САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Михаил Панюков

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

G7, как известно, является неформальным клубом лидеров развитых стран - Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США. В 90-е в эту аморфную организацию интегрировали и Россию - сначала на правах «младшей сестры» (7+1), а затем как полноправного партнера. На словах, конечно.

Впрочем, решения саммита никогда не имели большого значения. Это всего лишь декларация о намерениях - как жить дальше в современном мире. Поэтому когда Запад, шокированный возвращением Крыма в Россию, в 2014 году заявил, что такая страна не достойна, мол, находиться «в избранной компании», в Кремле лишь равнодушно пожали плечами: «Обойдемся!» Без энтузиазма отреагировал МИД РФ в свое время и на предложение Дональда Трампа вернуть Россию в «семерку»:

- Для консультаций есть более подходящие площадки, например, G20.

И вот недавно министр иностранных дел Сергей Лавров расставил все точки над «i»:

- Мы многократно говорили, что туда больше не пойдем никогда. Этой «восьмерки» уже не будет, это - вчерашний день.

НЕСТАБИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Формат «семерки» устарел хотя бы потому, что среди этих развитых стран нет Китая, единственной державы, которая в 2020 году на фоне пандемии показала рост экономики. И сейчас сильно раздражает западных партнеров сотрудничеством с Россией. Символично, что именно этому колоссу по результатам саммита больше всего досталось. И за нарушение прав человека, и за коронавирус - надо, мол, еще разобраться, не искусственного ли он происхождения, и за «нерыночные методы в экономике», и за Тайвань с Гонконгом.

А что же Россия с Беларусью? Их, конечно, упомянули и поругали, но как бы «заодно».

Россию призвали уладить дела с Украиной (будто это только от Москвы зависит), уважать права человека (в их понимании - не трогать радикалов), прекратить «системные преследования» независимых СМИ и гражданского общества (опять про радикалов и иноагентов), ну и так далее - ничего нового. Но при этом, как было сказано в итоговом коммюнике, «Большая семерка» хочет иметь «стабильные и предсказуемые отношения».

Представитель МИД Мария Захарова увидела в этом позитивный знак, но отнеслась с долей скепсиса:

- Если раньше требовали стабильности и предсказуемости только от российской стороны, то теперь задача считается сферой совместных отношений, то есть зависящей от всех сторон. Учитывая, что наша предсказуемость подтверждена годами и делами, - дело за «семеркой», у которой с этой сферой не очень.

«ПОКАЖИТЕ СТАРИКУ АТЛАС»

Про Беларусь западные лидеры высказались так:

- Мы глубоко обеспокоены продолжающимися атаками со стороны властей на права человека, основные свободы и международное право, примером чему стали принудительная посадка рейса FR4978 и задержание независимого журналиста и его партнера. Мы будем совместно работать над тем, чтобы привлечь тех, кто это делает, к ответственности, в том числе через введение санкций.

Вроде и неприятно, но тоже никаких откровений. Как и призыв

провести новые президентские выборы в стране. На этот счет Александр Лукашенко уже высказывался в мае:

- Я - за. Публично об этом говорю. Я за выборы, которых они (Запад. - Ред.) требуют. Я переживу все, переступлю через то, что мы независимы, суверенны. Я готов. Параллельно с американцами. Они пусть назначают досрочные выборы, и мы в этот же день назначим в Беларуси.

Кстати, с тем же призывом о переизбрании Байдена выступили и читатели британской газеты Daily Mail. Издание обратило внимание, что глава США постоянно допускает ошибки. В частности, заявил, что намерен обсудить с Владимиром Путиным помощь народу Ливии, перепутав ее с Сирией. И сделал это несколько раз.

«78-летняя машина по допущению оплошностей» - так окрестила его газета. «Он позорит Америку, выберите нового президента!», «Покажите старику атлас», «А если придется выпускать ракеты, он точно не перепутает сторону?» - пестрит яркими репликами сайт издания.

РУСОФОБИЮ ОТЛОЖИЛИ НА ПОТОМ

Наблюдатели обратили внимание, что гораздо больший энтузиазм, чем обсуждение Беларуси и России, на «Большой семерке» вызывали местечковые дискуссии. Например, Президент Франции Эммануэль Макрон и британский премьер-министр поругались из-за поставок мяса из ЕС в Северную Ирландию. Конфликт уже окрестили «сосисочной войной». Почему нападки на Союзное государство ушли на периферию?

- G7 нужна объединительная идея. Русофобия - очень удобная вещь в этом смысле, но саммит проходил накануне встречи президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена. А значит, погружаться в эту тему участники не могли, чтобы как-то не навредить планам лидера США. Хотя они еще, конечно, будут кричать и про Россию, и про Беларусь. Но позже, - поясняет эксперт Госдумы, политолог Дмитрий Куликов.

Руководитель научного центра «Латона» Анатолий Тонких полностью с ним согласен:

- Это ведь, строго говоря, не «семерка», а «шестерка» и их хозяин в лице США. Вспомним, как Трамп в свою бытность президентом откровенно издевался над другими членами клуба, хамил им, уезжал с саммита раньше времени. Теперь в Белом доме новый босс, более покладистый. Ему не хотели создавать проблем перед встречей с Президентом России. «Семерка» давно стала обычным светским мероприятием, без участия в котором РФ без особого труда обойдется.

Встреча Путина и Байдена прошла. Западные лидеры смотрят в рот Байдену и не понимают пока, как себя вести. Но им обязательно это объяснят из Вашингтона, дайте срок.

ГРУППОВОЕ ФОТО

КОРОЛЕВА СНЯЛА НАПРЯЖЕНИЕ

То, что отношения внутри «Большой семерки» не такие радужные, как хотелось бы, стало заметно во время группового фото-графирования. Все стояли с каменными лицами. Ситуацию спасла королева Великобритании Елизавета II, которая посетила саммит.

- Вы должны иметь такой вид, как будто вам это нравится! - громко заявила она. После этой фразы все засмеялись, в результате чего фотографии получились живыми.

Также монарха попросили разрезать праздничный торт, но не обычным образом, а с помощью меча лорда-лейтенанта Корнуолла. Елизавета отрезала почти идеальный кусок. Ей немного помогла в этом задании герцогиня Камилла, жена принца Чарльза.

ПРИКИНЬ!

Джо Байден на контрасте с Дональдом Трампом вел себя настолько спокойно, что организаторы саммита переживали - не дезориентирован ли пожилой глава США.

И действительно, один раз хозяин Белого дома все же заблудился в кафе. В Сеть выложили видео, на котором президент стоит посреди летней веранды одного из ресторанов и растерянно озирается. Судя по реакции присутствующих, главы Белого дома там быть не должно. «Как проходит встреча, мистер президент?» - вопрошает кто-то за кадром. Байден переспрашивает вопрос и отвечает: «Очень хорошо». Тут на веранду пришла первая леди Джилл и за руку, как маленького, увела мужа.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

Первый саммит прошел с 15 по 17 ноября 1975 года во Франции по инициативе тогдашнего президента этой страны Валери Жискар д’Эстена. Тогда было шесть стран, в 1976 году к ним прибавилась Канада.

ФОТО: Kevin LAMARQUE/AFP/EastNews

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также