21 Июня 2022 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 26  (1025)

Александр Лукашенко: Мир будет совершенно другим в течение двух лет

По мнению Президента Беларуси, диктат со стороны американцев уже «всем встал в горле». Начинается большой передел. «Трещать» будут прежде всего небольшие и средние государства. Но нам переживать не стоит

Александр Лукашенко: Мир будет совершенно другим в течение двух лет

ФОТО: Белта

ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

Президент Беларуси побывал в Могилевской области. В Шкловском районе, на его малой Родине, в Александрии на экспериментальном поле посеяны разные сорта озимого ячменя. Александр Лукашенко приехал посмотреть результат на раритетном «УАЗе». Увиденным остался доволен:

- Вот и стало поле президента. Сегодня исторический момент. Меня волновало в прошлом году, когда я принимал жесткое решение, одно: сможем ли мы получить не просто урожайность, нам нужно качественное хорошее зерно. Этот год показал, что озимый ячмень - это чудо.
Важен и рапс.

 - Это деньги для крестьян. Сегодня даже в период этих бешеных санкций Европа просит: «Дайте рапсовое масло!» Надо дать толчок этому великому делу. Поверьте, это революция будет на селе.

 ПОСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

 На крупных предприятиях «Бобруйск-агромаш» и «Белшина» говорили не только о местных достижениях и проблемах, но и о глобальных вопросах. Пора активнее браться за развитие регионов.

- Минск скоро задохнется. Надо растаскивать людей по всей стране. Но не силой. Работу дали, жилье дали - поезжайте, - пояснил глава государства.

 И потребовал промпредприятиям начать агрессивное импортозамещение:
- Мы будем вас поддавливать. Самый главный вопрос для нас сейчас - импортозамещение. В эти трудные, сложные времена, когда жиманули Россию, а заодно и нас. Если в этом и следующем году, сжав зубы, выдержите - мы все выдержим. Другая будет страна. Это я вам гарантирую.

 Сейчас идет передел мира, начавшийся еще во время коронавирусной пандемии. Беларусь пошла собственным путем, в отличие от многих стран, которые вводили тотальный карантин.

- И когда подвели итоги, кое-кто на Западе прослезился. Доллары печатали триллионами. А сегодня пошла бешеная инфляция со всех сторон. Поэтому внешняя инфляция и нас захлестнула. Мы уперлись, стараемся цены, насколько это возможно, сдерживать. Но наживаться на ситуации никому не позволено - ни частникам, ни государственным предприятиям.

 Выстоим, мы не одни в этом мире. Этот диктат со стороны американцев и западников уже всем в горле, он надоел. Поэтому мир начинает перестраиваться. Мир будет совершенно другим, даже в течение двух лет. Поэтому вы не переживайте. Я вас прошу, делайте каждый свое дело. Остальные проблемы - мои. Выдержим, не переживайте.

 Что касается санкций:
- Давить можно там, где есть на что надавить. Если бы у нас ничего не было в стране, нас бы никто и не давил. Но мы высокотехнологичная образованная нация. И мы способны конкурировать. И будем.

 «БУДУТ ЛОМАТЬ, КРОШИТЬ»

 О ситуации на Украине:

- Никто не знает чем там закончится, как будет ситуация развиваться. Да, вы можете у меня спросить: «Ну как, ты же с Путиным там общаешься каждый день?» В ближайшее время встретимся, поговорим по экономике, безопасности. Все только начинается. То, что происходит в Украине, - это начало. Один из элементов крупного передела мира. Поэтому как будут развиваться события…

Тяжелый случай: будут ломать, крошить. И, знаете, трещать будут прежде всего небольшие и средние государства. Такие, как мы, Чехия, Австрия, Швейцария. Они никуда не денутся. Их тоже будут крошить. Мир будет другой.


ОПАСНЫЙ МОМЕНТ



Россия привержена переговорному процессу.

 - Это я точно знаю, - сказал глава государства. - Почему украинцы отказались разговаривать с россиянами? У нас начался этот диалог, я был в него вовлечен, за шиворот их сюда, можно сказать, притащил. Они ушли. Почему? Американцы сказали: нет, переговорам не бывать. И там управляют англичане, американцы через поляков во многом. Те везде хотят подсуетиться и быть возле ноги хозяина и что-то от этого получить.

В Польше уже мечтают о Западной Украине:

- Тут нам придется реагировать. Потому что мы не можем допустить, чтобы нас вообще поляки окружили. Это опасный вариант. И я когда-то сказал: еще украинцы нас попросят с россиянами, чтобы мы им помогли сохранить целостность. Чтобы не оттяпали.

 За спиной Польши стоят американцы, которые финансируют, дают вооружение, перебрасывают вооруженные силы.
- Мы это видим. Поэтому мне приходится и на Западе держать вооруженные силы начеку, и на юге. Десять подразделений выстроил вдоль границы за спиной у пограничников, чтобы не влезли в Беларусь. А такие мысли были.

Запад стремится втянуть Беларусь в этот конфликт.

  - Никогда Путин меня не просил: давай, зайди, там кого-то замочи на Украине, и прочее. А вот они (Запад. - Ред.) нас толкают в этот конфликт, чтобы разобраться и с Россией,  и с Беларусью и выстроить фронт - линию от Питера до Ростова. Чтобы не было этого белорусского балкона, как называют его. Беларуси надо не втянуться в этот конфликт и не создать «войнушку». Для меня главное, чтобы не влезть туда по уши, в этот украинский конфликт, а сделать так, чтобы он быстрее закончился.

СТРАТЕГИЯ


«НАШИ РАЗРАБОТКИ СПОСОБНЫ ОТРЕЗВИТЬ ЛЮДЕЙ»

О тех, кто «вынашивает агрессивные планы в отношении Союзного государства». Александр Лукашенко обсудил новые технологии, которые сейчас крайне необходимы.

 Важный вопрос - биотехнологии. Здесь можно объединиться с Россией.
- Вот ковид этот нас пугнул, и мы форсированно начали производить вакцину. Сегодня обезьянья оспа, еще что-то. С президентом Путиным мы договорились. Он молодец: пожалуйста, любые лаборатории. Самая продвинутая у него биологическая лаборатория, как он мне сказал, создана в «Сириусе». Этим надо воспользоваться.

 Необходим импульс развитию микроэлектронной промышленности и созданию своего ПО:

 - Даже продвинутые практики убедились в том, что так называемая рыночная свобода - это пустой звук. Никакой свободы рыночной и никакого рынка нет. Все продвигают свои интересы, - считает глава государства. - Рассчитывать в полной мере мы можем только на себя
и дружественные страны, такие как Россия.

 Нужно производить свои критически важные продукты и не зависеть от импорта.
- Наши разработки способны удивить и, главное, отрезвить людей, которые вынашивают агрессивные планы в отношении Беларуси и России, Союзного государства в целом, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Работу необходимо вести в тесном сотрудничестве с Россией, она готова финансировать нас в этом плане.

 Шаги в этом направлении уже сделаны. Для координации совместной работы понадобится постоянно функционирующий белорусско-российский орган.

 - С учетом ситуации сейчас мы решили с Путиным, что объединяемся. И коль так случилось, ищем выход из создавшегося положения. То есть ракеты должны летать в космос, ракеты оборонные, ПВО, «земля-земля» и так далее, подлодки и ядерные боеголовки должны летать. Сейчас проблема номер один у нас с россиянами, да и везде, кто занимается этой темой, именно импортозамещение. Нам надо этим воспользоваться и быть нужными прежде всего для России и Беларуси, - подвел итог глава РБ.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ


«УДАРЯТ ПО МОЗЫРЮ - УДАРИМ ПО КИЕВУ»

 Республика не вмешивается в конфликт. Украинцам важно не пересечь «красные линии», чтобы не спровоцировать ответные действия.

 Накануне в Киев приезжали ведущие европейские лидеры.
- Шольц, Макрон, итальянский премьер-министр. Чего приехали? - задал вопрос президент. - Вы заметили, там не было поляка? Они же крутятся везде. Там не было англичанина. Там не было американца. Что это такое - вопрос. Или Европа сама решила тут успокоить ситуацию и потушить этот пожар войны, или же американцы дали команду: вы там поезжайте, поддержите украинцев, Зеленского и дайте оружие.

 Скорее всего, второе. Потому что сегодня уже президент Франции заявил, что будут поставлять самое современное оружие Украине. То есть там идет какая-то заварушка. В ближайшее время с российским президентом обсудим, что там происходит.

Пока Россия применяет обычное вооружение.
- Украинцы, Зеленский просят оружие дальнобойное для того, чтобы ударить по городам России - Курск, Ростов, Орел, Белгород... Ни в коем случае этого делать нельзя. Потому что Россия уже применит нового уровня оружие. И применит по Киеву, по тем, кто принимает эти решения.

Поэтому они еще немножко побаиваются. Но не от них зависит. Зависит все от того, насколько американцы будут их подталкивать к этой войне. Вчера Байден заявил, что будут перечислять каждый месяц Украине по полтора миллиарда долларов. Для чего? Для войны. Так что это только начало. Большая впереди у них работа - сильных мира сего - переделить мир. Американцы чувствуют, что проигрывают. А проигрывать не хотят, потому что это их богатство. Хочется быть сверху и управлять всем миром.

Беларусь не планирует посылать бойцов на Украину. Но...
- Мы не собираемся никуда заходить, пока вы не перешли «красную линию». Как только вы перейдете нашу границу или будете нацеливаться на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (у них такая шальная мысль была), мы мгновенно ответим. Поэтому вы нас не трогайте. Будете хватать наших водителей, как этих 75 человек, значит, будем проводить операцию. Многослойную. Но своих людей не бросим. А как вы думали? 75 человек - это тоже чьи-то дети, у них есть дети, внуки.

 Важно укреплять армию:
- Учить будем, особенно мужиков. Время такое. Чем больше мы будем иметь, чем сильнее у нас будет оружие, тем нам спокойнее будет. Пусть понимают: если они ударят по Мозырю, то мы ударим по Киеву, не заходя на Украину.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Владимир Путин: Кто эти правила придумал? Непонятно

Важное из выступления Владимира Путина на саммите «БРИКС-плюс»

Владимир Путин - о необходимости решения жилищной проблемы: Дом - прочная основа для благополучия семьи

Сделать жилье доступнее для людей. Такую задачу поставил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года

Владимир Путин - о провале экономического блицкрига нашей страны: Мы сильные люди, справимся

Выступление Президента РФ на пленарном заседании стало главным событием Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Глава государства дал исчерпывающую оценку ситуации в мире и обозначил цели и пути развития страны

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Нужно сделать наши государства абсолютно независимыми

На IX Форуме регионов традиционно ждут президентов, которые определят контуры российско-белорусского стратегического партнeрства на ближайшее время

Александр Лукашенко: Американцы не смогли бросить весь мир против России и Беларуси

Агрессия продолжится, коллективный Запад ни перед чем не остановится

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»