САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

Президент Беларуси потребовал, чтобы производители могли напрямую и без проволочек найти сбыт своей продукции

НУЖНО БРАТЬ КАЧЕСТВОМ

Весной 2019-го Александр Лукашенко поручил построить в Минском районе экорынок, «чтобы приучить население и показать, что такое настоящие продукты». И вот сейчас приехал посмотреть, что получилось.

В построенном в конце прошлого года многофункциональном четырехэтажном комплексе «Валерьяново» в одноименной деревне создали площадку по продаже продуктов питания только экологически чистых - все, что выращено и произведено без использования ядохимикатов и минеральных удобрений. Вот такая концепция.

Справа стенд Молодечненского мясокомбината. Рядом - независимые фермеры с сырами.

- Я хотел видеть здесь фермерский рынок, где любой частник или не частник, не важно, привез товар и продал. И это должно быть хорошим конкурентом Комаровки (центральный рынок в центре Минска. - Ред.). Но вы должны были здесь взять качеством, чтобы любой человек приехал, купил здесь мясо, молочную продукцию, еще что-то и сказал: да, это объект XXI века, - сказал Александр Лукашенко.

Главная просьба - дать возможность торговать продукцией собственного производства всем желающим - тоже выполнена.

- Вы мне решите только одну задачу, чего я от вас требую: вырастил фермер цитрусовые - иди продавай, арбузы вырастил - иди продавай, мясо, молоко, сыры и прочее - иди продавай. Человек должен иметь свободный доступ к объектам торговли. Я человек деревенский. Я знаю, что такое собственными руками вырастить и иметь возможность продать. Люди должны свободно продать свой товар. Незыблемо должно быть - доступ на рынок, - потребовал глава государства.

Второе требование - чистота по всем параметрам той продукции, которая поступает на прилавки:

- Безопасность продуктов питания должна быть непререкаемой!

ВЫРАСТИТЬ И ПРОДАТЬ

Затронули и вопрос с «перекупами» и посредническими конторами - ненужными прокладками между производителем и покупателем, из-за которых растут цены.

- Надо вернуться к вопросу контроля за рынками, посмотреть, как на Комаровке. Может, там опять появились посредники, как это было когда-то. Люди должны свободно продать свой товар, - заявил Александр Лукашенко.

Производители со своей стороны предложили создать организацию, которая покупала бы продукцию у фермеров, физических лиц и затем централизованно продавала ее на рынке. По аналогии с Белкоопсоюзом.

- Какие преимущества? Фермерам не надо будет на регулярной основе брать в аренду места для продажи, приобретать кассовые аппараты, тратиться на доставку и так далее, - пояснили президенту.

Он идею поддержал:

- Я абсолютно не против. Главное - подтолкнуть человека, если это возможно, чтобы он возделывал продукцию. А он будет это делать, если к нему приедут, купят и он получит прибыль. Если мы хотим, чтобы частники, фермеры развивались, им надо дать возможность вырастить и продать.

ПОКУПКИ И ПОДАРКИ ОТ ДУШИ

Президент ходил по рынку почти полтора часа. Центр работал как обычно. Люди с удивлением узнавали, что у соседнего павильона находится первое лицо страны.

Прошел по торговым рядам, внимательно ознакомился с ассортиментом продукции, пообщался с фермерами, руководителями компаний, которые здесь разместили свою продукцию. Это и сыры по стародавним белорусским и лучшим европейским рецептам, лекарственные сборы, свежая зелень, выпечка, сладости, мед. Колбасы и мясо в разном виде - глаза разбегаются.

О чем говорили? О том, что сейчас пользуется спросом. Что еще нужно сделать для развития частной инициативы на селе.

Фермеры, пользуясь случаем, нахваливали свои товары:

- Наша капуста самая вкусная! - протянула банку квашеной девушка.

Президенту даже устроили дегустацию чая. Один из травников долго не отпускал - дал несколько полезных рецептов. На здоровье!

Александр Лукашенко, хоть и у самого есть собственное хозяйство, не удержался и накупил местных деликатесов. В их числе травы, мясная продукция и даже ингредиенты для приготовления плова по рецептам из стран Средней Азии, которыми раньше поделились его коллеги. Что-то от души подарили фермеры - вместе с приглашением побывать на их земле, в их подворьях.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

«БРОСЯТ ВЫЗОВ — МЫ ОТВЕТИМ»

Александр Лукашенко принял верительную грамоту от Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Евгения Лукьянова.

По его словам, Беларусь связывают многолетние и стратегические отношения с братской и дружественной Россией:

- Нет ни одной сферы, в которой наши страны не имели бы тесных и прочных связей. Полным ходом идет диалог по углублению нашей интеграции в целях создания равных условий субъектам хозяйствования и более эффективного использования новых возможностей сотрудничества. Считаю, что Беларусь и Россия располагают резервами практически на каждом направлении. Именно с этих позиций и смотрим в будущее. И пусть наши отношения с РФ никого не напрягают. Мы не выстраиваем свои отношения против кого бы то ни было. Но если кто-то посмеет бросить нам вызов - России, или Беларуси, или одновременно России и Беларуси, - вы знаете, что мы ответим.

Евгений Лукьянов сказал, что во время дипломатической миссии намерен делать акцент «прежде всего на взаимовыгодной и эффективной совместной работе».

КОНСТИТУЦИЯ

«ИЗМЕНЕНИЯ НЕ ДОЛЖНЫ ВНОСИТЬСЯ ДЛЯ ГАЛОЧКИ»

«Ввинтить несколько популярных фраз» - по этому рецепту готовить Основной закон республики не собираются.

Александр Лукашенко встретился с руководителями Конституционной комиссии Беларуси:

- Если мы хотим, чтобы государство было искренним, честным и справедливым, такая должна быть Конституция и принятие ее должно быть таковым. Если люди поддержат новый проект - быть этой Конституции. Не поддержат - у нас она уже есть. А чтобы поддержали, она должна соответствовать запросам людей.

Люди не отсиживаются, активно участвуют в процессе - присылают предложения по возможным изменениям в основной закон.

- Юристы есть толковые, умные, которые напрямую выходят на Председателя Конституционной комиссии, руководителей наших палат парламента. Словом, люди ведут себя активно - те, кто хочет сохранить страну, - отметил белорусский лидер.

Когда проект обновленной Конституции будет готов, тогда соберутся все ответственные.

- Будем читать по главам, постатейно, особенно обращая внимание на новации. Я буду высказывать свое мнение. Вы свое выскажете в проекте. Но это же не значит, что все будет единогласно - кто-то из членов комиссии не согласится, другие органы власти после ознакомления могут внести какие-то предложения, граждане, когда вынесем на обсуждение. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы она была в чем-то неправильной, а те или иные изменения вносились для галочки или в популистских целях. Вот Конституцию некую нарисовали. Для того чтобы ее пропихнуть на референдуме, еще ввинтили туда несколько популярных фраз и начали на этом разворачивать агитационную кампанию. Не должно быть так ни в коем случае, - сказал президент.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На прошлой неделе в храме в Будславе - духовном центре белорусских католиков, а также памятнике архитектуры - случился пожар. Сгорела и рухнула крыша. Удалось вынести литургические принадлежности, иконы, книги, в том числе икону Матери Божьей Будславской - одной из наиболее почитаемых в республике.

Александр Лукашенко высказался насчет восстановления церкви:

- Не надо тут торопиться. Специалисты пусть определятся, обследуют, что надо сделать. Без государства они ничего не сделают все равно. Но эти же «невероятные» опять говорят: деньги соберем. Ветеранам уже «собрали». Не знаю только, где деньги. И здесь говорят: соберем. Ничего они не соберут. Они просто людям объявят, заберут деньги и поделят в Польше. Поэтому если кто-то хочет восстановить этот храм, надо открыть им счет, и пусть люди им передают деньги, а не в Польшу. Каждый человек, сколько сможет, если захочет.

Президент считает, что при восстановлении храма не потребуется «бешеных» объемов работ:

- Крышу восстановим, внутри приведем в порядок.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также