САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

ФОТО: Официальный сайт Администрации президента РФ 

Обращение президента - это и решительный ответ нашим недругам, тем, кто, превратив Украину в поле боя, стремится не только ослабить Россию, но добиться ее исчезновения с карты Земли как единого государства.

 ГОТОВИЛАСЬ АТАКА НА КРЫМ

Владимир Путин: Цель Запада - ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну. И такие планы они вынашивают давно. Сделали своим оружием тотальную русофобию, десятилетиями целенаправленно взращивали ненависть к России. Прежде всего на Украине, которой они готовили участь антироссийского плацдарма. А сам украинский народ превратили в пушечное мясо и толкнули на войну с нашей страной, развязав эту войну еще в 2014 году.

 После того как киевский режим фактически отказался от мирного решения проблемы Донбасса и, более того, заявил о своих притязаниях на ядерное оружие, стало абсолютно ясно, что новое крупномасштабное наступление на Донбасс неизбежно. А затем так же неизбежно последовала бы и атака на российский Крым. В этой связи решение об упреждающей военной операции было абсолютно необходимым и единственно возможным. Ее главные цели - освобождение всей территории Донбасса - были и остаются неизменными.

 О чем хочу впервые сказать публично. Уже после начала специальной военной операции, в том числе переговоров в Стамбуле, представители Киева реагировали на наши предложения весьма позитивно. Но очевидно, что мирное решение не устраивало Запад.

Поэтому Киеву было дано прямое указание сорвать все договоренности. Украину стали еще больше накачивать оружием. Киевский режим пустил в ход новые банды иностранных наемников и националистов, воинские части, обученные по стандартам НАТО и под фактическим командованием западных советников.

 Большинство людей, живущих на освобожденных территориях, а это прежде всего исторические земли Новороссии, не хотят оказаться под игом неонацистского режима.

Мы не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам. Парламенты народных республик Донбасса, а также военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдумов о будущем этих территорий и обратились к России с просьбой поддержать такой шаг. То решение о своем будущем, которое примет большинство жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим.

 «РОЗА ВЕТРОВ МОЖЕТ РАЗВЕРНУТЬСЯ В ИХ СТОРОНУ»

В своей агрессивной политике Запад перешел всякую грань. В Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе прямо подталкивают Киев к переносу военных действий на нашу территорию. Уже не таясь, говорят о том, что Россия должна быть всеми средствами разгромлена на поле боя.

 В ход пошел и ядерный шантаж. Хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам - и более современными, чем у НАТО. При угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф. А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону.

 В нашей исторической традиции, в судьбе нашего народа - останавливать тех, кто рвется к мировому господству, кто грозит расчленением и порабощением нашей Родины, нашему Отечеству. Мы и сейчас это сделаем, так и будет. Верю в вашу поддержку.


 

СОВЕРШЕННО ТОЧНО


  «ОШИБОК БОЛЬШЕ НЕ ДОЖДУТСЯ»



 НИ КАПЛИ ЧВАНСТВА

 Об этом заявил Владимир Путин в Великом Новгороде на торжествах в честь 1160-летия зарождения российской государственности. Президент выступал рядом со старейшим русским православным храмом - Собором святой Софии, который, как и другие древнейшие храмы, по словам главы государства, всегда будет служить символом нашего исторического единства:

   - Быть частью многообразной российской цивилизации - это счастье, но в то же время ответственность и долг. Наша цивилизация самобытна, у нее свой путь, и в этом нет ни капли чванства и чувства превосходства. Эта цивилизация наша - вот что для нас главное.

За 1160 лет мы твердо усвоили, что для России смертельно опасно даже на время ослабить свой суверенитет, отказаться от национальных интересов. Больше от нас подобных ошибок не дождутся.

   Перечисляя имена самых значимых личностей в истории страны - от Рюрика и Вещего Олега до Жукова, Курчатова и Гагарина, - Владимир Путин признался:

   - Я то вписывал в этот текст, то зачеркивал такие имена, как Николай II, Ленин, Сталин. Судя по всему, не так уж много с исторической точки зрения прошло времени, для того чтобы давать полноценные объективные оценки, лишенные текущей политической конъюнктуры. Но все они - государственные деятели, труженики, воины, первопроходцы, ученые, подвижники и святые, а самое главное - весь наш народ - сделали Россию великой мировой державой, определили ее судьбу.

   «А» И «Б» ЛЕТЕЛИ НА САМОЛЕТЕ

   На встрече с руководителями передовых инженерных школ страны говорили уже не об историческом прошлом, а о технологическом будущем страны. Например, о развитии авиапрома в условиях санкций. В частности, о производстве конкурентоспособных двигателей для гражданских лайнеров, которых, по словам президента, мы не делали с советских времен:

   - Для боевой авиации - да, они самые лучшие в мире. Но в гражданской совсем другие требования и по шумам, и по расходу топлива. Никто ничего не делал в свое время. Конечно, лучше покупать - дешевле даже и комфортнее - «Боинг» и «Эйрбас». Но если сами не будем делать, никогда ничего не появится.

   Минтранс, по мнению президента, правильно сделал, что оставил в стране лайнеры, взятые в лизинг. Но это спасение временное:

   - Сколько на них будем летать еще - год, два, три? К этому времени нужны свои машины. Они у нас есть, но их нужно тиражировать - «а». И «б» - улучшать по качеству.

ЧИСТЫЙ ВОДОРОД ВМЕСТО «ХОТЕЛОК»

   На совещании обсуждали развитие передовых технологий практически во всех отраслях. Включая получение новых источников энергии, в том числе чистого водорода.

   - Он точно будет востребован, - уверен президент. - Других альтернатив не просматривается. Ни ветер, ни даже солнечная энергия несопоставимы с водородом. И если нам удастся сделать здесь все, что задумано, то мы сохраним за собой лидерские позиции. Даже тогда, когда углеводороды будут реально, а не как сегодня - «хотелки» у кого-то на Западе - уходить. У нас для этого есть все возможности, это точно совершенно.

 

ПРИЗЫВ


 
«РЕШЕНИЕ АДЕКВАТНО УГРОЗАМ»

   Кого отправят на службу.

   Наши Вооруженные Силы действуют на линии боевого соприкосновения, которая превышает тысячу километров, противостоят фактически всей военной машине коллективного Запада. Считаю необходимым принять следующее решение - оно 
в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся. А именно: для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях поддержать предложение Минобороны и Генштаба о проведении частичной мобилизации.

   Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе. И прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военные специальности и соответствующий опыт. Перед отправкой в части они обязательно будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.

Граждане, призванные по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Указ о частичной мобилизации также предусматривает дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа. На руководителях предприятий ОПК лежит прямая ответственность за решение задач по наращиванию выпуска вооружений 
и военной техники. Все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий должны быть решены Правительством незамедлительно.
   

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также