по-человечески жить в Беларуси - дорога открыта и туда, и обратно.

Ассортимент товаров в республике большой, предпосылок к дефициту нет. Потребительский товарооборот вырос на 8,2 процента.

- То есть люди стали больше ходить в магазины и больше покупать. Вот главный результат!

Покупательская способность населения - одна из самых высоких за последние годы. По сравнению с 2016 годом за среднюю зарплату можно приобрести на шестьдесят процентов больше свинины, птицы, молока - в 1,4 раза больше, а картофеля - на десять процентов.

Торговлю лишили супербонусов


Упала, как и ожидалось, только прибыль от реализации продукции в торговле. По сути перепродавцам не дали получить сверхприбыли и начислить их себе в виде бонусов и премий.

- Основная масса предприятий торговли демонстрирует финансовую устойчивость, несмотря на то, что мы снизили надбавки, - констатировал первый вице-премьер Николай Снопков.

В основном цены выросли на импортные товары - лекарства и фрукты подорожали почти на двенадцать процентов. Но и здесь есть где перекрыть лазейки.

- Тут-то чего мы боимся? Какой-то частник из аптеки уйдет? Пусть уходит! - был категоричен Александр Лукашенко. - У нас достаточно государственных аптек, которые будут заниматься Я расскажу, как складываются цены на импортные лекарства, сколько там «прокладок», как я говорю: сыновей, близких родственников и любовниц.

Стоимость отечественных лекарств, где нет посредников, выросла всего на 2,2 процента.

Шевелиться, где можем


В Беларуси большинство товаров дешевле, чем в России. С одной стороны это же хорошо. Но есть нюансы.

- В этом, конечно, определенная опасность, - заметил президент. - Люди должны понимать, что если мы еще ниже будем держать цены, а в России - вырастут, товар уйдет. Мы это проходили.

Так что и тут нужны элементы регулирования правительством.

- Шевелиться надо. Хотя бы там, где мы можем, - потребовал Глава государства. - Имейте в виду, это наше начало по ценообразованию, наши первые шаги. Все будет упираться в производство, в объемы. Надо увеличивать производство, особенно там, где мы можем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также