05 Октября 2022 года / Текст:  Алексей Минин / К номеру: 45  (1044)

Добро пожаловать домой!

Подписи поставлены. Свершилось. Народ массово потянулся к Кремлю - больше ста тысяч человек собрались на Красной площади. Там прошел митинг-концерт «Выбор людей. Вместе навсегда»

Добро пожаловать домой!

ФОТО: РИА НОВОСТИ 


Места для всех желающих не хватило, «хвосты» растянулись на близлежащие улицы.
«За Донбасс» - с этой песни началось празднование. Ее исполнил заслуженный артист России Сергей Войтенко. Артист много раз бывал в Донбассе, видел горе мирных жителей, бесстрашие воевавших.

- Вставайте, люди русские, - треснувшим от надрыва голосом пела Ольга Кормухина, которая собирала помощь для тех, кого обстреливали ВСУ.
Выступили Иван Охлобыстин, Владимир Машков, группа «Любэ», Николай Басков, Shaman и другие. Трансляцию празднования давали в прямом эфире на федеральных каналах. В народе ждали-обсуждали: «Путин не может не прийти!» И он пришел. Вместе с руководителями новых территорий.

- Донбасс вернулся домой. Сказать, что я рад, - ничего не сказать. Долгих восемь с половиной лет мы ждали, верили. И вот этот день свершился - русские люди воссоединились. Мы с 2014 года живем по московскому времени. Москва всегда была для нас Родиной. Для нас Санкт-Петербург, Екатеринбург, Рязань, Владивосток - это такие же русские города, как Донецк, Горловка, Макеевка, Мариуполь. Донбасс Отчизну не подведет, - сказал глава ДНР Денис Пушилин.

Владимир Путин объявил этот день историческим:
- День правды и справедливости. Не могу не вспомнить о том, как формировался Советский Союз, когда Россия создавала современную Украину. Именно Россия создала современную Украину, передав туда значительные территории, исторические территории самой России вместе с населением, которое никто не спрашивал о том, где, как хотят жить люди, как они хотят устроить будущее своих детей, в каком государстве. И при развале Советского Союза произошло то же самое: элиты решали все между собой, миллионы простых граждан никто ни о чем не спросил. И только сейчас, только современная Россия предоставила людям право выбора. Люди пришли на референдум и сделали этот выбор - быть со своей исторической Родиной, с Россией!

И привел один эпизод из того, что происходило несколько дней назад во время выборов в Луганске:
- Люди стоят в очереди на улице на один из избирательных участков - и начался артиллерийский обстрел. Снаряд упал рядом, недалеко, - никто не покинул очереди на избирательный участок. Удивительно!

Есть замечательные строки: «Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей». Это речь о них, крепких телом и духом, - новых россиянах:
- В течение десятилетий у этих людей пытались вытравить их историческое сознание, уничтожить их традиции, запретить говорить на своем родном языке, запретить культуру - ничего не удалось. Эти люди в сердце пронесли любовь к своей исторической Родине и передали это своим детям. И поэтому мы говорим: Россия не только открывает двери родного дома для наших братьев и сестер - она открывает им свое сердце. Добро пожаловать домой!

Троекратным «Ура!» Владимир Путин приветствовал участников спецоперации:

- Мы знаем, кому мы обязаны сегодняшним днем, сегодняшним торжеством, - нашим героическим солдатам и офицерам, ополченцам Донбасса, добровольцам. Мы сегодня с вами здесь, на Красной площади, но они не на параде, они в бою, они героически защищают выбор людей, который был сделан несколько дней назад, - я знаю, о чем говорю, - именно героически. И поэтому в знак поддержки, благодарности, в знак признания их заслуг, за их героизм и самопожертвование предлагаю отсюда послать им сигнал нашей поддержки, уважения и преклонения перед их жертвенностью и перед их героизмом. Предлагаю сделать это громко, так, чтобы за тысячи километров они услышали голос Красной площади, троекратным «ура». Набрали воздуха - и по моей команде на счет «три». Раз, два, три! Ура! Ура! Ура!

Президент завершил выступление на Красной площади словами:
- Мы стали сильнее, потому что мы вместе. За нами правда, а в правде - сила, а значит, победа! Победа будет за нами!
Грянул гимн России. Владимир Путин пел вместе со всеми. От всего сердца.

 

ЗА СЦЕНОЙ


«НА МАЛЕНЬКУЮ КНИЖКУ ХВАТИТ»

Владимир Путин обещал девушке-ополченке опубликовать сборник ее стихов.

О луганской поэтессе Богдане Нещерет узнали, когда она, совсем маленькая девочка, сначала помогала собирать помощь бойцам, а потом пошла в ополчение, в бригаду «Призрак». И вот, спустя восемь лет, она выступила на Красной площади.

- Люблю я матушку Россию, люблю ее просторы, нивы, реки и моря... Ведь красота России так прекрасна! Чудесны люди, их широкая душа. Радушные ко всем, кто приезжает в гости. Россия, как же ты красива, как ты хороша! - по-детски трогательные, наивные строчки, но сколько за ними скрыто страданий и ожиданий.

У шестнадцатилетней девушки дрожали руки и голос. За сцену уходила на ватных от переживания ногах. А там неожиданный сюрприз - к ней подошел Владимир Путин.
- Восемь лет мне было. Я написала стихотворение «Ода Донбассу», которое прочитала на 9 Мая, - рассказала Богдана о своем творческом пути. О боевом - это отдельная история.
- А ты что-то публикуешь? - спросил президент.

- Никакие книжки, у меня ничего такого нет. Иногда просят люди и публикуют в своих книгах, - ответила девочка.
- А у тебя уже на сборничек наберется что-то?
- На маленькую книжечку точно!

- Давай издадим маленькую книжечку. Я попрошу коллег, - предложил Владимир Путин.
- У меня есть тетрадь с моими стихами сейчас, - обрадовалась юная поэтесса.
- Ну давай.
Девушка отбежала в сторону. Вернулась с тетрадкой.

- Организуем это, - российский лидер пролистал страницы, обратив внимание на милую собачку на обложке.
- Для меня большая гордость стоять сейчас с вами. Это была моя мечта, - призналась Богдана. И пожелала крепкого здоровья и терпения. - Спасибо за все, что вы для нас сделали.
- Взаимно. Спасибо тебе за твою позицию.




Ключевые слова: РоссияДонбассУкраина

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике