САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин о споре связистов и энергетиков: Необходимо найти «золотую» середину

Президент предложил использовать лучший региональный опыт вакцинации в масштабах всей страны. И пояснил, кто и сколько должен платить за подключение интернета в отдаленных районах

ИММУНИТЕТ ВСЕ БЛИЖЕ

Борьба с COVID-19, потепление климата, развитие сотовой и интернет-связи, транспортные проблемы - эти темы стали ключевыми на онлайн-совещании главы государства с правительством.

Но начался разговор с коронавируса. Это первый вопрос в повестке всех совещаний Владимира Путина с министрами, как минимум, весь последний год.

- Понятно, что все уже подустали от всех этих тем и разговоров на этот счет, тем не менее мы должны реагировать на изменяющуюся ситуацию, - сказал российский лидер.

Распространение опасной инфекции замедлилось, и Россия все ближе к необходимому коллективному иммунитету. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в стране привито уже почти тридцать девять миллионов человек, причем четыре миллиона - только за прошлую неделю. Среди лидеров по темпам вакцинации Белгородская, Псковская, Архангельская, Самарская области, Ингушетия и Чечня. Там почти пятьдесят процентов взрослого населения уже получили ту или иную дозу вакцины.

- В одних регионах процесс идет достаточно быстро, в других - помедленнее. Нужно обобщить наилучшие практики и внедрять их на территории всей страны, - дал поручение президент.

ТЕПЛЕЕТ В ТРИ РАЗА БЫСТРЕЕ

Еще одна тема, которая вызывает опасения, изменение климата. Проблема общемировая. Но для нашей страны она особенно актуальна. В России, по словам президента, скорость роста среднегодовой температуры почти в три раза быстрее, чем в остальных регионах планеты. А ведь на Крайнем Севере у нас живут почти пятнадцать миллионов человек.  

- Многие населенные пункты еще в советские годы возведены на, так называемой, вечной мерзлоте. Но у нас до сих пор нет единой системы мониторинга ее состояния, - высказал озабоченность президент и поручил создать такую систему. Соответствующий план и технические возможности уже есть. Система будет состоять из 140 станций и охватывать весь Крайний Север.

- Мониторинг нужен не просто, чтобы следить, что и как тает. На его основе ученые будут прогнозировать последствия и учиться предотвращать ЧП, как, например, известная авария в Норильске, - пояснил глава Минприроды Александр Козлов.

ТАРИФ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Жаркий спор на совещании разгорелся между связистами и энергетиками. Докладывая о темпах обеспечения малых населенных пунктов скоростным интернетом глава Минцифры Максут Шадаев посетовал, что энергетики запрашивают слишком высокую цену за подключение станций мобильных операторов.

- На отдельных федеральных трассах, в Якутии, например, оператор, которой и так испытывает убыток в базовой станции, должен еще в десять раз больше заплатить, чтобы ее подключить к электричеству.

- Извините, пожалуйста, - парировал довод коллеги глава Минэнерго Александр Новак, – но стоимость подключения зависит от расходов на то, чтобы это электричество подвести допустим, в удаленных территориях, где нет необходимой инфраструктуры. Средства нужно либо выделять из бюджета, либо включать цену в тарифы операторов. У нас присоединения бесплатно не делаются.

Точку в споре министров поставил Владимир Путин:

- Нужно просчитать, вынести на правительство и посмотреть, насколько и где поднять тарифы, если это экономически обосновано. А где и в каком объеме отфинансировать это из бюджета. Найти «золотую середину. Но сделать нужно - это общенациональная задача.

ЦИФРА ДЕНЬГИ БЕРЕЖЕТ

Министр транспорта Виталий Савельев попросил президента поддержать закон об электронной транспортной накладной. По его словам, перевод в цифру нескольких миллиардов бумажных документов позволит сэкономить большие средства и, как минимум, вдвое ускорит грузов по стране.

Тема заинтересовала Владимира Путина:

- Виталий Геннадьевич, то, что вы сейчас доложили, это подготовлено уже Министерством?

- Так точно. Огромный объем документов, которые мы просто уберем с рынка.

- Понятно. Подъезжайте прямо сейчас ко мне, доложите мне лично, мы с вами просто поговорим. Я в Кремле сейчас.

- Понял.

- Прямо сейчас, после заседания Правительства подъезжайте, - повторил Владимир Путин.

Момент несколько неожиданный. Такие вызовы на глазах всей страны происходят нечасто. Но тема действительно того стоила.

РАСЩЕПЛЕНИЕ ЯДРА

МИРНАЯ СТРАТЕГИЯ «РОСАТОМА»

В этом году Госкорпорация планирует заработать полтора триллиона рублей только на гражданских проектах

Российские ядерные электростанции в минувшем году побили еще советский рекорд производства электроэнергии - больше 215 миллиардов кВт. Авторитет России в этой области настолько высок что на рост иностранных заказов не повлияла даже пандемия. Об это на встрече с Владимиром Путиным рассказал глава «Росатома» Алексей Лихачев.

- Многопрофильная компания относится к числу наиболее крупных в России, в нее входят 350 организаций и триста тысяч работающих. Как вы оцениваете ситуацию в «Росатоме» сейчас и в будущем? - поинтересовался президент.

Ситуация вполне позитивная, считает Лихачев. Выработка энергии растет, в том числе, за счет плавучих объектов. Например, в Певеке, самом северном морском порте страны, такая станция «Академик Ломоносов» практически полностью заменила устаревшую Билибинскую АЭС, и уже два года уже два года обеспечивает светом и теплом Чукотку.

Владимир Путин о споре связистов и энергетиков: Необходимо найти «золотую» середину

В этом году компания планирует заработать полтора триллиона рублей, но это лишь открытая выручка, вместе с секретными статьями она будет больше.

- Зарубежные заказы также подросли? - уточнил президент.

- Да, среднегодовой рост выручки почти восемь процентов. При этом, в большей степени увеличиваются собственные инвестиции – по итогам года, надеюсь, превысим 400 миллиардов рублей, - рассказал собеседник.

Госкорпорация развивает сразу несколько стратегических направлений - ядерная медицина, ветрогенерация, экологические проекты, новые материалы. Особое внимание – Северному морскому пути.

- В каком состоянии наш атомный ледокольный флот? – спросил президент.

- В образцовом, - бодро отчеканил Лихачев.

На Севере растет объем внутрироссийских перевозок, но корпорация, по словам Лихачева, уверена в увеличении транзита и за счет иностранных заказов. 

Самая интересная тема – военные проекты «Ростатома». Она же и самая засекреченная.

- Про развитие ядерного оружейного комплекса мы с вами поговорим уже с глазу на глаз, - подвел итог открытой части встречи Владимир Путин.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также