15 Августа 2022 года / К номеру: 36  (1035)

Владимир Путин о великой силе настоящего искусства: Правда и свет всегда побеждают силы тьмы

Ровно 80-лет назад, 9 августа 1942 года, в осажденном Ленинграде впервые прозвучала легендарная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича

Владимир Путин о великой силе настоящего искусства:  Правда и свет всегда побеждают силы тьмы

ФОТО: Официальный сайт Администрации президента РФ 

По случаю памятной, не только для жителей города на Неве, но для всех россиян, даты на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге состоялся концерт, посвященный юбилею блокадной премьеры. К его участникам по видеосвязи обратился Владимир Путин.


ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

- Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, одна из вершин мировой культуры, уникальная по содержанию и выразительности, легендарная историей своего создания, тем величайшим влиянием, которое она оказывает на чувства, надежды и судьбы людей.

 Для президента блокада – это личная история. Она коснулась всей его семьи. Отец Владимир Спиридонович – сражался на Невском пятачке, мама – Мария Ивановна – всю войну оставалась в городе. А старший брат Виктор умер от тяжелой болезни в 1942 году. Поэтому проникновенные слова президента были наполнены особенным смыслом и шли от самого сердца.

Дата премьеры, напомнил глава государства, была назначена на тот день, когда нацисты собирались праздновать покорение города:

-  Но их планы сломить ленинградцев изначально были обречены на провал. И как гимн мужеству и стойкости Ленинграда здесь зазвучала грандиозная музыка, которая воспевала подвиг людей, ту твердыню народного духа, которая всегда была и будет мощнейшим оружием.


О ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЯХ

Прямая трансляция концерта потрясла весь мир. Позади было одиннадцать первых, самых трудных месяцев блокады. Но люди, несмотря на чудовищные лишения и голод, нашли в себе силы дать большой, настоящий концерт. И спустя многие десятилетия, подчеркнул российский лидер, «Ленинградская» симфония все так же вызывает у людей самые сильные чувства:

- Это и горечь потерь, и радость победы, любовь к Родине и готовность ее защищать. Именно это, является свидетельством настоящего, большого искусства. Такие произведения славят истинные, вечные ценности, объединяют людей всех возрастов, национальностей и религий, утверждают правду и свет, которые всегда берут верх над ложью, над силами тьмы, - подчеркнул Владимир Путин.



МАЛЕНЬКИЙ ГЕРОЙ

  «Алешка-танкист» догоняют «Аленку»


На встречу с Владимиром Путиным губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков привез сладкий подарок


Но сначала говорили об экономике. Губернатору было чем похвастаться. По основным показателям Белгородчина один из лидеров в России. Цифры только растут.


ВОЗДУШНОЕ НОУ-ХАУ

Например, урожайность зерновых 55 центров с гектара против прошлогодних 43. Все больше инвесторов готовы вкладываться в регион. Сейчас развиваются 19 крупных проектов, масштаб инвестиций 145 миллиардов рублей. Создано больше четырех тысяч новых рабочих мест.

- В центре внимания – импортозамещение, - доложил Вячеслав Гладков. - Например, производство режущего инструмента для авиапрома, что очень востребовано. На серийное производство готов выйти завод по строительству беспилотных летательных аппаратов.

 Это настоящее воздушное ноу-хау. Своего рода авиатакси. Транспорт завтрашнего дня. Аппарат настолько компактный, что занимает максимум пару парковочных мест – то есть взлететь и приземлиться сможет практически из любой точки города. Летит со скоростью 140 км/ч и никаких тебе пробок.


ИЗ ВЕСЕЛОЙ ЛОПАНИ

Слушая доклад главы региона, президент нет-нет, да бросал взгляд на лежавшую на столе собеседника ровную стопочку небольших плиток в цветной упаковке.

- А это что у вас? - спросил, наконец, президент,

- Вам подарок, Владимир Владимирович.

Оказалось, глава региона приехал на встречу не с пустыми руками – привез шоколадки от белгородских кондитеров. На упаковке – бравый мальчишка в танкистском шлеме и комбинезоне, по-военному отдающий честь, вскинув правую руку под козырек. И крупная надпись: «Алешка».

- Есть «Аленка», а вас «Алешка. Спасибо большое.

Губернатор рассказал, что этот мальчик – Алеша Павличенко - живет в селе Веселая Лопань под Белгородом. Когда началась российская спецоперация по защите мирного населения Донбасса, он постоянно выбегал на дорогу и встречал приветствием все проходившие военные колонны.

- Кто-то его снял на видео, и выложил в интернет. И удивительно, такое простое, искреннее желание ребенка, а движение прокатилось по всей стране. Когда я поехал по району, увидел, что колонны идут, а на них трафареты с нашим Алексеем, не знаю, Владимир Владимирович, было прямо до слез, - признался губернатор.


ИСКРЕННИЙ СИМВОЛ ПАТРИОТИЗМА

Мальчишка стал настоящим символом искренности и патриотизма. Родители хотели на время переехать в более безопасный район, где не слышно выстрелов, но Алеша ни в какую: «Это мои военные, как я их оставлю»

- Родители поначалу ругались, мол, не портите нам мальчишку, но потом сдались. Военные подарили ему шлем. А кондитеры, когда узнали о нем, решили сделать вот такую сладкую продукцию, - добавил губернатор.

Шоколад «Алешка», причем, бесплатно поставляется в воинские части, которые участвуют в спецоперации. Сама же Белгородская область, в силу своей географии, оказалась словно на передовой. Украина за околицей. И с самого начала сначала спецоперации приграничные села неоднократно подвергалась обстрелам со стороны ВСУ. С апреля в регионе действует высокий «желтый» уровень террористической опасности. Губернатор держит на личном контроле восстановление пострадавших объектов, прежде всего жилых домов.

- Тема важная, - отметил президент. - Сейчас обсудим ее подробно, решим, чем вам помочь. А за сладкий подарок еще раз спасибо большое. Увидите, мальчика, передайте ему от меня привет. И пожмите руку.


САНКЦИЯМ НАЗЛО


ЧУДО НАД ШЕКСНОЙ


Владимир Путин дал старт движению по уникальному мосту в Череповце


Этого события здесь ждали десятки лет. Крупный промышленный центр на развилке федеральных трасс стоял в вечных пробках на единственной допотопной водной переправе.


ВСЕГО ЗА 1000 ДНЕЙ

Второй мост хотели построить еще в конце шестидесятых годов прошлого века. Но проект по тем временам оказался очень сложный и его отложили, как говорится в долгий ящик. И город продолжал мучится в заторах. Пока местные власти не обратились напрямую к Владимиру Путину и получили «добро». Первую сваю в основание забили в мае 2019 года. И вот мост готов. В рекордно-короткие сроки – всего за тысячу дней. На два года раньше намеченного.

- Владимир Владимирович, разрешите открыть движение, - обращается к главе государства руководитель фирмы-генподрядчика Валерий Абрамов.

- Разрешаю, - торжественно, под стать моменту, дает старт Владимир Путин.

Первой по традиции под залпы фейерверка по мосту двинулась колонна грузовых автомобилей, украшенных российским триколором. Ведь событие, касается не только города, а всей страны, делает национальную логистику еще совершеннее. Несмотря на беспрецедентное экономическое давление, Россия успешно реализует стратегические структурные проекты. Мост, который сами жители назвали Архангельским, поскольку он выходит на одноименную улицу, один из крупнейших в России, да и в Европе таких поискать. Длинной – 1,132 километра, шесть полос движения. И красоты необыкновенной. Пилоны высотой 120 метров стальными тросами соединяются с дорожным полотном параллельно друг другу, напоминая огромную музыкальную арфы. По ночам движение освещают больше тысячи мощных светильников.


ЛОКОМОТИВ ПОМОГАЕТ ДОНБАССУ

- Возведение этого моста - один из ярких и достойных результатов работы всей строительной отрасли России. Но, конечно, никакого результата не было бы, если бы не труд тех людей, которые за спинами большого начальства стоят, тех людей, которые непосредственно на объекте работали, вкалывали и добились этого результата- заявил Владимир Путин.

Несмотря санкции и внешнее давление, строительная отрасль по словам президента, работает действительно ударно, являясь одним из локомотивов национальной экономики.

- И конечно отмечу ту помощь, которую наши строители, проявляя мужество и профессионализм оказывают жителям Донецкой и Луганской народных республик. Сегодня в строительстве заняты миллионы людей – настоящих мастеров, которые создают облик современной России, возводят прочный фундамент для ее развития во всех областях.




Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

Нам предсказывали крах, а жизнь продолжается

Россия и Беларусь требуют должного обращения к себе - без этого диалога с другими странами не будет

Нас хотят уничтожить. Не дождутся!

Цель Запада - ослабить, разобщить и стереть с лица земли наши страны. Но нам есть, чем ответить

Александр Лукашенко: ШОС превращается из региональной организации в глобальную

По мнению президента Беларуси, шанхайский дух и всестороннее сотрудничество способны стать крепким фундаментом для новой архитектуры мира

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю