27 Июня 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 28  (1027)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Владимир Путин и Александр Лукашенко:  Наши люди находятся под серьезной защитой

ФОТО: Официальный сайт президента РФ 


25 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов наших стран. Еще накануне Александр Лукашенко, касаясь предстоящей повестки, заявил:

- Как обычно, проведем серьезные переговоры по серьезной проблематике.

Встреча глав братских стран в Константиновском дворце, действительно, оказалась насыщенной и, как всегда конструктивной. Один из главных итогов переговоров стал сенсационным и, наверняка, заставил нервно поежится ястребов из НАТО. А именно - Россия передаст Беларуси комплексы «Искандер-М», которые могут использовать в том числе ракеты с ядерной начинкой. Это послужит ответной мерой на непрекращающуюся агрессивную демонстрацию силы Альянсом у западных границ Союзного государства.

Но и кроме ракет президентам, конечно, было о чем поговорить. Тем более, что встреча проходила в тридцатую годовщину установления дипотношений между нашими странами.

Владимир Путин напомнил о юбилейном событии:

- День не рядовой, поэтому мы с вами договаривались увидеться. И объем нашего взаимодействия такой, что требует постоянной сверки часов, - что мы и делаем. Хочу еще раз отметить, что в прошлом году товарооборот увеличился более чем на треть, составил более 38 миллиардов долларов, и в первые четыре месяца текущего года это увеличение продолжается.

- 110 процентов, - уточнил Александр Лукашенко.

- Ну вот, так что мы на правильном пути, судя по всему. Россия проинвестировала в экономику. Беларуси четыре миллиарда долларов за предыдущие годы. Это наши прямые инвестиции, - привел цифры президент РФ. - Есть и инвестиции со стороны белорусских предприятий. У нас хорошие большие проекты совместные. И текущих очень много вопросов в этой сфере. И конечно, в поле нашего зрения остаются вопросы, связанные со строительством Союзного государства. Здесь у нас практически между профильными ведомствами все согласовано - вопрос только в реализации всех намеченных целей.



НАДЕЖНЫЙ ЩИТ



«ИСКАНДЕРЫ» ПРОТИВ ЯСТРЕБОВ

 В ответ на эскалацию напряженности на западных границах Россия поставит в Беларусь уникальные ракетные комплексы и модернизирует ударные самолеты ВВС соседа.



ПОШЛИ НА КОНФРОНТАЦИЮ

Большое лидеры уделили совместной обороне от возможной внешней угрозы. На фоне событий на Украине, страны НАТО становятся все агрессивнее. Поэтому союз Москвы и Минска важен как никогда.



- Владимир Владимирович, нас очень напрягает ситуация и та политика, которую проводят наши соседи, - констатировал Александр Лукашенко. - Вы, в общем-то, знаете, это руководство Польши Литвы. Политика на конфронтацию. И вам хватает от них, особенно в Украине: в последнее время наемников больше всего, как мы замечаем, из Польши. Я не понимаю, зачем это им надо - конфронтация. Но ясно, что за спиной стоят, подталкивают и прочее. Но политика отвратительная, поведение агрессивное. То же самое и Литва. В последнее время нарастает поток информации по поводу их замысла прекратить транзит из России через Беларусь в Калининград, изолировать Калининград. Слушайте, это сродни объявлению какой-то войны уже. Недопустимы подобные вещи в современных условиях.

ЯДЕРНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

- Также, - продолжил белорусский лидер. - Нас очень беспокоят вопросы тренировочных полетов самолетов Соединенных Штатов Америки и натовских, которые тренируются нести ядерные боеголовки и ядерные заряды. Нас это очень напрягает. Поэтому я прошу вас рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи, без перебора. Они тренируют нести ядерные боеголовки. Вы, пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить наши самолеты, которые у нас есть, Су-35, по-моему, которые могут нести ядерные заряды. Я не говорю о том, что мы завтра перевезем или вы перевезете туда ядерные боеприпасы, но шутить нам нельзя
В качестве исторического примера Александр Лукашенко, напомнил о той, обстановке, которая складывалась накануне Великой Отечественной войны:

- Мы помним 1941 год, когда нас убаюкивали: все будет хорошо, все тихо, никто не нападет, а потом оказались не готовы к этому. Поэтому для нас очень серьезная ситуация, не первый раз ставлю перед вами этот вопрос. Знаю, что вы рассматривали в Министерстве обороны. Хотелось бы услышать, как будут здесь развиваться события. Я не скрываю, я ставлю вопрос о том, чтобы мы могли быть готовы ко всему, даже к применению самого серьезного оружия для того, чтобы защитить наше Отечество от Бреста до Владивостока. В общем, комплекс вопросов обороны и безопасности мы сегодня должны с вами обсудить. Чтобы наши люди понимали, что они - россияне и белорусы - находятся, под серьезной защитой.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ И РАКЕТЫ

Российский лидер согласился, что ситуация серьезная и требует адекватных и взвешенных ответных мер:

- Что касается вопросов безопасности, то действительно в Европе у американцев хранится двести ядерных тактических боезапасов, - согласился с опасениями Владимир Путин. - В основном это атомные бомбы, двести в шести европейских странах - членах блока НАТО. Для их возможного применения подготовлено 257 самолетов - не только американских, но и этих, упомянутых мною стран.

- За пределами США.

- Да, за пределами США, в Европе.

- А в России ни одной базы такой, - продолжил Александр Лукашенко.

- В России нет. Вы сказали о том, что можно было бы ответить зеркально. Можно. Но нам с вами даже зеркально, наверное, не стоит отвечать - нет необходимости. Но я с вами полностью согласен, что позаботиться о безусловном обеспечении нашей безопасности, безопасности Союзного государства, а может быть и других стран ОДКБ, мы обязаны. Поэтому я предлагаю следующее: на вооружении белорусской армии находится достаточно большая группировка самолетов Су-25. Их можно было бы соответствующим образом дооборудовать, - перешел к конкретике лидер РФ.

- 25-е самолеты?

- Да, Су-25. Их можно было бы дооборудовать. Правда, эта модернизация должна быть проведена на авиационных заводах в России. Но мы с вами договоримся, как это сделать. И соответствующим образом начать подготовку летного состава. Это первое.

Есть и второе:

- Как мы с вами и договаривались, вы ставили вопрос об этом, решение у нас принято: в течение ближайших нескольких месяцев передадим Беларуси ракетно-тактические комплексы «Искандер-М». Которые, как известно, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты. Причем как в обычном, так и в ядерном исполнении. Я предлагаю поручить министерствам обороны и начальникам генеральных штабов проработать все детали, связанные с этой совместной работой.

- Согласен абсолютно, - кивнул Александр Лукашенко.

- Договорились.


СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ


ИНВЕСТИЦИИ ПО-КРУПНОМУ


 Компании из Синеокой при финансовой поддержке начнут производить товары, которые раньше поставлялись из европейских стран.

ДЛЯ СЕБЯ И НА ПРОДАЖУ

В экономической повестке переговоров одним из главных стало импортозамещение.

- Мы предложили пятнадцать крупных проектов, - сказал Александр Лукашенко. - Российская сторона одобрила их. Вы нас поддержали в плане совместного финансирования. Если все пойдет так, как мы запланировали, мы в течение этого и следующего года сможем произвести свою импортозамещающую продукцию. То есть заменим те компании недружественных стран, которые поставляли нам товары в Россию и Беларусь. Хочу с вами также поговорить по поводу Шанхайской организации сотрудничества, где мы наблюдатели. Возможно, посоветуемся, вы поддержите, увеличить, расширить наш статус. Времени уже прошло немало. Думаю, мы там лишними не будем.

- Мы обязательно поговорим по всему комплексу вопросов, связанному с развитием инфраструктуры, с торговлей, с реализацией крупных проектов. Кстати говоря, сегодня с утра я обсуждал с руководством Правительства в рамках кредитных ресурсов, о которых мы с вами говорили, создать финансовые возможности для белорусских предприятий. И начать выпуск импортозамещающей продукции - не только импортозамещающей, но и создание своих инженерных проработок для того, чтобы выйти на более высокий уровень того, что нам, России и Беларуси, нужно, - сообщил Владимир Путин. - Правительство согласно с тем, что часть этих ресурсов должно и может быть использовано белорусскими предприятиями для того, чтобы иметь возможность производить продукцию и для рынков третьих стран. В конечном итоге, и Россия в этом тоже будет заинтересована, имея в виду уровень нашей кооперации.

О ФОРУМЕ РЕГИОНОВ

Непосредственному углублению экономического взаимодействия между нашими странами посвящен и предстоящий в Гродно форум регионов России и Беларуси:

- 1 июля, - озвучил дату Владимир Путин.

- Думаю, что мы, как обычно, примем участие в нем. В виде видеоконференции обратимся. Этот форум проводят парламентарии, верхние палаты парламентов. У нас и в России они хорошо организовывают и проведут в Гродно очень хороший форум, - уверен Александр Лукашенко.


УВЕЛИЧИМ ПОСТАВКИ


УДОБРЕНИЙ ПОЛНО. БЕРИТЕ!

 Поставки удобрений на мировой рынок можно увеличить, если «друзья» не будут мешать.

Продовольственный кризис лихорадит планету. Здесь Россия и Беларусь могут принять совместные решения.

- На «БРИКС плюс» многие из выступавших высказывали озабоченности, связанные с перебоями поставок продовольствия, роста цен на продовольствие на мировых ранка и удобрений, - рассказал Владимир Путин. - Имея в виду, что Россия и Беларусь являются крупнейшими поставщиками удобрений на мировой рынок, хотел с вами тоже на этот счет поговорить - в плане удовлетворения потребностей мирового рынка и наших постоянных клиентов. У нас пятнадцать процентов, по-моему, мировой торговли и 25 процентов по некоторым видам удобрений. Это очень значительный объем на мировых рынках. Недовложение удобрений, конечно, снижает виды на урожай на следующий год. Все это очень печально. Но тем не менее мы с вами договаривались предпринять все, что от нас зависит, чтобы, повторяю еще раз, удовлетворять спросы наших потребителей. Мы находимся в тесном контакте с соответствующими профильными учреждениями ООН. Я бы Вас хотел тоже проинформировать, как складывается эта работа.

- Но у нас проблем же нет с поставками ни зерна, ни удобрений на рынок, - пожал плечами Александр Лукашенко. - И не надо на нас это вешать. Половину удобрений мы производим вместе с Россией. Половину!

- Это правда, - согласился Владимир Путин. - Именно об этом я хотел поговорить. Потому что многие наши партнеры просят об увеличении поставок. Надо проговорить детали, связанные с логистикой. И в прошлом году Россия поставила сорок с лишним миллионов тонн зерновых на мировые рынки. В этом сельхозгоду - до следующего лета - мы готовы будем поставить, наверное, свыше пятидесяти миллионов тонн. Я знаю, что и Беларусь наращивает производство - под вашим руководством белорусское сельское хозяйство развивается очень уверенно, успешно. А что касается удобрений, здесь нужно нам, конечно, объединить усилия, чтобы помочь нашим традиционным партнерам получить необходимые объемы.


ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ


ДА БУДЕТ ПОРТ!

Под Петербургом полным ходом идет строительство белорусского морского терминала, одного из крупнейших на Балтике. В будущем он станет еще больше.

Перед встречей Александр Лукашенко побывал в некоторых исторических местах Санкт-Петербурга. А также с борта катера ознакомился с ходом строительства белорусского порта в перегрузочном комплексе «Бронка». Об этом рассказал коллеге:

- Владимир Владимирович, я всегда благодарю вас за то, что мне удалось как историку открыть для себя некоторые вещи. Мне очень приятно было увидеть, что такое Кронштадт - лицом к лицу столкнуться. Дамба, строительство которой закончили при вашем огромном содействии. Ну и другие места посмотреть. Вообще посмотреть с воды, что такое Питер. Для меня это было очень важно и полезно с точки зрения строительства портового хозяйства. Я побывал в Бронке. Спасибо за поддержку, Вы одобрили тот проект строительства порта. Нас удовлетворяет то место, которое обозначено и поддержано вами - место хорошее. Поэтому мы уже потихоньку начинаем там грузить минеральные удобрения. Я думаю, что там будет самый мощный порт. Даже, может быть, нам его не хватит. Но, как мы договорились, там будет видно, если надо будет расширяться.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Александр Лукашенко: Посольство в России - это второе правительство

Президент направил в Москву нового главу белорусского диппредставительства Дмитрия Крутого

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов» для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег

Современные платформы помогут вырастить грамотных инженеров и программистов

Александр Лукашенко: Никогда мне президент Путин или российские власти не говорили: «Делай так»

Президент Беларуси не устает повторять, что у нас «действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада