САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Мир будет совершенно другим в течение двух лет

По мнению Президента Беларуси, диктат со стороны американцев уже «всем встал в горле». Начинается большой передел. «Трещать» будут прежде всего небольшие и средние государства. Но нам переживать не стоит

ФОТО: Белта

ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

Президент Беларуси побывал в Могилевской области. В Шкловском районе, на его малой Родине, в Александрии на экспериментальном поле посеяны разные сорта озимого ячменя. Александр Лукашенко приехал посмотреть результат на раритетном «УАЗе». Увиденным остался доволен:

- Вот и стало поле президента. Сегодня исторический момент. Меня волновало в прошлом году, когда я принимал жесткое решение, одно: сможем ли мы получить не просто урожайность, нам нужно качественное хорошее зерно. Этот год показал, что озимый ячмень - это чудо.
Важен и рапс.

 - Это деньги для крестьян. Сегодня даже в период этих бешеных санкций Европа просит: «Дайте рапсовое масло!» Надо дать толчок этому великому делу. Поверьте, это революция будет на селе.

 ПОСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

 На крупных предприятиях «Бобруйск-агромаш» и «Белшина» говорили не только о местных достижениях и проблемах, но и о глобальных вопросах. Пора активнее браться за развитие регионов.

- Минск скоро задохнется. Надо растаскивать людей по всей стране. Но не силой. Работу дали, жилье дали - поезжайте, - пояснил глава государства.

 И потребовал промпредприятиям начать агрессивное импортозамещение:
- Мы будем вас поддавливать. Самый главный вопрос для нас сейчас - импортозамещение. В эти трудные, сложные времена, когда жиманули Россию, а заодно и нас. Если в этом и следующем году, сжав зубы, выдержите - мы все выдержим. Другая будет страна. Это я вам гарантирую.

 Сейчас идет передел мира, начавшийся еще во время коронавирусной пандемии. Беларусь пошла собственным путем, в отличие от многих стран, которые вводили тотальный карантин.

- И когда подвели итоги, кое-кто на Западе прослезился. Доллары печатали триллионами. А сегодня пошла бешеная инфляция со всех сторон. Поэтому внешняя инфляция и нас захлестнула. Мы уперлись, стараемся цены, насколько это возможно, сдерживать. Но наживаться на ситуации никому не позволено - ни частникам, ни государственным предприятиям.

 Выстоим, мы не одни в этом мире. Этот диктат со стороны американцев и западников уже всем в горле, он надоел. Поэтому мир начинает перестраиваться. Мир будет совершенно другим, даже в течение двух лет. Поэтому вы не переживайте. Я вас прошу, делайте каждый свое дело. Остальные проблемы - мои. Выдержим, не переживайте.

 Что касается санкций:
- Давить можно там, где есть на что надавить. Если бы у нас ничего не было в стране, нас бы никто и не давил. Но мы высокотехнологичная образованная нация. И мы способны конкурировать. И будем.

 «БУДУТ ЛОМАТЬ, КРОШИТЬ»

 О ситуации на Украине:

- Никто не знает чем там закончится, как будет ситуация развиваться. Да, вы можете у меня спросить: «Ну как, ты же с Путиным там общаешься каждый день?» В ближайшее время встретимся, поговорим по экономике, безопасности. Все только начинается. То, что происходит в Украине, - это начало. Один из элементов крупного передела мира. Поэтому как будут развиваться события…

Тяжелый случай: будут ломать, крошить. И, знаете, трещать будут прежде всего небольшие и средние государства. Такие, как мы, Чехия, Австрия, Швейцария. Они никуда не денутся. Их тоже будут крошить. Мир будет другой.


ОПАСНЫЙ МОМЕНТ



Россия привержена переговорному процессу.

 - Это я точно знаю, - сказал глава государства. - Почему украинцы отказались разговаривать с россиянами? У нас начался этот диалог, я был в него вовлечен, за шиворот их сюда, можно сказать, притащил. Они ушли. Почему? Американцы сказали: нет, переговорам не бывать. И там управляют англичане, американцы через поляков во многом. Те везде хотят подсуетиться и быть возле ноги хозяина и что-то от этого получить.

В Польше уже мечтают о Западной Украине:

- Тут нам придется реагировать. Потому что мы не можем допустить, чтобы нас вообще поляки окружили. Это опасный вариант. И я когда-то сказал: еще украинцы нас попросят с россиянами, чтобы мы им помогли сохранить целостность. Чтобы не оттяпали.

 За спиной Польши стоят американцы, которые финансируют, дают вооружение, перебрасывают вооруженные силы.
- Мы это видим. Поэтому мне приходится и на Западе держать вооруженные силы начеку, и на юге. Десять подразделений выстроил вдоль границы за спиной у пограничников, чтобы не влезли в Беларусь. А такие мысли были.

Запад стремится втянуть Беларусь в этот конфликт.

  - Никогда Путин меня не просил: давай, зайди, там кого-то замочи на Украине, и прочее. А вот они (Запад. - Ред.) нас толкают в этот конфликт, чтобы разобраться и с Россией,  и с Беларусью и выстроить фронт - линию от Питера до Ростова. Чтобы не было этого белорусского балкона, как называют его. Беларуси надо не втянуться в этот конфликт и не создать «войнушку». Для меня главное, чтобы не влезть туда по уши, в этот украинский конфликт, а сделать так, чтобы он быстрее закончился.

СТРАТЕГИЯ


«НАШИ РАЗРАБОТКИ СПОСОБНЫ ОТРЕЗВИТЬ ЛЮДЕЙ»

О тех, кто «вынашивает агрессивные планы в отношении Союзного государства». Александр Лукашенко обсудил новые технологии, которые сейчас крайне необходимы.

 Важный вопрос - биотехнологии. Здесь можно объединиться с Россией.
- Вот ковид этот нас пугнул, и мы форсированно начали производить вакцину. Сегодня обезьянья оспа, еще что-то. С президентом Путиным мы договорились. Он молодец: пожалуйста, любые лаборатории. Самая продвинутая у него биологическая лаборатория, как он мне сказал, создана в «Сириусе». Этим надо воспользоваться.

 Необходим импульс развитию микроэлектронной промышленности и созданию своего ПО:

 - Даже продвинутые практики убедились в том, что так называемая рыночная свобода - это пустой звук. Никакой свободы рыночной и никакого рынка нет. Все продвигают свои интересы, - считает глава государства. - Рассчитывать в полной мере мы можем только на себя
и дружественные страны, такие как Россия.

 Нужно производить свои критически важные продукты и не зависеть от импорта.
- Наши разработки способны удивить и, главное, отрезвить людей, которые вынашивают агрессивные планы в отношении Беларуси и России, Союзного государства в целом, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Работу необходимо вести в тесном сотрудничестве с Россией, она готова финансировать нас в этом плане.

 Шаги в этом направлении уже сделаны. Для координации совместной работы понадобится постоянно функционирующий белорусско-российский орган.

 - С учетом ситуации сейчас мы решили с Путиным, что объединяемся. И коль так случилось, ищем выход из создавшегося положения. То есть ракеты должны летать в космос, ракеты оборонные, ПВО, «земля-земля» и так далее, подлодки и ядерные боеголовки должны летать. Сейчас проблема номер один у нас с россиянами, да и везде, кто занимается этой темой, именно импортозамещение. Нам надо этим воспользоваться и быть нужными прежде всего для России и Беларуси, - подвел итог глава РБ.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ


«УДАРЯТ ПО МОЗЫРЮ - УДАРИМ ПО КИЕВУ»

 Республика не вмешивается в конфликт. Украинцам важно не пересечь «красные линии», чтобы не спровоцировать ответные действия.

 Накануне в Киев приезжали ведущие европейские лидеры.
- Шольц, Макрон, итальянский премьер-министр. Чего приехали? - задал вопрос президент. - Вы заметили, там не было поляка? Они же крутятся везде. Там не было англичанина. Там не было американца. Что это такое - вопрос. Или Европа сама решила тут успокоить ситуацию и потушить этот пожар войны, или же американцы дали команду: вы там поезжайте, поддержите украинцев, Зеленского и дайте оружие.

 Скорее всего, второе. Потому что сегодня уже президент Франции заявил, что будут поставлять самое современное оружие Украине. То есть там идет какая-то заварушка. В ближайшее время с российским президентом обсудим, что там происходит.

Пока Россия применяет обычное вооружение.
- Украинцы, Зеленский просят оружие дальнобойное для того, чтобы ударить по городам России - Курск, Ростов, Орел, Белгород... Ни в коем случае этого делать нельзя. Потому что Россия уже применит нового уровня оружие. И применит по Киеву, по тем, кто принимает эти решения.

Поэтому они еще немножко побаиваются. Но не от них зависит. Зависит все от того, насколько американцы будут их подталкивать к этой войне. Вчера Байден заявил, что будут перечислять каждый месяц Украине по полтора миллиарда долларов. Для чего? Для войны. Так что это только начало. Большая впереди у них работа - сильных мира сего - переделить мир. Американцы чувствуют, что проигрывают. А проигрывать не хотят, потому что это их богатство. Хочется быть сверху и управлять всем миром.

Беларусь не планирует посылать бойцов на Украину. Но...
- Мы не собираемся никуда заходить, пока вы не перешли «красную линию». Как только вы перейдете нашу границу или будете нацеливаться на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (у них такая шальная мысль была), мы мгновенно ответим. Поэтому вы нас не трогайте. Будете хватать наших водителей, как этих 75 человек, значит, будем проводить операцию. Многослойную. Но своих людей не бросим. А как вы думали? 75 человек - это тоже чьи-то дети, у них есть дети, внуки.

 Важно укреплять армию:
- Учить будем, особенно мужиков. Время такое. Чем больше мы будем иметь, чем сильнее у нас будет оружие, тем нам спокойнее будет. Пусть понимают: если они ударят по Мозырю, то мы ударим по Киеву, не заходя на Украину.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  2. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  3. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  4. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  5. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  6. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  7. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  8. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  9. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  10. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  11. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  12. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  13. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина
  14. Северо-Запад России и Беларусь заметает снегом
  15. Один член экипажа упавшего в Ставропольском крае военного самолета погиб

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также