28 Сентября 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 44  (1043)

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

ФОТО: Официальный сайт Администрации президента РФ 

Обращение президента - это и решительный ответ нашим недругам, тем, кто, превратив Украину в поле боя, стремится не только ослабить Россию, но добиться ее исчезновения с карты Земли как единого государства.

 ГОТОВИЛАСЬ АТАКА НА КРЫМ

Владимир Путин: Цель Запада - ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну. И такие планы они вынашивают давно. Сделали своим оружием тотальную русофобию, десятилетиями целенаправленно взращивали ненависть к России. Прежде всего на Украине, которой они готовили участь антироссийского плацдарма. А сам украинский народ превратили в пушечное мясо и толкнули на войну с нашей страной, развязав эту войну еще в 2014 году.

 После того как киевский режим фактически отказался от мирного решения проблемы Донбасса и, более того, заявил о своих притязаниях на ядерное оружие, стало абсолютно ясно, что новое крупномасштабное наступление на Донбасс неизбежно. А затем так же неизбежно последовала бы и атака на российский Крым. В этой связи решение об упреждающей военной операции было абсолютно необходимым и единственно возможным. Ее главные цели - освобождение всей территории Донбасса - были и остаются неизменными.

 О чем хочу впервые сказать публично. Уже после начала специальной военной операции, в том числе переговоров в Стамбуле, представители Киева реагировали на наши предложения весьма позитивно. Но очевидно, что мирное решение не устраивало Запад.

Поэтому Киеву было дано прямое указание сорвать все договоренности. Украину стали еще больше накачивать оружием. Киевский режим пустил в ход новые банды иностранных наемников и националистов, воинские части, обученные по стандартам НАТО и под фактическим командованием западных советников.

 Большинство людей, живущих на освобожденных территориях, а это прежде всего исторические земли Новороссии, не хотят оказаться под игом неонацистского режима.

Мы не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам. Парламенты народных республик Донбасса, а также военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдумов о будущем этих территорий и обратились к России с просьбой поддержать такой шаг. То решение о своем будущем, которое примет большинство жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим.

 «РОЗА ВЕТРОВ МОЖЕТ РАЗВЕРНУТЬСЯ В ИХ СТОРОНУ»

В своей агрессивной политике Запад перешел всякую грань. В Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе прямо подталкивают Киев к переносу военных действий на нашу территорию. Уже не таясь, говорят о том, что Россия должна быть всеми средствами разгромлена на поле боя.

 В ход пошел и ядерный шантаж. Хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам - и более современными, чем у НАТО. При угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф. А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону.

 В нашей исторической традиции, в судьбе нашего народа - останавливать тех, кто рвется к мировому господству, кто грозит расчленением и порабощением нашей Родины, нашему Отечеству. Мы и сейчас это сделаем, так и будет. Верю в вашу поддержку.


 

СОВЕРШЕННО ТОЧНО


  «ОШИБОК БОЛЬШЕ НЕ ДОЖДУТСЯ»



 НИ КАПЛИ ЧВАНСТВА

 Об этом заявил Владимир Путин в Великом Новгороде на торжествах в честь 1160-летия зарождения российской государственности. Президент выступал рядом со старейшим русским православным храмом - Собором святой Софии, который, как и другие древнейшие храмы, по словам главы государства, всегда будет служить символом нашего исторического единства:

   - Быть частью многообразной российской цивилизации - это счастье, но в то же время ответственность и долг. Наша цивилизация самобытна, у нее свой путь, и в этом нет ни капли чванства и чувства превосходства. Эта цивилизация наша - вот что для нас главное.

За 1160 лет мы твердо усвоили, что для России смертельно опасно даже на время ослабить свой суверенитет, отказаться от национальных интересов. Больше от нас подобных ошибок не дождутся.

   Перечисляя имена самых значимых личностей в истории страны - от Рюрика и Вещего Олега до Жукова, Курчатова и Гагарина, - Владимир Путин признался:

   - Я то вписывал в этот текст, то зачеркивал такие имена, как Николай II, Ленин, Сталин. Судя по всему, не так уж много с исторической точки зрения прошло времени, для того чтобы давать полноценные объективные оценки, лишенные текущей политической конъюнктуры. Но все они - государственные деятели, труженики, воины, первопроходцы, ученые, подвижники и святые, а самое главное - весь наш народ - сделали Россию великой мировой державой, определили ее судьбу.

   «А» И «Б» ЛЕТЕЛИ НА САМОЛЕТЕ

   На встрече с руководителями передовых инженерных школ страны говорили уже не об историческом прошлом, а о технологическом будущем страны. Например, о развитии авиапрома в условиях санкций. В частности, о производстве конкурентоспособных двигателей для гражданских лайнеров, которых, по словам президента, мы не делали с советских времен:

   - Для боевой авиации - да, они самые лучшие в мире. Но в гражданской совсем другие требования и по шумам, и по расходу топлива. Никто ничего не делал в свое время. Конечно, лучше покупать - дешевле даже и комфортнее - «Боинг» и «Эйрбас». Но если сами не будем делать, никогда ничего не появится.

   Минтранс, по мнению президента, правильно сделал, что оставил в стране лайнеры, взятые в лизинг. Но это спасение временное:

   - Сколько на них будем летать еще - год, два, три? К этому времени нужны свои машины. Они у нас есть, но их нужно тиражировать - «а». И «б» - улучшать по качеству.

ЧИСТЫЙ ВОДОРОД ВМЕСТО «ХОТЕЛОК»

   На совещании обсуждали развитие передовых технологий практически во всех отраслях. Включая получение новых источников энергии, в том числе чистого водорода.

   - Он точно будет востребован, - уверен президент. - Других альтернатив не просматривается. Ни ветер, ни даже солнечная энергия несопоставимы с водородом. И если нам удастся сделать здесь все, что задумано, то мы сохраним за собой лидерские позиции. Даже тогда, когда углеводороды будут реально, а не как сегодня - «хотелки» у кого-то на Западе - уходить. У нас для этого есть все возможности, это точно совершенно.

 

ПРИЗЫВ


 
«РЕШЕНИЕ АДЕКВАТНО УГРОЗАМ»

   Кого отправят на службу.

   Наши Вооруженные Силы действуют на линии боевого соприкосновения, которая превышает тысячу километров, противостоят фактически всей военной машине коллективного Запада. Считаю необходимым принять следующее решение - оно 
в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся. А именно: для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях поддержать предложение Минобороны и Генштаба о проведении частичной мобилизации.

   Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе. И прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военные специальности и соответствующий опыт. Перед отправкой в части они обязательно будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.

Граждане, призванные по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Указ о частичной мобилизации также предусматривает дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа. На руководителях предприятий ОПК лежит прямая ответственность за решение задач по наращиванию выпуска вооружений 
и военной техники. Все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий должны быть решены Правительством незамедлительно.
   

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер