09 Августа 2022 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 35  (1034)

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Александр Лукашенко  - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

ФОТО: Официальный сайт президента Беларуси 


Александр Лукашенко продолжил поездки в регионы. На неделе побывал в Поставском и Мядельском районах. Кого-то хвалил, кого-то журил. Так, на Миорском металлопрокатном заводе разговор с коллективом довольно жесткий:
- Вот я и приехал посмотреть, чего вам не хватает. Хороший кнут - вот что нужно. Может, не столько для вас, сколько для отдельных, кто здесь находится. Я знаю, что вы с удовольствием будете работать. Но тягомотина… Возникла проблема - ее нужно решать мгновенно. Нас попытались санкциями задушить. Даже вас не задушили - вы были фактически не работающее предприятие. А те, кто работает, - им кто мешает?

 Спрос на отечественную продукцию огромный.
- Из России немцы, американцы ушли, которые купили там заводы, - у нас открылся рынок. Министр промышленности докладывает: мы не успеваем для Россельмаша в России комплектующие, которые они просят, сделать на Гомсельмаше, - сказал белорусский лидер. - Это время возможностей, и только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать. Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут.

По мнению президента, с учетом сложившегося на мировом продовольственном рынке острого дефицита нынешняя ситуация - шанс для сельского хозяйства выйти на новый уровень по экспорту:
- Мы людей приучим к нашей продукции. И когда человек привыкнет к белорусскому, попробует, пощупает его и поймет, что это хороший товар, - он навсегда наш.
А для этого нужно собраться и работать как следует:
- То, чего нам не хватает в слабых хозяйствах, почему мы с ними и телепаемся, экспериментируем, - дисциплины. Поэтому публично всем вам, чтобы это услышали по всей стране, говорю: никуда не ходите жаловаться на жесткость принимаемых решений со стороны руководства предприятий!


ГРОМКОЕ ДЕЛО



«ДЕТЕЙ НАЧАЛИ ТРАВИТЬ»

Александр Лукашенко пообещал защитить ребят из рижской Академии радио и телевидения.
Школьники в Витебске неожиданно обратились к нему с просьбой ответить на вопросы:
- Компания стоит целая, детки… Думаю, ладно. Давайте только по-быстрому, спросите, что вы хотели. На ходу ответил на эти вопросы. Людей, детей начали давить, травить. Травля! Вот вам демократия. Все, что им надо, мы сделаем. Они ведь у нас не просят ни денег, ни квартир, ни жилья. Единственное, они обратились с просьбой в ускоренной форме получить белорусское гражданство. Конечно, мы защитим эти семьи и этих ребят. Пусть приезжают. Хорошие детишки. У нас места хватает. Будут работать - будущие журналисты. Обучим, научим, технику купим. Пусть пострадавшие вроде бы из-за нас люди думают о нас хорошо.


ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ


«У АМЕРИКАНЦЕВ ПРОБЛЕМА - СОХРАНИТЬ ГОСПОДСТВО»

О поддержке народа Сербии

Надо разделять руководство и обычный народ. Станьте на мое место, как бы вы это все понимали. Конечно, сербскому народу надо помогать и придется помогать. Мы такие люди. Но мы учитываем политику Сербии в отношении Беларуси. Ну если они хотят там, как говорят, на трех стульях усидеть,
у них не получится. Тут мы, Россия, Евросоюз, Америка и прочие...

И везде хотят, чтобы было хорошо. Но им не дадут сидеть на этих всех стульях, и прежде всего евросоюзовцы, куда они так стремятся. Это, что называется, вопрос под дых.
Не знаю, что для них можно сделать. Я бы прежде всего посмотрел, как они вели себя во время периода, когда против нас вводили санкции.
Напомнил, как совершил визит в Сербию в 1999 году:

Если ты туда, рискуя жизнью… Это действительно было опасно. До сих пор перед глазами случай, когда натовцы (они же там бомбили все) пустили нас на высоту, как
я на вертолете летаю, - пятьсот метров. Они думали, что я вернусь. Нет, я  приказал пилотам: будем лететь на пятистах метрах. Конечно, сбить самолет они могли, но не рискнули. Это было бы уже чрезвычайно. Я все равно под бомбежками прилетел.

О претензиях Украины

В украинских ресурсах озвучивают претензии в адрес белорусской стороны. Меня ж там как агрессора преподносят. А я так резко реагирую: а как вы могли объявить нам экономическую войну при нашей позиции тогдашней, до войны? Мы же проводили дружественную, миролюбивую политику. Мы же украинцев поддерживали где только могли. Они против нас экономические санкции ввели, закрыли небо и прочее. И начали нас долбать по указке американцев.
А сейчас закричали: «Вот, мы на Лукашенко молились, как он мог так поступить?!» Так вы посмотрите, как вы поступили до этой военной российской операции. Так
у меня еще хватает терпения...

О беженцах

Каждые сутки, особенно в выходные, до пятисот человек с Украины приезжают в Беларусь. Мы их не убиваем и не закапываем, как поляки когда-то убивали и закапывали на границе людей. Мы их кормим, мы их лечим и многим даем гражданство, работу. Это наши люди. Но некоторые возвращаются обратно. Через сутки приходят опять что-то купить, попросить.
В Беларуси предоставляют гражданство переселенцам с Украины. Быстрее уже не бывает. Потому что у нас президент может принять в гражданство. А мне на стол документы - задержки не будет. Точно так будет и литовцам, латышам, и полякам.

Специалистов, которые хотят у нас жить и работать, мы с удовольствием примем в Беларуси. Будем все делать, чтобы принять в нашу семью белорусскую самых порядочных и добрых наших соседей. И не только соседей. Кто хочет у нас работать, жить по-белорусски, пожалуйста, дверь открыта.

О сделке по вывозу зерна

Из этой ситуации, в которую сами влезли, им надо выйти.
В Стамбуле встретились, уже договорились, зерно повезли. Сейчас «голодную Африку накормят». Слушайте, двадцать судов, которые они везут, это даже Турции не хватит. Вон Иран уже договаривается с Россией, чтобы с нового урожая зерно поставляли. Это просто игры. Даже в лучшие времена Украина обеспечивала лишь полтора процента экспорта зерна. Это ничто, арифметическая погрешность.

С Владимиром Путиным сразу разобрались в ситуации и отреагировали, предоставив возможные маршруты для транспортировки: «Пожалуйста, вывозите. Самое дешевое - через Беларусь». А нет, жаба давит.

О том, почему сложилась такая ситуация в мире

Помните, когда начался ковид, многие меня не понимали, кто-то меня ненавидел, когда говорил о коронапсихозе. Сказал, что это начался передел мира. Каждый сильный, как он себя считает, пытается откусить у соседа, чтобы обеспечить будущее и свое влияние.
И, конечно, в авангарде - США. Им уже и кусать, наверное, не надо.
У них другая проблема - сохранить это господство.

Потом пандемия - она обострила все эти язвы. Сейчас нам пытаются втюхать обезьянью оспу, но народ не отреагировал - вернули ковид. Да мы же давно говорили о том, что ковид станет сезонной болезнью.
Помните, «вертолетные» деньги разбрасывал Евросоюз, американцы штамповали. Я говорил, что это вам боком вылезет. Сейчас инфляция в мире бешеная, это очень тяжелое время для экономики. И мы этому всему пытаемся сопротивляться. Пока терпимо.
Вот это бешенство, которое началось даже до ковида и обострилось в ковид, оно продолжается. И из этой ситуации нерадивые руководители пытаются выйти
и вывести свои государства через конфликты и войны.

В числе причин и нерациональное управление государствами. Кто бы мог подумать, что процветающая Германия будет рекомендовать своим людям, а где-то и запрещать каждый день душ принимать! Так везде... дефицит товаров и прочее. Эта ситуация всегда порождает конфликты и войны. Они за счет этого хотят показать, что эффективны, и увести народ от этих проблем. А на Украине война - терпите. Ну, до времени люди будут терпеть, а дальше спросят.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

Нам предсказывали крах, а жизнь продолжается

Россия и Беларусь требуют должного обращения к себе - без этого диалога с другими странами не будет

Нас хотят уничтожить. Не дождутся!

Цель Запада - ослабить, разобщить и стереть с лица земли наши страны. Но нам есть, чем ответить

Александр Лукашенко: ШОС превращается из региональной организации в глобальную

По мнению президента Беларуси, шанхайский дух и всестороннее сотрудничество способны стать крепким фундаментом для новой архитектуры мира

Читайте также

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю