САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: Нравственная, историческая правота на нашей стороне

Президент России назвал 2022-й - временем трудных решений, расставившим многое по местам и отделившим мужество и героизм от предательства и малодушия

СИЛА И ВОЛЯ

Традиционное новогоднее поздравление президента в этот раз вышло за рамки привычного формата. Обычно глава государства обращался к жителям страны на фоне башен московского Кремля. Теперь же видео записали в штабе Южного военного округа вместе с солдатами и офицерами, участниками СВО.

Такой формат только подчеркивал, что 2022-й был для России непростым. Судьбоносным.

- Это был год трудных, необходимых решений, важнейших шагов к обретению полного суверенитета России и мощной консолидации нашего общества. Это был год, который многое расставил по местам, четко отделил мужество и героизм от предательства и малодушия. Показал, что нет выше силы, чем любовь к своим родным и близким, верность друзьям и боевым товарищам, преданность своему Отечеству, - сказал Владимир Путин.

Минувший год принес кардинальные перемены и для нашей страны, и для всего мира.

- Но наш многонациональный народ, как это было во все сложные эпохи российской истории, проявил мужество и достоинство, словом и делом поддержал защитников Отечества, наших солдат и офицеров, всех участников специальной военной операции. Мы всегда знали, а сегодня вновь убеждаемся, что суверенное, независимое, безопасное будущее России зависит только от нас, от нашей силы и воли.

СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ

Запад годами лгал о мире, а готовился к агрессии. И сейчас цинично использует Украину и ее народ для ослабления и раскола России:

- Мы никогда и никому не позволяли и не позволим этого сделать. Защита Родины - это наш священный долг перед предками и потомками. Нравственная, историческая правота - на нашей стороне. Считаю очень важным, что в уходящем году в нашем народе приобрели особую значимость такие качества, как милосердие, солидарность и деятельная отзывчивость. Все больше граждан чувствуют потребность помогать другим.

Президент поблагодарил людей всех возрастов за чуткость, ответственность и добросердечие:

- Огромную поддержку вы, мои дорогие, оказываете семьям, тех кто отдал свои жизни, защищая жизни других людей. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь семьям наших погибших товарищей поднять детей, дать им достойное образование, получить профессию. Всем сердцем разделяю вашу боль и прошу принять искренние слова поддержки.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД

Новый год, по словам российского лидера, очень подходящий момент, чтобы оставить в прошлом все личные обиды, сказать самым дорогим людям о своих нежных чувствах, о любви, о том, как важно заботиться друг о друге всегда, в любое время:

- Пусть эти сердечные слова и благородные чувства придадут всем нам как можно больше душевных сил, уверенности, что вместе мы преодолеем все трудности и сохраним нашу страну великой и независимой. Будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России, ради будущего нашей единственной, любимой Родины!

НАГРАДЫ - ГЕРОЯМ

ЗА СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО

В штабе Южного военного округа Верховный главнокомандующий вручил боевые ордена участникам СВО во главе с генералом армии Сергеем Суровикиным.

ПРЯМО С ПЕРЕДОВОЙ

Для него было важно лично, на месте встретиться с теми, кто каждый день рискует жизнью, защищая Родину. Эта поездка не анонсировалась заранее, и многие участники встречи попали на нее прямо с передовой.

В разговоре с военными Верховный главнокомандующий еще раз повторил, что спецоперация на Украине - мера вынужденная. Россию привели к той черте, на которой нельзя было медлить. И залог нашей победы не только в новейшем оружии, но и в решимости и мужестве российских солдат:

- Пока у нас есть такие люди, как вы - и ребята, и девушки, которые рядом с вами, конечно, сдавать ничего нельзя. Нужно только бороться, только вперед идти.

Глава государства попросил бойцов и командиров беречь себя насколько это возможно в боевой обстановке. Коснувшись темы нового оружия, подтвердил, что России продолжит развивать передовые системы, в том числе высокоточные.

- Многое нужно посмотреть с точки зрения современных методов вооруженной борьбы, особенно на сухопутье. Барражирующие боеприпасы, высокоточка нужна - все понятно. Средства связи, обязательно, - перечислил он то, над чем предстоит поработать.

ТВЕРДАЯ ВЕРА В ПОБЕДУ

Боевые ордена из рук главу государства получили не только мужчины, но и женщины. Одна из них, военный врач, гвардии капитан медицинской службы Анна Сидоренко.

- Стойкость и мужество - это в нашем характере. Мы все такие. Из разных подразделений, разные по национальности, но все мы - россияне. И я верю в нашу победу, - сказала она, получив орден Мужества и букет цветов от президента.

Помимо наград участникам СВО, Владимир Путин вручил боевые знамена новым воинским формированиям. В частности - Донецкому и второму Гвардейскому Луганско-Северодонецкому армейским корпусам. Эти подразделение выросли из полков ополченцев, и сейчас стали частью Вооруженных сил России. Также боевое знамя получило Донецкое высшее общевойсковое командное училище.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

«ПРИВЕТ! ЭТО ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ»

Глава РФ исполнил желания трех ребят и поговорил с ними по телефону.

МАЛОВАТО БУДЕТ

Открытки президент снял с уже ставшей традиционной Елки желаний в Кремле. Восьмилетняя Агата Былкова из Курганской области очень хотела увидеть Северное сияние и прокатиться на оленях.

- Агата, привет. Как у вас там, не холодно? - Владимир Путин позвонил девочке, когда она вместе с мамой была в Салехарде - городе, расположенном на самой границе полярного круга.

- Холодно очень, - ответила девочка. И призналась, что поездка на оленях и северное сияние ей очень понравились. - Сияние двигалось, и я за ним бежала прямо по тундре, чтобы лучше его рассмотреть!

И еще рассказала, как готовила в традиционной русской печи картошку.

- Вкусно получилось?

- Очень.

Агата - дочь старшего лейтенанта медицинской службы Евгения Былкова. Он геройски погиб в зоне СВО, исполняя воинский долг, в марте прошлого года. Дома остались жена и четверо детей. Без поддержки семья не останется.

- У вас квартира, дом? Как вы живете?

- Дом, мне женщине, одной не потянуть. Квартира трехкомнатная, - ответила мама Агаты.

- Маловато, по-моему. Столько детишек. Еще бабушка вы сказали...

- В тесноте, да не в обиде. Мы не жалуемся.

- Все-таки я попрошу своих помощников, они этим позанимаются. Команда у вас большая. Дети растут не по дням, а по часам. Так что поможем вам, - пообещал президент.

«ОГУРЧИКОВ ПРИШЛЕШЬ?»

Восьмилетняя Саша Титоренко из Запорожской области задала по-настоящему детское желание - встретиться с главным зимним волшебником и побывать Крыму.

- Сашенька, привет. Как тебе нравится у деда Мороза? - президент позвонил девочке как раз в тот момент, когда она вместе с мамой была в резиденции Новогоднего волшебника в Великом Устюге.

- Очень сильно.

- Тебя чаем там угощали, баранками, печеньями? Вкусно все было? Ну, слава богу. Маме с папой передавай привет. Я знаю, что вы у себя дома выращиваете огурцы, помидоры. Огурчиков пришлешь?

- Обязательно, - пообещала девочка. При этом не забыла и про своего лучшего друга. - Его зовут Дима Количенко. Владимир Владимирович, он очень сильно вас уважает. Можете ему привет передать?

- Обязательно передай ему привет, и пожми руку покрепче. Скажи, что от меня.

ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ

Семилетний Давид Шмелев из Ставропольского края мечтал побывать в военной академии. И мечта осуществилась.

- Давид? Привет! Это Владимир Владимирович. Как твое путешествие по Москве? - обратился президент к мальчику. Он вместе с семьей в этот момент находилась в Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, где для них накрыли чай со сладостями.

- Все здорово! - мальчишка был в восторге. И рассказал, что собирается на каток, хотя пока не очень уверено стоит на коньках.

- Давай тогда я попрошу своих ребят, сотрудников наших, они подберут тебе конечки и всем твоим сопровождающим, - предложил президент. И предупредил: - На голову надо обязательно надеть шлем.

Также Владимир Путин поговорил с младшей сестрой Давида, трехлетней Амели, и со старшей - Николь, которая пообещала обязательно присмотреть за братиком на катке и рассказала, что ей очень понравилась Москва.

- Праздничная Москва очень красивая. Она вообще красивая, - согласился он с ней. - У нас самый лучший город в мире, безусловно, самый ухоженный. Из мировых мегаполисов номер один сегодня в мире.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также