САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин о спасении раненых в Казани: Будем молиться об их выздоровлении

В России нужно внедрить единый подход к безопасности школ и усилить контроль за оборотом оружия. Такие поручения Владимир Путин дал на заседании с Правительством

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Главной темой стала трагедия в Казани. 11 мая 19-летний безумец ворвался с ружьем в гимназию № 175 на улице Файзи и открыл огонь. На месте погибли семь школьников и двое учителей. Еще восемнадцать детей пострадали, восемь из них получили пулевые ранения.

Память погибших президент попросил почтить минутой молчания:

- Трагедия, безусловно, потрясла нас всех. В тяжелые дни вместе с жителями Казани, с Татарстаном была и остается вся Россия. Жители всех регионов страны стремятся выразить искренние слова поддержки и сочувствия, воспринимают боль казанцев как свою собственную. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования родным погибших, семьям, которые потеряли самое дорогое - своих детей, внуков, близких и любимых людей.

ПОЛУЧАТ ВСЮ ПОМОЩЬ

После первых же сообщений о трагедии глава государства поручил профильным ведомствам начать работу на месте ЧП и определить комплекс мер поддержки:

- Все, кто столкнулся с бедой, пострадавшие семьи, безусловно, получат всю необходимую помощь. Сейчас самая неотложная, самая главная задача - борьба за спасение жизни пострадавших.

По словам президента, для спасения и реабилитации раненных используют все возможности отечественного здравоохранения:

- Уверен, что делается все возможное для того, чтобы спасти жизнь детей, будем думать об этом, и молиться об их выздоровлении.

- Правительство Татарстана решило выплатить из республиканского бюджета: один миллион рублей членам семей погибших, четыреста тысяч рублей получившим тяжкий или средней тяжести вред здоровью, двести тысяч рублей получившим легкий вред. Летом планируется организовать отдых как для детей, так и педагогов, - сообщил глава республики Рустам Минниханов.

- У меня к вам просьба, - обратился к нему Владимир Путин. - Посмотрите на эти вопросы пошире, что касается поддержки пострадавших семей. Там могут быть и жилищные вопросы, и другие социальные проблемы нерешенные.

ОРУЖЕЙНЫЙ ЦЕНЗ ПОРА ПОВЫСИТЬ

Президент потребовал усилить контроль за оборотом оружия и его владельцами. Глава Росгвардии Виктор Золотов тут же изложил свои соображения на этот счет. А именно: повысить возраст для покупки оружия до 21 года, сейчас гладкоствольное оружие можно приобрести с восемнадцати лет. Выдавать медицинские справки только в государственных больницах, а не частных клиниках. Ввести обязательное психологическое тестирование для желающих приобрести оружие. Ужесточить правила получение охотничьего билета и ввести курс молодого бойца для тех, кто впервые получает гладкоствольное оружие. А также - давать право на владение полуавтоматическим оружием только спустя пять лет после владения гладкоствольным, а не сразу после получения лицензии, как это практикуется сегодня.

- Представьте мне свои предложения в письменном виде, чтобы их проработать на ведомственном и экспертном уровне, - дал задание Владимир Путин.

Трагедия в Казани вновь со всей остротой напомнила о так и не решенной до конца, как оказалось, проблеме безопасности школ. Президент напомнил, что еще в 2018 году после стрельбы в политехническом колледже в Керчи, когда погиб 21 человек, он давал поручение усилить защиту учебных заведений.

- Но не все меры были реализованы, - констатировал глава государства, - поскольку многое отдано под ответственность местных властей и руководства самих школ. Поручаю Правительству уже в самое ближайшее время внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций.

НАГРАДЫ ЗА МУЖЕСТВО

Жертв и пострадавших в Казани и могло быть еще больше, если бы не учителя. Они спасали детей, подчас не жалея себя.

- Как это сделала совсем юная девушка, учительница английского языка Эльвира Игнатьева. Пожертвовала жизнью ради своих учеников, - напомнил Владимир Путин. - Знаю, что многие учителя в страшные минуты нападения, когда в здании звучали выстрелы, стояли у входа в классы и были готовы бороться. Защищать своих учеников, своих воспитанников. Затем помогали им выбраться из гимназии, укрыться в безопасном месте. Никто не покинул свой пост. Все исполнили свой профессиональный и человеческий долг. Я прошу внести предложение о награждении государственными наградами учителей и других сотрудников гимназии.

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ

«УКРАИНУ ПРЕВРАЩАЮТ КАКУЮ-ТО АНТИ-РОССИЮ»

В Незалежной травят оппозицию, а запад молчит.

- Судя по всему, и это очень печально, Украину, медленно, но верно превращают в антипода России. В какую-то анти-Россию, - так Владимир Путин оценил последние политические события в соседней стране на совещании с постоянными участниками Совета безопасности.

Давление на неугодных политиков в Незалежной идет неприкрытое, и очевидно, с санкции Запада. Так под домашний арест с электронным браслетом, пока на два месяца, киевский суд отправил лидера «Опозиционной платформы - за жизнь» Виктора Медведчука, чей рейтинг на Украине сегодня не уступает Зеленскому.

- Украины превращают в какую-то площадку, с территории которой мы постоянно, судя по всему, будем получать требующие особого с нашей стороны внимания с точки зрения обеспечения безопасности РФ новости. Сейчас, как известно, там происходит совершенно очевидная зачистка политического поля. Закрываются общенациональные средства массовой информации - и ничего, наши партнеры западные никак на это не реагируют, если не сказать поддерживают решения подобного рода, - сказал Владимир Путин.

Еще в феврале три главных оппозиционных телеканала Украины закрыты указом Зеленского. И это было только началом гонений.

- По политическим мотивам избирательно кому-то в вину ставится работа с Россией в сфере экономики. Хотя многие, в том числе и лица из высшего политического руководства страны, активно работают на протяжении многих лет в России. И, кстати говоря, в Крыму тоже - и ничего, это считается нормой. То есть решения явно политические и избирательные. Направленные только на одно - зачистить политическое поле от тех сил, которые выступают за мирное разрешение кризиса на юго-востоке Украины, в Донбассе, и за добрососедские отношения с Россией. Это, безусловно, вопрос, который должен всегда находиться в поле нашего внимания, и мы своевременно, должным образом, имея в виду те угрозы, которые для нас создаются, должны будем на это реагировать, - считает глава РФ.

Весьма вероятно, что только лишь «делом Медведчука» политическая зачистка на Украине не закончится:

- Я с трудом себе представляю, если объективно подходить к решению вопросов подобного рода: что, всех, кто работает с Россией, будут теперь на Украине привлекать к уголовной ответственности? - задался вопросом президент.

Дальнейшей обсуждение темы проходило в закрытом формате.

Владимир Путин о спасении раненых в Казани: Будем молиться об их выздоровлении

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

НА СВЯЗИ

ПОЗИЦИЯ НЕ МЕНЯЕТСЯ

12 мая Владимиру Путину позвонил Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий лидер, как сообщает сайт Кремля, выразил глубокие соболезнования в связи с трагическими событиями в школе в Казани, просил передать слова сочувствия семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.

Также лидеры предметно обсудили обострение обстановки в Восточном Иерусалиме и призвали конфликтующие стороны к деэскалации напряженности и мирному урегулированию возникающих вопросов. Принципиальная позиция России и Турции - поддержка двугосударственного решения палестино-израильского конфликта на основе общепризнанных международно-правовых норм, а также особая роль «квартета» международных посредников - Россия, ЕС, ООН, США - в содействии переговорному процессу.

Обсудили президенты и сотрудничество в борьбе с коронавирусом.

- Владимир Путин подтвердил готовность российской стороны обеспечить поставки в Турцию вакцины «Спутник V». В ближайшие дни в Москву приедет турецкая делегация для обсуждения данной проблематики, - говорится в официальном сообщении по итогам переговоров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также