САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Как скала посреди бурного потока

Москва и Пекин борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпин написали статьи перед большой встречей в Кремле

Фото: Сергей КАРПУХИН/ТАСС

Пока США бьется в иcтерике, что на их угрозы Россия и Китай не реагируют от слова «совсем», коварные президенты Путин и Си придумали еще одно издевательство с  далеко идущими для Запада последствиями - Си прилетел в Москву. На три (!) дня. Можно не признавать очевидное, но всем давно понятно, что отношения двух стран сейчас являются краеугольным камнем глобальной стабильности.

- В ходе переговоров будут обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Запланирован также обмен мнениями в контексте углубления российско-китайского сотрудничества на международной арене, - лаконично анонсировали встречу в пресс-службе Кремля. 

И это на фоне того, что наш партнер, лидер Беларуси Александр Лукашенко в начале марта побывал в Пекине и тоже обсудил «актуалочку» с большим другом (это много раз подчеркивалось в совместных выступлениях) Си.

Накануне визита Си Цзиньпина Владимир Путин написал статью в «Жэньминь Жибао» - одну из ведущих газет в мире и  самую влиятельную в Китае. В обращении к китайскому народу Владимир Путин честно признался: «С предстоящими переговорами мы связываем большие ожидания. Не сомневаемся, что они придадут новый мощный импульс всему комплексу двустороннего сотрудничества». И так же, как коллега по Союзному государству, особо отметил, что «это возможность увидеться с добрым старым другом». Главы других держав подобным похвастаться не могут.

Председатель КНР поступил зеркально - опубликовал свою статью в «Российской газете», в которой дал оценку отношениям Москвы и Пекина, опроверг возможность отдельной страны определять миропорядок и назвал условие для разрешения конфликта на Украине.

Из того, что написали главы двух государств, «СВ» собрало самое важное.

С УЛЬТИМАТУМАМИ СОВСЕМ ОТОРВАЛИСЬ ОТ РЕАЛЬНОСТИ

Статья «Россия и Китай - партнерство, устремленное в будущее»

Президент РФ уточнил, что познакомился с Председателем КНР в марте 2010 года в Москве. С тех пор они встречались около сорока раз, «в мире многое поменялось, и часто не в лучшую сторону», но российско-китайская дружба осталась неизменной. И главное: «Среди «волн и ветров» на планете мы тесно взаимодействуем в международных делах и, стоя плечом к плечу, «как скала посреди бурного потока», эффективно координируем внешнеполитические позиции, боремся с общими угрозами, реагируем на современные вызовы».

Владимир Путин:

Российско-китайские отношения вышли на наивысший за всю их историю уровень и продолжают крепнуть. По своему качеству они превосходят военно-политические союзы времен холодной войны, в них нет ведущего и ведомого, нет каких-либо ограничителей или запретных тем.

По итогам 2022 года и без того солидный двусторонний товарооборот удвоился и достиг 185 миллиардов долларов. Это новый рекорд. И у нас есть все основания полагать, что планка в двести миллиардов долларов будет превышена не в 2024-м, а уже в нынешнем году.

Совместно с единомышленниками наши страны последовательно выступают за формирование более справедливого многополярного мироустройства, основанного на международном праве, а не на неких «правилах», обслуживающих потребности «золотого миллиарда».

Коллективный Запад все отчаяннее цепляется за архаичные догмы, за свое ускользающее доминирование, ставя на кон судьбы целых государств и народов. Проводимый США курс на двойное сдерживание России и Китая, а также всех, кто не поддается американскому диктату, приобретает все более острый и напористый характер. Идет демонтаж архитектуры международной безопасности и сотрудничества. Россия объявлена «непосредственной угрозой», а Китай - «стратегическим конкурентом».

Россия открыта к политико-диплома-тическому урегулированию украинского кризиса. Однако еще в апреле 2022 года мирные переговоры были прекращены отнюдь не нами. Будущее мирного процесса зависит исключительно от готовности к серьезному разговору с учетом сложившихся геополитических реалий. К сожалению, ультимативные требования в адрес России говорят лишь об оторванности от таких реалий и незаинтересованности в поиске выхода из сложившейся ситуации.

Спровоцированный и старательно подогреваемый Западом кризис на Украине - самое яркое на сегодня, но отнюдь не единственное проявление намерений сохранить доминирование на международной арене и однополярный миропорядок. Нельзя не понимать, что НАТО пытается придать своей деятельности глобальный охват, нацелившись на проникновение в Азиатско-Тихоокеанский регион. Что некоторые силы настойчиво стремятся раздробить общеевразийское пространство на сеть «эксклюзивных клубов» и военных блоков, направленных на сдерживание развития наших стран, на ущемление их интересов. Однако добиться этого никому не удастся.

ТЕЗИСЫ

  • Россия признательна Китаю за взвешенную линию по ситуации на Украине, за понимание предыстории и подлинных причин.

  • РФ обеспокоена безответственными попытками других подорвать ядерную безопасность.

  • Рост расчетов в нацвалютах делает отношения РФ и КНР более суверенными.

  • Незаконные односторонние санкции Запада неприемлемы и должны быть отменены.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЖИВЕТ В ОДНОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ДЕРЕВНЕ

Статья «Упорно двигаться вперед, к новым перспективам дружбы, сотрудничества и совместного развития Китая и России»

- Десять лет назад первый мой зарубежный визит после избрания на пост Председателя КНР был совершен именно в Россию. Я уже восемь раз посещал Россию. Благодаря этим поездкам, которые всегда дают большое удовольствие и результаты, мы с президентом Владимиром Путиным открыли новую главу в летописи китайско-российских отношений, - написал китайский лидер.

- Двусторонние отношения основываются на принципах неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон, - сделал акцент Си Цзиньпин.

Также он напомнил, что народы двух стран оказали друг другу материальную и моральную поддержку в борьбе с коронавирусом, что свидетельствует о том, как «друзья познаются в беде». По его словам, наши страны «действенными шагами претворяют в жизнь подлинную многополярность».

Си Цзиньпин:

За 70 с лишним лет китайско-российские отношения прошли весьма непростой путь. Оглядываясь на прошлое, мы глубоко осознаем, что сегодняшний уровень китайско-российских отношений дался нелегко, следует бережно сохранять неувядающую дружбу.

Китай и Россия твердо отстаивают ооноцентричную международную систему и миропорядок, основанный на международном праве, а также основополагающие нормы и принципы международных отношений, базирующиеся на целях и принципах Устава ООН.

Международное сообщество отдает себе ясный отчет в том, что ни одна страна в мире не превосходит все остальные. Не бывает универсальной модели государственного управления и не существует миропорядка, где решающее слово принадлежит отдельной стране.

Наблюдается тотальное обострение украинского кризиса. Китай прилагает активные усилия к содействию примирению и мирным переговорам. Озвученный мной ряд видений служит основополагающим принципом Китая при украинском урегулировании. Речь, в частности, идет

о необходимости соблюдать цели и принципы Устава ООН, уважать резонные озабоченности всех государств в области безопасности, поддерживать все усилия, направленные на мирное урегулирование украинского кризиса, и обеспечивать стабильность глобальных цепочек производства и поставок.

Сложные проблемы не имеют простых решений. Мы убеждены, что рациональный выход из украинского кризиса и путь к прочному миру и всеобщей безопасности в мире найдутся, если все будут руководствоваться концепцией общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, продолжать диалог и консультации в равноправном, благоразумном и прагматичном ключе.

Год начинается с весны, а успех - с дела. Есть полные основания полагать, что Китай и Россия, как попутчики в развитии и возрождении, будут вносить больший вклад в дело прогресса человеческой цивилизации.

КОРОТКО

  • Стороны тесно взаимодействуют на международной арене и несут большую ответственность как великие державы.

  • Человечество живет в одной глобальной деревне, становится тесным сообществом единой судьбы.

  • Многополярность, экономическая глобализация и демократизация международных отношений - необратимая тенденция.

  • Проявления гегемонии, деспотизма и травли причиняют миру серьезный вред.

  • Для восстановления мировой экономики предстоит преодолеть очень долгий путь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  2. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  3. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  4. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС
  5. Володин: США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты
  6. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  7. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  8. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  9. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  10. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  11. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  12. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  13. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  14. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  15. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также