САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: Нельзя делить людей на первый и второй сорт

Вульгарная глобализация разрушает человеческое общество, одним из фундаментов которого является русская культура

- Уникальность России как страны-цивилизации как раз и заключается в единстве множества. - Владимир Путин вывел формулу многовековой биографии нашей державы.
Фото: Павел Бедняков/РИА Новости


Надежные мосты


Владимир Путин на Форуме объединенных культур в Санкт-Петербурге и посоветовал творческим деятелям не бояться искусственного интеллекта и рассказал, о чем бы написал роман

- Культурное разнообразие - величайшее благо, а взаимодействие культур - одно из условий стабильного и мирного развития, ведь среди главных причин нынешней напряженности в мире - именно претензии отдельных сил на исключительность, пренебрежение к иным обычаям, духовным ценностям, стремление подвергнуть всех и вся унификации по собственному шаблону.

Такая вульгарная глобализация, по словам президента, обернулась подавлением культур и только умножила конфликтный потенциал:

- А нашу культуру вообще последнее время пытаются отменять. Я говорю именно «пытаются», потому что по определению, мы понимаем, это невозможно. Политика отмены России сама по себе, по сути своей антикультурная, неоколониальная, расистская. Люди, которые пытаются запретить деятелям культуры общаться между собой, они, я прошу прощения, если пораню слух чей-то, ну, они просто придурки.

Именно культура, а еще спорт, способны выполнять глобальную объединяющую роль:

- У политиков взаимные претензии, взаимные обиды, амбиции, борьба за собственное политическое будущее. Постоянная борьба и драка, только деятели культуры, которые умные, думают о будущем, и они наводят мосты. Вот это миссия культуры, так же как и миссия спорта. Те, кто хотят сжечь последние мосты, это люди, прямо скажем, недалекие. Провозглашение исключительности кого-либо в человеческом обществе недопустимо, нельзя делить людей на первый и второй сорт, как мясо. Так в человеческом обществе быть не должно.

Мосты сжечь пытаются, в том числе, искажая ключевые события прошлого:

- Тех, кто занимается фальсификацией истории всегда было достаточно в переломные моменты. Лжецы фабрикуют фальшивки и в кино, и в публицистике, и в литературе. При этом все, что не укладывается в их исторические подделки, просто вычеркивается, замалчиваются целые пласты культуры. Подлинное искусство, им, как кость в горле. Оно мешает этим людям искажать историю в угоду нынешним своим идеологическим или, как мы часто видим, гендерным конструкциям.

Из жизни «трансформаторов»


О проблемах западного кино высказался всемирно известный режиссер Эмир Кустурица:

- Язык кинематографа сейчас - язык рекламы. И я думаю, что будущее - в русском кино. Поэтому я приехал в Россию и буду делать «Лавр» Водолазкина и Достоевского. Это будет то, как я думаю, что я чувствую.

- Спасибо большое вам за ваше творчество, за то, что вы обращаетесь к русской культуре. Уверен, что это будет интересно, потому что все, к чему прикасается Кустурица, становится бриллиантом, - ответил российский лидер.

Гениальный серб, переживший бомбежки НАТО, посетовал еще на одну «отрыжку» либеральной глобализации:

- Если вы хотите получить «Оскара», вам надо снимать трансгендеров, гомосексуалов и иных. Что случилось с фильмами?

- Да, действительно, - согласился с ним президент, - мы видим, что на всяких конкурсах в западных странах для того, чтобы что-то выиграть, нужно либо рассказать, написать, либо показать из жизни сексуальных меньшинств, трансгендеров и каких-то еще трансформаторов - много всяких названий. Но вот неожиданную вещь скажу. И они тоже, эти темы и эти люди, имеют право на то, чтобы выигрывать, показывать, рассказывать, потому что это тоже часть общества. Это тоже то, чем живут люди. Плохо, если только они выигрывают всякие конкурсы, вот это ни к чему.

Все большую роль в жизни планеты играет искусственный интеллект. Людей творческих естественно, беспокоит не заменит ли он их?

- Опасения напрасные, - считает президент. - Когда-то, когда появился синематограф появился, говорили: все, театр умер. Но не умер же - он развивается. Настоящая культура никогда не умрет. Пока есть человек с его сердцем и душой, будет культура. А все остальное может создавать новые возможности.

Из ООН не выйдем вон


Сейчас, в том числе и в политике, необходимо использовать те возможности, которые отработаны временем. Это касается ООН и ЮНЕСКО. С которыми, вопреки звучащим призывам, что эти структуры себя изжили и нуждаются в реформировании, Россия рвать отношений не собирается.

- Это площадки, где люди общаются между собой, работают. У нас достаточно серьезные проекты по линии ЮНЕСКО. Некоторые говорят, что нужно и из ООН выходить. Ерунда. Россия - основатель этих организаций. И нет никакой необходимости покидать их.

Политика открытости


«Ни двери, ни форточки не захлопываем»


Трагедия Европы - тотальная зависимость от США.

Балерина Приска Цайзель из Австрии танцует в Михайловском театре. Она поинтересовалась: что делать с окном в Европу, прорубленным Петром I, - закрыть или оставить открытым?

- Когда дует можно и прикрыть, чтобы не простудиться, - улыбнулся президент. - Но у нас хорошая погода, понимаете. Мы же ничего не захлопываем, не закрываем ни двери, ни форточки, ни окна. Вы сказали о том, что у нас сложные времена с Европой. У нас сложные времена с европейскими элитами, которые утратили чувство национального самосознания и, на мой взгляд, попали в такую зависимость, прежде всего от США, которая не дает им возможности реализовывать главное, ради чего их люди избирали, - защищать интересы собственных стран и народов. В этом сегодняшняя трагедия Европы.

Сюжет для романа


Вечная тема - любовь


О чем писать, когда писать не о чем?

У каждого есть право на позицию


Кое-кто из деятелей культуры в начале СВО делал эмоциональнее заявления. Но при это остались или хотят работать в России. Насколько это справедливо - спросили у президента.

- Они занимаются своим делом, и им даже в голову, как и мне, до 2014 года не могло прийти, что будет конфликт между Россией и Украиной. Я бы сказал: вы что, с ума сошли? Я допускаю, что люди не следили не понимали, что происходит. У каждого человека есть право иметь свою позицию. Но смотреть надо не по тому, что люди говорят, а по тому, что они делают. Если эта деятельность связана с тем, чтобы наносить ущерб собственной стране и собственному народу, а такая деятельность тоже имеет место, мы это видим, гонорары перечисляются куда-то, прямо скажем, противнику, то это одна история. Если это просто мнение, точка зрения, оценка ситуации - другая. Поэтому есть еще одно обстоятельство, которое, безусловно, все мы должны учитывать: это настроение в обществе и мнение народа страны, которую мы считаем своей Родиной. Или не считаем. И это такой фактор объективный, от которого никому никуда не деться.

Глубокая вещь


Спросили президента, о чем бы он написал свой роман и как бы его назвал? Глава государства напомнил про диалог двух классиков:
- Был случай, когда Горький пришел к Толстому, и Толстой спросил у него, о чем тот пишет. Горький говорит: «Не пишу, не о чем писать». И Толстой сказал: «Пишите о том, почему не о чем писать. Это очень глубокая вещь». Сегодня, на самом деле очень много тем. Во все времена, на переломных моментах истории или в застойные времена, всегда есть вечные темы, - сказал Владимир Путин, и, выдержав интригующую паузу добавил, - Одна из них - любовь.

Опасные выборы


Награды за мужество


Донецк голосовал под бомбами.

Все внешние и внутренне попытки вмешательства в выборы будут жестко пресекаться. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с руководителями ЦИК и региональных комиссий в подмосковной резиденции в Ново-Огарево.

Глава государства вручил сотрудникам из новых регионов, исполняющим свой долг в крайне непростых условиях, медали «За мужество». На выборах они работали, в буквальном, смысле под бомбами. За время голосования ВСУ один только Донецк обстреляли больше двухсот раз:

- Когда я смотрел за тем, что происходило, - не скрою, я уже об этом как-то сказал, но не грех повторить еще раз, - меня, конечно, удивляло, что там происходит. Вот люди выстроились в очередь на голосование - обстрел. Ушли, кто-то спустился в какие-то подвалы. Обстрел закончился - тут же вышли, и опять на участке та же очередь, и люди стоят и голосуют. Удивительно. И люди удивительные - люди, крепкие душой и сердцем, характером, и они в значительной степени многим из нас показали пример, как надо жить и работать, какой стержень должен быть у каждого, чтобы добиваться нужного нам результата. А мы всегда его добивались. И будем добиваться в будущем, - уверен глава государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также