САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин о желающих что-то откусить от России: Мы зубы выбьем всем так, чтобы они не могли кусаться

Эти слова, вызвавшие резонанс во всем мире, глава государства произнес на заседании оргкомитета комитета «Победа»

БОЯТСЯ ОГРОМНОСТИ

Так президент отреагировал на реплику ответственного секретаря ОДД «Поисковое движение России» Елены Цунаевой о том, что как только наша страна становится сильнее, сразу из пальца высасываются поводы для введения тех же санкций.

- Вы правы абсолютно, - согласился Владимир Путин. - Во все времена происходит одно и то же: как только Россия становится сильнее, сразу находятся поводы для того, чтобы ограничить ее развитие. Как сказал один из наших императоров, нашей огромности боятся все. Даже после прекращения существования Советского Союза (а это не что иное, как историческая Россия, только называлась по-другому, и идеологическое содержание государства было, конечно, другим, но с геополитической точки зрения это историческая Россия), даже после того, как одна треть потенциала была утрачена, все равно для кого-то Россия слишком велика. И кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, только одной стране. Странно слышать такие вещи, особенно публично, но они иногда звучат. Все нас хотят где-то укусить или что-то от нас откусить. Но они должны знать, те, кто собирается это сделать, что мы зубы выбьем всем - так, чтобы они не могли кусаться. Это очевидно.

Залог этому, по словам президента, развитие наших Вооруженных сил, в том числе ядерной триады. При этом, уточнил он, Россия тратит на это значительно меньше самых развитых, с точки зрения вооружений, стран. В прошлом году военный бюджет нашей страны составил 3,1 процента от ВВП. А у США, где и ВВП гораздо выше - 3,4 процента. Саудовская Аравия потратила почти 8,5, Израиль - почти 5,5. На национальную оборону России в этом году выделяется 3,1 триллиона рублей. Это, примерно, 42 миллиарда долларов. В то время, как военные расходы США уже зашкаливают за 770 миллиардов.

- У нас ничего подобного с милитаризацией экономики нет и в помине. Конечно, возникает вопрос: а каково же состояние и каковы перспективы развития Вооруженных сил? Как ни странно - для многих это звучит странно, - но у нас более чем все в порядке, - сказал Владимир Путин.

В ПАМЯТИ - СИЛА

Попытки сдерживания, по словам президента, будут продолжаться:

- Потому что многим нашим оппонентам такая страна как Россия просто не нужна. Но она нужна нам с вами. Нужна нашим людям. И мы будем делать все, чтобы не только сохранить ее, но и упрочить, усилить.

Для того, чтобы добиться этой стратегической цели, необходимо делать все, чтобы сохранить память о прошлом, о тех, кто отстоял нашу Родину:

- В этом году исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Она унесла многие миллионы жизней, почти у каждой нашей семьи есть свои утраты, свои герои. И такое личное отношение людей во многом определяет то, как искренне, свято берегут в России память о войне и ее участниках.

Великое поколение победителей, к сожалению, уходит. Ветеранов с каждым годом становится все меньше. Но все больше тех, кто пытается переписать историю.

- Разного рода русофобы и нечистоплотные политики пытаются бить по нашей истории, проталкивать идеи пересмотра итогов Второй мировой войны, - констатировал Владимир Путин.

И противостоять этому предложил не субъективными мнениями, а фактами, с которыми сложно спорить. Для этого необходимо продолжать рассекречивать и вводить в научный оборот новые комплексы архивных документов. Развивать такие инициативы, как проект «Без срока давности», который вносит большой вклад в выявление фактов о злодеяниях нацистских преступников против мирного населения нашей страны, реализует значимые просветительские программы, которые должны быть шире представлены в школах и вузах.

- В целом принципиально важно обеспечить координацию действий, методик и позиций всех государственных и общественных структур, связанных с изучением и сбережением истории Великой Отечественной войны, образованием и патриотическим воспитанием. Это те темы, где невозможно действовать врозь, где эффективность, успех слагаются исключительно совместной работой, объединением усилий, - убежден Владимир Путин.

ВЫСШИЙ СОВЕТ ЕАЭС

СПУТНИК ОТКРОЕТ ГРАНИЦЫ

Российская вакцина помогает соседям в борьбе с пандемией.

Развитие и укрепление сотрудничества, а также совместная борьба с эпидемией коронавируса - эти темы стали ключевыми на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Именно из-за пандемии оно проходило в режиме видеоконференции.

Чего боимся?

- Опять по телевизору! - эмоционально посетовал президент Беларуси Александр Лукашенко. - Мы уже законопатили наших людей в национальных границах, что дальше некуда.

И в качестве примера, привел Евросоюз, который, по его словам, уже фактически открылся для стран, которые в нем участвуют.

- А мы чего боимся? - задал он вопрос.

- С февраля этого года у нас активно ведется вакцинация населения российским препаратом «Спутник V». Благодаря содействию России производство препарата налажено в нашей стране. Это яркий пример успешной научно-промышленной кооперации. Такой опыт вполне возможно масштабировать и внедрять в других отраслях, - заявил, в частности, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Владимир Путин напомнил, что Россия остается единственной странной, которая передает технологии по вакцинам:

- Выпуск «Спутника V» успешно локализован и в Казахстане, и в Беларуси. Рассматривается возможность развертывания таких производств в Армении и Киргизии. С учетом нынешних обстоятельств считаем важным уделить особое внимание сотрудничеству в области лекарственной безопасности.

Владимир Путин о желающих что-то откусить от России: Мы зубы выбьем всем так, чтобы они не могли кусаться

СПАСИБО ЗА САХАР

В общем-то уже сейчас, констатировал Владимир Путин, торговые связи крепнут. Хотя товарооборот между государствами-участниками даже в условиях пандемии увеличился на 17 процентов, российский лидер призвал страны союза реагировать на резкие колебания цен на продовольствие:

- Признательны партнерам за поддержку российской инициативы по нормализации ситуации в этой сфере. Не так давно Евразийская комиссия приняла конкретные решения, направленные на консолидацию ценовой политики на рынке сахара. Столь же оперативно следует принимать меры и по другим видам продукции.

КСТАТИ

На этой неделе у Александра Лукашенко будет возможность пообщаться с Владимиром Путиным не по телевизору, а лично. Белорусский лидер приедет в России. Это будет его третий визит с начала года. Первая встреча состоялась 22 февраля в Сочи, вторая - 22 апреля в Москве. Ожидается, что в центре повестки предстоящих переговоров станет обсуждение программ по интеграции экономик наших стран в рамках Союзного государства.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЛАНИЯ

«НАДО ОТНОСИТСЯ К ЛЮДЯМ, КАК К СВОИМ БЛИЗКИМ»

Меры поддержки семей с детьми вопрос уже решенный. Все обещанные пособия и выплаты предоставят в срок.

Об этом шла речь на большом совещании с правительством по реализации Послания федеральному собранию. Президент потребовал ускорить решение по газификации домов. И особо разобраться с вопросом туристического кэшбека.

Программа компенсации половины стоимости таких путевок, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, уже готова:

- Мы успеваем до каникул ее запустить. Но те, кто уже купил путевку, могут воспользоваться новой программой и купить путевку, например, на другую смену.

- С 1 июня уже первая смена начинается. А постановление вышло? - переспросил президент.

- Оно сегодня выходит сегодняшним числом (совещание проходило 19 мая - ред).

- Сегодня выходит только... - тон президент стал жестче. - Многие купили путевки без всякого возврата. Мы же обещали людям, что они получат возврат. Мы же не говорили: в первую смену, во вторую смену. Сказали: на летний отдых. Посчитайте, сколько это стоит. И нужно, значит, добавить соответствующие деньги.

Говорили и о поддержке инфраструктурных проектов в регионах. В том числе о недостроенном еще с советского времени метро в городах-миллионниках.

- Все начатые проекты надо постараться с минимальными затратами закончить, но не теми деньгами, которые они называют. Например, в том же Челябинске первый подход к снаряду был 92 миллиарда. Но я послал туда своих проектировщиков, к счастью, сам метро занимался много, они посмотрели и нашли вариант удешевления. То же самое по Красноярску, - доложил вице -премьер Марат Хуснуллин.

Президент на совещании внимательно выслушал всех выступающих, и кое-кого из них посчитал необходимым поправить:

- Вы, говоря про Долину гейзеров, сказали: туда больше народу нельзя допустить, они там все вытопчут. Я понимаю, что ничего плохого вы не имели в виду. Но как-то меня это задело все-таки. Как будто совсем какие-то люди, которых мы не хотим там видеть. Надо относиться не как к чужим, а как к своим, близким, - и тогда у нас все будет лучше получаться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин извинился перед жителями Харбина за жесткие меры безопасности из-за его визита
  2. Премьеру Словакии Роберту Фицо удалили мёртвые ткани
  3. Слуцкий: Свобода слова на Западе превратилась в миф
  4. В украинском Каневе нескольким депутатам раздали повестки прямо на сессии горсовета
  5. В ЕК заявили, что запрет на вещание четырех российских СМИ будет действовать до конца СВО
  6. Джабаров: Личная охрана Роберта Фицо могла быть в сговоре с нападавшим
  7. МО РФ: Российские военные за неделю освободили 12 населенных пунктов в Харьковской области
  8. В аэропорту Минеральных Вод произошел пожар
  9. Российским журналистам запретили использовать символику страны на Олимпиаде в Париже
  10. Минсельхоз: из-за аномальных заморозков погибли тысячи гектаров посевов
  11. Путин оставил слово за Макроном по войскам НАТО в Киеве: Я же не французский президент!
  12. WP: Starlink ВСУ вышли из строя в день наступления России под Харьковом
  13. Путин: правовая система Украины должна ответить на вопрос о легитимности Зеленского
  14. С дуба рухнули: Путин высказался о попытках Киева поставить России условия по урегулированию конфликта
  15. Путин призвал избавиться от лени и заниматься спортом "каждый божий день"

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также