САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Хотят повоевать чужими руками

Президент Беларуси дал оценку деятельности США, поставил «диагноз» Украине и удивился тому, как власти незалежной сами то и дело «стреляют себе в ногу»

ФОТО: БЕЛТА

«В КРАСНОМ ОТДЕЛЕНИИ»

- Мы к обострению наших отношений практически не имеем никакого отношения. Мы проводили ясную, понятную политику для украинского народа, - начал разговор Александр Лукашенко с известным политическим и государственным деятелем Украины Александром Морозом.

Доказательство слов президента - около двухсот тысяч украинцев, которые прописались и живут теперь в Беларуси, согласился с ним Мороз:

- Я много отвечал на эти вопросы в Украине. Потому что беседовал со своими земляками. За четыре месяца я второй раз в Беларуси. То, что вижу, не с чем сравнивать. Потому что есть ощущение, что государство развивается и весьма успешно.
Украинский политик лежа в больнице, написал книгу под названием «В красном отделении». По его мнению, именно там оказалась вся Украина:

- Главный диагноз - это безгосударственность, это зависимость от внешнего управления, с чем нельзя смириться.

- Я смотрю, ваши политики начинают отбрыкиваться от общей линии Запада, - заметил Александр Лукашенко. - Понимаете, я точно знаю, что нужно сегодня здесь Западу: развязать конфликт. Они умеют чужими руками. А еще лучше повоевать чужими руками, чужими людьми: пусть гибнут украинцы, русские, белорусы - это далеко.

Активно продвигается страшилка о нападении России на Украину.

- Послушайте, если бы планировали какую-то войну против Украины, совершенно по-другому бы вели себя средства массовой информации. Потому что СМИ - это артподготовка современной войны. И как только утихают на мгновение эти крики о войне в Украине, из Америки опять идет сигнал и эта истерия начинает подогреваться. То есть ясно, кому нужна эта война, - заявил глава государства.

Следом заговорили о том, что и республика направила пушки в сторону соседа.
- Эта брехня по поводу того, что Лукашенко готов напасть на Украину: слушайте, мне это никогда не нужно было, не надо и сейчас. Но то, что творят ваши власти против Беларуси, это вообще анализу не поддается, уму не поддается, - развел руками президент.

О ЧЕМ ГВАЛТОМ КРИЧАТ

- До этой истерики мы приняли решение об учениях на юге нашей республики. Мы их должны были проводить сами для того, чтобы определиться, где нам держать небольшое количество войск в связи с тем, что происходит в Украине: этот поток оружия, наши беглые, формирование лагерей, обучение. Оттуда идет приток этих диверсантов.

Поэтому в Беларуси решили усилить границу в этом направлении.

- Потом встретились с Путиным, и я говорю: «Давай проведем совместные учения». Все-таки ПВО общее, много общего, учебные центры мы создали: Россия дала нам оружие, C-400, «Искандеры» и прочую современную технику, чтобы мы могли ее изучать, - продолжил Александр Лукашенко. - Он согласился, говорит: «Хорошо, мы подключимся». Подключились. Так чего кричат, что мы тут против Украины что-то создаем? То есть совершенно иной фон.

- Сегодня гвалтом кричат: «Когда выведете войска?» (Российские из Беларуси. - ред.). Слушайте, это наше дело с Путиным, - подчеркнул белорусский лидер. - Мы в ближайшее время встретимся и примем решение: когда, в какие сроки, по какому графику выводить отсюда Вооруженные Силы РФ. Посмотрите, что творят американцы! Они тысячами перебрасывают к нашей границе, непосредственно в Польшу, Прибалтику. Британцы и другие европейские страны, вооруженные силы. Встает резонный вопрос: вы когда их выведите отсюда? Они об этом не говорят, а давят на нас. Выведем тогда, когда решим с Президентом России это сделать и когда закончатся здесь учения. Это мы будем принимать решение: это наша территория.

«ЗАЧЕМ БЫЛО РАЗРУШАТЬ?»

В Украине решили отказаться от белорусских калийных удобрений и попросили замену у Америки. В США отказали - они сами закупают калий в Канаде.

- Это надо в Америку обращаться, чтобы закупить!А представьте, какая цена: добыть, переработать, отвезти, ж/д транспортом, в портах погрузить, сюда за тысячи километров, здесь опять перевалка, опять ж/д транспорт, пока довезут до крестьян… На порядок дороже будет. Зачем вы это делаете при такой ситуации? - удивился очевидной недальновидности Александр Лукашенко.

И этот случай далеко не единственный.

- Зачем впереди всей планеты закрыли небо для перелета наших самолетов? Ну, облетим мы. А если мы с Россией договоримся и Россия закроет вылет самолетов из Украины - и украинских, и других? И поставит точки входа в Россию через Беларусь, что будут делать? Понимаете, безмозглость, - добавил еще один «диагноз» президент. - Ладно, литовцы: у властей Литвы давно мозгов нет. Но Украина зачем это делает? Зачем это все было разрушать?

Ведь Беларусь всегда выручала соседей. Так недавно в незалежную по ее просьбе дали дополнительные объемы электроэнергии.

Александр Лукашенко рассказал, что в предыдущие годы приложил много усилий, чтобы организовать диалог между украинским и российским руководством, урегулировать конфликт:

- И мы о многом договорились. И Порошенко согласился. Но потом команда «Нет!» последовала из-за океана, и он отошел от этих дел. Уже в Донбассе не было бы войны. Путин пообещал деньги - восстановить Донбасс. Люди бы спокойно жили. Нет. Это что за политика?

- Александр Григорьевич, вы прекрасно понимаете, что это политика не Украины. Это исполнение чужой политики, - вздохнул Александр Мороз.

- Об этом и речь.

МЕЖДУ ТЕМ

Телефонный разговор президентов Беларуси и России состоялся 12 февраля. Они обсудили вопросы международных отношений, в том числе ситуацию вокруг Украины, и график предстоящих встреч и переговоров. Как сообщила пресс-слуюжба главы РБ, Александр Лукашенко проанонсировал встречу с Владимиром Путиным «в ближайшее время».

Давление извне

«МЕНЯ УЖЕ ОТМОЛОТИЛИ. ЖИВОГО МЕСТА НЕ ОСТАЛОСЬ»

Перед референдумом стоит приготовиться к провокациям и массовым вбросам фейков.

- Мы подходим к логическому завершению процесса конституционной реформы. На предстоящем референдуме, я уверен, народ сделает правильный выбор, обдуманный и мудрый. Это будет решать народ. Все, что мы могли сделать (и еще у нас время есть), мы сделали. Мы донесли суть и отдали судьбу страны в руки белорусского народа. Пусть принимает решение, - сказал президент на заседании Совета Безопасности.
Тем временем стоит ждать провокаций. Давление на страну по самым различным направлениям продолжится.

- Планировали цветную революцию в центре Европы, а получили неудавшийся мятеж. Американские (и авторитетные там) эксперты и политологи назвали его «неудачной попыткой неконституционного переворота». А деньги в эту «неудачную попытку» вложены огромные.

По примерным подсчетам - больше шести миллиардов долларов.

- До референдума нам будут подкидывать всякую «дохлятину», - уверен глава РБ. - Меня уже отмолотили. Уже, наверное, живого места не осталось уже. Знаю, что Андрея Шведа (генпрокурор Беларуси. - ред.) начали полоскать...

На днях запустили очередной фейк:

- Что якобы российское правительство приняло решение чуть ли не послать наших военных в Сирию. Для меня это было новостью! Вы понимаете, что по нынешним законам это невозможно без президента. Но я никого туда не посылал. Единственно, о чем шла речь, правительство Сирии попросили нас врачами помочь.

Прозвучало предложение ввести в уголовный процесс «заочное» производство по уголовным делам в отношении обвиняемых, находящихся за пределами Беларуси.

- Тех, кто совершил или совершает особо опасные преступления, предусмотренные национальным законодательством. Не думаю, что нововведение коснется какого-то значительного количества наших граждан. Видимо, это единицы из числа так называемых беглых. Они, к сожалению, есть. Будет над чем подумать тем, кто намерен навредить стране, людям, экономике, а потом «спрятаться» за границей, - заметил белорусский лидер.
Подобные подходы, по его словам, давно практикуются во многих странах, в том числе европейских.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также