САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко - о сотрудничестве с Россией: Мы должны сделать максимум по нашему единению

Президент попросил депутатов активизироваться по линии Союзного государства

ФОТО: БелТА 


ЛЮДИ МНОГОЕ ПОНЯЛИ


Время подводить итоги парламентской сессии. Александр Лукашенко встретился с Председателем Палаты представителей Национального собрания, заместителем Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимиром Андрейченко.
- Очень кратко о проблемах, если они есть, - попросил он спикера. - Но хотел бы обратить ваше внимание на то, что роль парламента в новой Конституции мы значительно подняли. Это, может быть, и хорошо, но к этому должны быть готовы депутаты.

Выборы в Палату представителей должны пройти в единый день голосования 25 февраля 2024 года.
- Еще работать очень долго - два года практически. Надо принять море законов в развитие положений новой Конституции. И самое главное, вопросы власти. Всебелорусское народное собрание. И по экономике придется где-то корректироваться, и перераспределение полномочий и так далее. Думаю, мы справимся с этими вопросами. Потому что обстановка такая непростая, но люди многое поняли.

По мнению президента, то, насколько успешно пойдет процесс, зависит и лично от Владимира Андрейченко - поможет его большой опыт.
- За прошедшую сессию нами проделана большая работа. Впервые за последние годы за время сессии мы приняли двадцать законопроектов в первом и втором чтениях. Этого требовали обстановка, безопасность, стабильность нашей страны, развитие экономики. Депутаты за этот созыв сами написали семь законов, которые тоже приняты, - рассказал председатель Палаты представителей.

ЧТОБЫ НЕ МОГЛИ БРОСИТЬ КАМЕНЬ

  Депутатам предстоит усилиться и по линии Союзного государства.
- Сейчас мы очень активизировались по работе на российском направлении. Суверенитет, независимость - это святое. Интересы белорусского народа. Но надо понимать, что у России глобальные интересы. У них тоже соответствующие взгляды на развитие Беларуси. И это правильно. Сегодня уже все поняли, что такое Беларусь для России и Россия для Беларуси. В этом плане нам тоже придется активизироваться. Сохраняя суверенитет, независимость, мы должны сделать максимум по кооперации в экономике, по нашему единству, единению. Все сделать для того, чтобы никто не мог бросить камень в нас, что мы не решили какие-то вопросы во взаимоотношениях с Россией, - поставил задачу глава государства.

Соответствующие направления по развитию сотрудничества с Россией, по словам Александра Лукашенко, обозначены в союзных программах:
- Все это надо облекать в законы. И, еще раз подчеркиваю, видя наше государство в  перспективе как суверенное и независимое. Мы достаточно умны, как я говорил, для того, чтобы с россиянами выстроить нормальные отношения.

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ



ОБСУДИЛИ ТРАНЗИТ В КАЛИНИНГРАД

Наши страны смогут дать совместный ответ на агрессию Литвы, если они пойдут на обострение конфликта.
Состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Александра Лукашенко. В Кремле и пресс-службе главы РБ рассказали, о чем сорок минут говорили лидеры Союзного государства:
Серьезно и обстоятельно обсудили тематику калининградского транзита в связи с введенными Литвой незаконными ограничениями на провоз товаров. В этом контексте обсуждались некоторые возможные совместные шаги.

Одной из центральных тем, обсуждение которой заняло много времени, стали поставки российских энергоносителей в Европу. Президент России подробно проинформировал белорусского коллегу о складывающейся ситуации. Он отметил, что в связи с многочисленными сложностями накануне зимнего периода - большого дефицита и серьезной обстановки с отгрузкой в целом - Россия готова выполнить свои обязательства и по желанию стран Западной Европы обеспечить снабжение природным газом и другими энергоносителями.
Также шла речь о поставках белорусских товаров через порты Санкт-Петербурга и строительство белорусского порта в Бронке.

Обговорили ход специальной военной операции.

  Детально остановились на ситуации на постсоветском пространстве.

  Продолжили обсуждение вопросов обеспечения обороны и безопасности двух стран.

  Рассмотрели актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

  Подтвердили обоюдный настрой на последовательное укрепление российско-белорусских отношений партнерства и союзничества.

  Утвердили график предстоящих встреч.

  Условились оставаться в  тесном контакте.


РОДНЫЕ ПЕНАТЫ


«СЧАСТЬЯ МНОГО НЕ БЫВАЕТ»


 Президент приехал на свою малую Родину - в Могилевскую область. Побывал на празднике «Купалье. Александрия собирает друзей».
- Спасибо, что мы вместе снова окунаемся в купальскую сказку. Добрую, веселую и обязательно со счастливым финалом. Счастья нам сегодня, поверьте, так не хватает. Хотелось бы больше, а вообще, много его и не бывает, За этот год, который мы не виделись с вами вот в таком формате, столько произошло нового, неожиданного, приятного и совсем неприятного. Особенно в родной нашей Украине. Вы видите, что происходит и что там творится... Мы, россияне и белорусы, с удовольствием готовы их видеть на нашем празднике, - приветствовал он собравшихся.

На следующий день пригласил заглянуть в отчий дом Героя России Олега Новицкого - космонавт взял с собой старшую дочку Яну.
Рядом с домом мамы главы государства - 120-летняя ива. Раскидистая, в два обхвата. Выстояла, несмотря на многочисленные ненастья.
- И ломало, и ураган какой-то, потом гроза. Я когда приезжаю, всегда обнимаю ее, - сказал Александр Лукашенко, прижимаясь к дереву.
Его примеру последовал и Олег Новицкий.

Заглянули в Трофимову криницу. Много лет назад ее обустроил дед президента - плотник Трофим, люди по его имени источник звать и стали. Вода в ней освященная, удивительно чистая и всегда студеная. В чем смог убедиться гость - хозяин позвал его окунуться. В тридцатиградусную жару - милое дело.
А потом по традиции испили воды - большими глотками.

- По-нашенски, чтобы здоровыми были! Чтобы сколько было полетов туда, столько было и посадок, - предложил «тост» глава государства.
- Холодная вода, очень хорошая, - причмокнул космонавт.
В доме ждал деревенский обед. Александр Лукашенко приготовил свой фирменный салат. Поставил на стол со словами:
- Называется «Молодость. Антиковидный»!
Гости уплетали его за обе щеки.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также