САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: Природное бедствие не обошло и нас

Лесные пожары стали главной темой большого совещания, которое провел президент России

Стихия этим летом опять разыгралась не на шутку. Нижегородская, Ростовская области, Марий-Эл, республика Коми - это только в европейской части страны. Пламя уничтожает леса, угрожает населенным пунктам, отравляет воздух.

ДЫМ КОРОМЫСЛОМ

Дым от пожаров в Рязанской области, где ситуация наиболее сложная, дошел до Москвы.

- И у нас, и в Европе стоит аномально жаркая погода, - сказал Владимир Путин. - Во многих странах это привело к крупнейшим природным пожарам. И борьба с ними, учитывая высокие температуры, засуху, пересыхание рек, другие факторы, практически по всему континенту идет сложно, требует привлечения масштабных ресурсов. Не обошло стороной это природное бедствие и нас, Россию.

Общая площадь стихийного возгорания почти втрое меньше, чем в прошлом году. Но в отдельных районах приходится худо. Под Рязанью в зоне риска оказались деревни, поселки, а также два уникальных заповедника - Окский и Мещерский:

- Необходимо незамедлительно принять все меры для защиты от огня людей, природы, животного мира, - поставил задачу глава государства.

Почти десять тысяч пожарных и спасателей бросили на борьбу с огнем только в Рязанской области. С воздуха очаги заливают водой два десятка самолетов и вертолетов. На помощь направили технику и отряды специалистов, в том числе из Москвы. В 2010 году столица сама пережила настоящий катаклизм - из-за горевших в области торфяников ее заволокло густым дымом, было невозможно дышать. Выводы сделали.

- Ситуация стабильная, - доложил мэр столицы Сергей Собянин. - Кстати это еще и потому, что вы, Владимир Владимирович, тогда приняли решение об обводнении торфяников в Московской области. Реализовали большую программу и сегодня такой опасности уже нет.

БЕЗ КОММЕРЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ

Чтобы сделать борьбу с пожарами более эффективной, министр финансов Антон Силуанов, предложил передать «Росавилесохрану» в ведение МЧС - будет больше порядка. Дополнительные средства для защиты особо охраняемых природных территорий получать за счет развития, например, туризма. Владимир Путин идею одобрил, с одной существенной оговоркой - ни в коем случае не допускать на этих территориях коммерческой застройки.

У России есть все ресурсы, чтобы справиться пожарами.

- Здесь нет никаких проблем. Вопрос только в организации работы. Все это касается жизни, здоровья миллионов людей. Поэтому нужно реагировать своевременно и с высокой долей эффективности. Конечно, уже сейчас нужно думать о том, как помочь людям, которые пострадали в результате этих событий, - предупредил президент.

С ПЛЮСОМ

ДОХОД НОРМАЛЬНЫЙ

 Несмотря на санкции бюджет страны увеличивается.


ДИНАМИКА ОЧЕВИДНА

Об этом Владимир Путин заявил на встрече с руководителем Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым:

- Наши недоброжелатели и завистники пытаются создать нам много проблем. Тем не менее наполняемость бюджета все-таки идет нужными темпами. Растут нефтегазовые доходы. И, что особенно приятно, ненефтегазовые тоже, по-моему, на 24 процента за последнее время. Все это говорит о стабилизации экономических показателей. Мы понимаем риски, видим их в среднесрочной перспективе. Они никуда не исчезли, это все понятно. Тем не менее, положительная динамика очевидна.

Руководитель ФНС, в свою очередь, также привел позитивные цифры. Так, по его словам, поступление налогов в российский бюджет выросло за треть за первое полугодие.

- В сумме это плюс 4,1 триллиона рублей. Кроме того, на четырнадцать процентов выросла собираемость подоходного налога, - уточнил Егоров.

ОТЧЕТНОСТЬ АВТОМАТИЧЕСКИ

Также он рассказал о тех новшествах, которые внедряет его ведомство. Так в июле экспериментально запущен новый режим упрощенного налогооблажения для малого бизнеса. Отчетность для небольших предприятий практически отменяется, а все необходимые отчисления в госказну рассчитываются автоматически:

- Это очень большое подспорье, в том числе для системы самозанятых, в которой задействованы уже более 5,3 миллиона человек - легально, легко и просто работать.

Недавно началось тестирование еще одного новшества - единого налогового счета. Теперь, по словам Даниила Егорова, бизнесменам - большим и маленьким - не придется переживать, что их платежи могут ошибочно отправиться не туда:

- У нас больше тридцати миллионов невыясненных платежей в год - теперь все это уходит. Со следующего года уже вся страна перейдет на упрощенную единую систему. Что очень серьезно сократит издержки для нашего бизнеса.

- Хорошо, - подвел итог беседы Владимир Путин.



КРЫЛЬЯ РОДИНЫ


ТОЛЬКО В ПОЛЕТАХ ЖИВУТ САМОЛЕТЫ

 Парк «Аэрофлота» пополнят сотни отечественных лайнеров.


На чем будет возить пассажиров крупнейший авиаперевозчик России? И как сделать билеты дешевле? Все это обсуждалось с генеральным директором «Аэрофлота» Сергеем Александровским. Он вступил в должность в апреле - как раз когда Запад закрыл небо нашей авиации.

КРЫЛАТЫЙ ЧЕМПИОН

- Проблем много, - согласился Владимир Путин, - мы постоянно этим занимаемся, не буду сейчас перечислять, вы их знаете, лучше, чем кто бы то ни было. Государство старается поддержать всех перевозчиков. «Аэрофлот», прежде всего, как нашего чемпиона по перевозкам. Правительство выделило пятьдесят миллиардов рублей. Это в рамках субсидирования по пассажиропотоку, для покрытия операционных расходов. Первый транш уже получен.

- Да, 10,3 миллиарда за апрель-май, - подтвердил собеседник, - Также выделены еще субсидии на возврат билетов группы «Аэрофлот» - пятнадцать миллиардов.

- Как в целом ситуация?

- Вполне стабильная.

МАРШРУТОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

В это году «Аэрофлот» работает по 111 направлениям. На 18 больше, чем в предыдущем. Причем растут и объемы перевозок на самых востребованных маршрутах. Между Москвой и Санкт-Петербургом теперь не 31, а 45 рейсов в день. Частота вылетов пассажирских лайнеров в Сочи выросла с 15 до 25. В Минеральные воды вместо двух рейсов, как это было раньше, теперь выполняется восемь. Практически, все борта уходят в рейс полными.

- Загрузка достигает 95 процентов. Для «Аэрофлота» это очень высокая цифра, - заявил гендиректор.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ

Сегодня, когда западные производители отказываются поставлять запчасти для зафрахтованных импортных лайнеров, одна из главных задач, над которой активно работают в компании, перейти на российские воздушные суда.

- Среднесрочная перспектива как вами оценивается? - спросил Владимир Путин.

Как оказалось, весьма масштабно.Сергей Александровский рассказал, что планируется заключить контракты на поставку 323 отечественных самолетов. Из них 73 - Sukhoi Superjet, 210 - МС-21 - с отечественными двигателями, полностью, как он выразился, «импортозамещенные самолеты». Также парк пополнят сорок среднемагистральных Ту-214.

- Такого заказа давно не было. Необходимо наладить обслуживание, запчасти, чтобы все это было. Каждый самолет нужно не только произвести, но сделать все, чтобы он эффективно и качественно эксплуатировался компанией, - заметил Владимир Путин.



ФОТО: Официальный сайт президента РФ 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также