САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Владимир Путин: Герои должны чувствовать, что они востребованы

Для ребят, которые воюют на передовой, и для их семей необходимо создать особые условия.

Владимир Путин посетил центр комплексной поддержки участников специальной военной операции и их семей «Возвращение». Пообщался с сотрудниками центра, бойцами и членами их семей.
Фото: Илья Пителев/РИА Новости

Дефицит трудовых ресурсов

В Великом Новгороде президент провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации».

— Сразу хотелось бы подчеркнуть, что наша встреча проходит на фоне рекордно низкой безработицы, — начал он разговор. — Это один из важнейших индикаторов эффективности всей нашей экономической политики, ее социального измерения. Вместе с тем это и показатель того, что рост экономики может столкнуться с дефицитом трудовых ресурсов. Ну что значит «может столкнуться» — мы знаем, что он уже сталкивается, и мы должны этот фактор учитывать, реагировать на долгосрочную перспективу. Важно, что снижение безработицы носит системный, структурный характер, является результатом, в том числе, конечно, и наших последовательных усилий по целому ряду направлений. Прежде всего в субъектах Федерации с исторически высокой безработицей — а это целый ряд регионов Сибири, Дальнего Востока, Северо-Кавказского федерального округа — за счет реализации инвестиционных проектов, в целом развития территорий создаются новые рабочие места, а также развиваются форматы удаленной занятости.

Молодежная безработица повыше, чем в целом по стране. На этом направлении нужно концентрировать дополнительные усилия.

— По всем прогнозам, а они позитивные, ежегодно и на протяжении десяти лет, число молодых людей у нас будет расти. К 2030 году будет 8,3 миллиона граждан в возрасте 20–24 лет. А в 2035 году — уже 9,7 миллиона, это на 2,4 миллиона больше, чем сейчас, — привел цифры президент.
Также запускаются программы повышения квалификации женщин, которые находятся в декретном отпуске. Со следующего года, если мама выйдет на работу, семья продолжит получать пособие на ребенка до полутора лет. Сохранится и пособие по уходу за детьми-инвалидами при частичной занятости родителей или опекунов.

Дали команду ФАС 

Отдельно глава РФ рассказал о поддержке ветеранов специальной военной операции, в том числе о повышении квалификации, о получении новой профессии, о трудоустройстве, об организации своего дела. Все эти задачи возложены на специальный государственный фонд «Защитники Отечества».

— Нужно делать все возможное, чтобы наши герои — в полном смысле это герои, наши ребята, которые на передовой воюют, — чувствовали, что они востребованы, могут работать, могут обеспечивать своих близких, свои семьи, создавать эти семьи. Там молодых людей очень много. Такое же всемерное содействие должны получать и члены семей товарищей, которых мы утратили.

Владимир Путин потребовал от правительства представить предложения по государственной поддержке работодателей — компенсировать им затраты на создание или оборудование новых рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для участников СВО.

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила государству повлиять на стоимость технических средств реабилитации для бойцов:
— Учитывая, что спрос на них возрастает, нужно еще и поручение, в том числе нашему бизнесу, который это производит, чтобы ценовая политика была более сдержанной.

— Поручение бизнесу мы дать не можем — нужно поручение ФАС. Современные средства реабилитации в четыре раза дороже, чем то, что в массовом порядке производится. В четыре раза! ФАС должна внимательно посмотреть за тем, что происходит на этом рынке.

Северный стаж для самозанятых

Во время дискуссии озвучили проблему, с которой столкнулись индивидуальные предприниматели и самозанятые дальних регионов — им не начисляется северный стаж. Поэтому они и не рвутся развивать на холодных и дальних территориях свои бизнесы.

— Нам бы, конечно, хотелось побольше людям платить - сделать так, чтобы им платили по всем направлениям и во всех регионах, — президент согласился, что этим вопросом нужно заниматься. — Поддержка особая на Дальнем Востоке связана с депопуляцией этих территорий. Если мы везде уравняем, то какой стимул будет работать и жить на Дальнем Востоке? Подумаем обязательно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также