23 Февраля 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 8  (948)

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

ФОРМА НЕ ВАЖНА

Высокая встреча проходила на высоте полторы тысячи метров в Красной Поляне под Сочи. Владимир Путин встретил гостя на улице, тепло поприветствовал и сразу пригласил в дом.

В нерабочий день, накануне 23 февраля, оба лидера были, что называется, без галстуков. Владимир Путин - в джинсах и серо-голубом пиджаке. Александр Лукашенко - в брюках и темно-синей кофте.

- Наше даже внешнее - и одежда, и прочее - говорит о том, что мы просто близкие люди. У нас очень близкие народы, очень близкие страны. И мы вполне можем в любой форме обсуждать наши серьезные проблемы, - сказал Лукашенко.

И добавил, что очень благодарен за приглашение:

- Что удается в это бурное время хотя бы немного побывать в горах и подышать свежим воздухом. Спасибо.

Как и предсказывал Дмитрий Песков, программа в Сочи оказалась весьма продолжительной. Еще ни разу встреча глав союзных стран не заканчивалась быстро - слишком много актуальных вопросов нужно решать. В этот раз они общались более шести часов.

- Встретимся и поговорим по некоторым направлениям нашего сотрудничества. Но сразу хочу сказать: у нас как всегда в России бывает, некоторые подхватят повестку и вот, «Лукашенко приедет аж три миллиарда долларов просить. Нет, я не еду туда чего просить, - заранее предупредил Александр Лукашенко. - Так и получилось. Хотя о деньгах поговорили тоже, но совсем в другом контексте.

ВМЕСТО ФЛАГОВ - ЦВЕТЫ

Беседа с глаза на глаз, да еще без масок, по сегодняшним временам своего рода политический раритет. Переговоры, даже самого высокого уровня, зачастую проходят в формате онлайн.

- Очень рад нашей новой личной встрече - это в современных условиях уже большая редкость и значительная ценность, - улыбнулся Владимир Путин, когда оба лидера расположились в креслах. При этом, ни традиционных флагов двух стран, ни другую государственную символику устанавливать не стали. В пресс-службе президента РБ пояснили, что переговоры - скорее неформальные. В частности, об этом говорит отсутствие регламента. На столе вместо флагов - композиция из живых цветов.

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

ИДЕМ ОДНИМ ПУТЕМ

Говорили о многом. В том числе, конечно, о пандемии коронавируса, с которой мы боремся сообща. Как и обещал Владимир Путин, Беларусь первой из зарубежных стран получила российскую вакцину «Спутник V». Прививочная компания в Синеокой в разгаре. Теперь Минск ожидает новых поставок и готовится налаживать собственное производство.

- У вас уже три зарегистрированные вакцины, и еще в разработке. Мы тоже идем этим путем. К осени мы получим и свою вакцину, специалисты у нас есть, - рассказал Лукашенко российскому коллеге. - Но сейчас активно закупаем у вас.

- Что касается нашей совместной работы по борьбе с коронавирусной инфекцией, то она действительно развивается успешно, - констатировал Владимир Путин. - Мы первую партию поставили в прошлом году, в этом году в феврале и в марте будут следующие поставки. Но самое главное, на мой взгляд, - это то, что мы на вашем предприятии…

- По вашим технологиям мы производство в марте начинаем, - поспешил уточнить белорусский лидер.

- Совершенно верно. И что очень важно, технологии переданы. Мы пока ни с кем так плотно здесь не сотрудничали.

-  Серьезная поддержка, - согласился Александр Лукашенко. -  Если бы этого не было, нам бы трудно было с вакцинацией. Мы уже, Владимир Владимирович, практически всех врачей провакцинировали, сейчас педагогов начали и торговых работников - тех, кто больше контактов имеет с людьми. Поэтому это очень серьезная поддержка.

- И результат в целом, так скажем аккуратно, удовлетворительный, - заметил глава РФ. - У нас на сто тысяч населения (это самый такой объективный показатель) где-то совсем недавно было двенадцать заболевших за сутки. Сейчас, я думаю, гораздо меньше, где-то в районе десяти.

-  Самая эффективная вакцина - российская, это признано во всем мире, - поставил «диагноз» Александр Лукашенко. - Как бы там кто-то ни троллил и ни бросал камни в огород, это самая эффективная вакцина. Самая!

- Это правда.

- Два-три человека из сотни, и то не всегда, могут приболеть, - привел красноречивую статистику глава РБ. - У нас один человек приболел, не буду его называть, после вакцинации российской вакциной - полтора дня всего.

- Да. И проходит в легкой форме. Но я хочу, подчеркнуть, что на сто тысяч населения где-то у нас около десяти сейчас человек заболевших за сутки.

- Вообще ничего, - удивился Александр Лукашенко

- А на юге Франции - семьдесят с лишним на сто тысяч человек. Это серьезный показатель, - сказал Владимир Путин.

По словам российского президента, объективные данные, говорят о том, что нужно объединять усилия, в том числе с европейскими коллегами. И Россия открыта для совместной работы:

- А с Беларусью - само собой. Повторяю, технологии уже переданы, как мне доложили, и разворачивается производство.

- Вы пообещали мне, что первой будет страна Беларусь. Вы это сделали.

- Так и получилось.

- Спасибо за это, - поблагодарил Президент РБ.

СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

ТРУДНЫХ ВОПРОСОВ ВСЕ МЕНЬШЕ

Одной из главных тем, как и ожидалось, стало углубление интеграции в рамках Союзного государства. Трудных вопросов в союзной повестке, похоже, остается все меньше.

- Действительно, правительства очень многое сделали - и России, и Беларуси, - констатировал Александр Лукашенко. - Они обновили формат, и мне сегодня посол Семашко докладывал, что может быть, осталось из 33 шесть-семь «дорожных карт» (они сейчас уже, наверное, по-новому называются, ребрендинг провели) над которыми наши правительства работают. Все остальные в принципе готовы к подписанию, поэтому план действий есть. И, конечно, очень благодарен Вам за ту поддержку, которую Вы оказываете экономике Беларуси.

Москва важнейший партнер для Минска и обеспечивает половину всех иностранных инвестиций и две трети кредитов. За время пандемии торговля упала на пятнадцать процентов, но даже сейчас она больше 28 миллиардов долларов. И прежние объемы уже начинают восстанавливать. А накануне встречи двух лидеров в Сочи наши страны еще и подписали соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через порты России.

- Тот уровень взаимодействия, стратегического партнерства, союзничества - он подтверждается, - сказал Владимир Путин. - Россия остается самым крупным торгово-экономическим партнером Беларуси - около пятидесяти процентов. Мы самый крупный инвестор - свыше четырех миллиардов долларов проинвестировано российскими партнерами в белорусскую экономику.

- Должен Вас проинформировать, - рассказал Александр Лукашенко, - что это не зря, деньги не выброшены на ветер. Примерно из семидесяти миллиардов долларов ВВП Беларуси, мы, как Вы сказали, минимум наполовину в торговом обороте завязаны на Россию. Мы четвертые в Российской Федерации по торговому обороту. Казалось бы, такая среднеевропейская страна, но для гигантской России - четвертое место. Так вот из семидесяти миллиардов ВВП, представьте, сколько мы потребляем комплектующих, сырья из Российской Федерации! Поэтому, Владимир Владимирович, спасибо. Знайте, что мы не выбросили деньги на ветер, мы вкладываем в конечное производство, закупая в России огромное количество сырья и комплектующих, и этот объем все время нарастает.

- Вы упомянули о финансовой поддержке, но вы правы абсолютно, это важно, но это далеко не главное. Главное - это совместная работа и кооперация в реальном секторе экономики, - считает российский лидер.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

ЗА ДИПЛОМОМ - В РОССИЮ

Наши страны реализуют десятки совместных проектов. Крупнейший из них - атомная электростанция в Островце. На строительство Россия выделила кредит в размере 10 миллиардов долларов.

- Я хочу обратить внимание на то, что Президент Беларуси лично уделяет внимание этому крупнейшему проекту, - сказал Владимир Путин.

Первый энергоблок уже вывели на полную мощность. БелАЭС обеспечит энергетическую безопасность республики, хотя и скорректирует поставки в республику российкого газа.

- Несмотря на то, что мы атомную станцию введем в строй, это примерно минус пять миллиардов закупок природного газа. Минус пять. Но мы планируем построить Гродненский азотный комбинат второй, а это тоже природный газ. Поэтому мы все равно будем потреблять природный газ во все возрастающих объемах, - пообещал Александр Лукашенко.

- Плюс миллиард, - подсказал Владимир Путин.

- Даже больше, немножко больше, - уточнил Александр Лукашенко. - Сам проект стоимостью миллиард двести - миллиард триста миллионов, новый комбинат. Опыт у нас есть, у нас же такой работает там, поэтому мы хотим увеличить объем азотных удобрений. Если будет Ваше поручение проработать этот вопрос, мы с «Газпромом» готовы этот проект реализовать.

Новые предприятия - это новые рабочие места для граждан Синеокой. Причем не только на Родине. Сейчас в России около миллиона граждан союзной страны. Среди них - десять тысяч студентов, которые поступили здесь в вузы по общему конкурсу. Уже идут переговоры об открытии в республике пунктов сдачи ЕГЭ.

- Очень хорошо, - считает Владимир Путин, - что мы поддерживаем эту работу и в настоящее время мне приятно отметить, что многие молодые люди Беларуси выбирают российские вузы, российские учебные заведения для того, чтобы получить путевку в жизнь и получить хорошую профессию.

- За образование и вузы спасибо, - поблагодарил Александр Лукашенко. - Хоть у нас приличный уровень образования, но ребята очень активно используют вузы Российской Федерации. Та же тема вакцин, которую мы уже обсуждали, говорит о высочайшем уровне науки в России. А без образования науки не бывает. Поэтому вот это очень сильно повлияло на наших ребят в плане обучения в РФ. И ребята из России к нам приезжают - у нас, слава богу, тут барьеров никаких нет

- Конечно, у нас очень большой объем гуманитарных связей, - добавил Владимир Путин - Наши контакты, что там говорить, здесь даже перечислять не нужно. Мы очень близкие люди, близкие народы. Культура, язык, религия, история совместная, причем не только основанная на героическом, относительно недавнем прошлом, Великой Отечественной войне, но и уходящая глубоко своими корнями в века, - нас это все объединяет. И конечно, очень хорошо, что мы поддерживаем эту работу и в настоящее время.

Очень важную роль, по словам президента России, играет взаимодействие на уровне регионов.

- Каждый год мы проводим встречи между руководителями региональных управленческих структур. Это очень важная работа, потому что на уровне регионального взаимодействия значительный объем наших отношений сложился и складывается. Это и экономические связи, и человеческие - именно от человека к человеку, от семьи к семье эти связи, конечно, в пограничных районах осуществляются в достаточно больших масштабах. Надо их обязательно продолжать и развивать.

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

СПОРТИВНАЯ ПАУЗА

ПОМАХАЛИ ТУРИСТАМ С ВЕРШИНЫ

Лидеры продолжали переговоры даже на лыжной трассе и за рулем снегоходов.

Взаимодействие невозможно без контактов непосредственно между президентами. Политологи подсчитали, что за последние двадцать лет белорусский лидер приезжал в Россию 106 раз. Из них 53 - для двусторонних переговоров.

Причем, зимние встречи в Сочи для двух президентов уже стали чем-то вроде доброй традиции со своим обязательным пунктом программы, посвященной спорту. В феврале 2019 года они отправились играть в хоккей после переговоров. В прошлом - вышли с клюшками на лед межу двумя заседаниями. В этот раз освоили горнолыжный склон. Владимир Путин предложил белорусскому коллеге прокатиться на лыжах, чтобы, как он сказал, «отдохнуть после сегодняшних рабочих часов». Оба президента, как известно, любят этот зимний вид спорта.

Прокатились не только на лыжах. Вверх на гору поднимались сначала за рулем снегоходом. Потом еще выше - по канатной дороге. А затем с вершины - вниз на лыжах по живописным склонам Красной Поляны. Местная трасса считается средней сложности. Причем, на время встречи в верхах курорт никто не закрывал. На склонах было полно туристов. И проезжая мимо лидеры махали им рукой.

Российский президент сразу вырвался вперед, и ему пришлось остановиться, чтобы подождать Александра Лукашенко.

- Трасса мягкая. Приятно, - выдохнул белорусский лидер, когда они уже съехали вниз.

В отель, где проходили переговоры, они вернулись уже на подъемнике. И продолжили обсуждать рабочие вопросы за обедом.

Александр Лукашенко приехал в гости не с пустыми руками - привез целую корзину белорусских деликатесов. В корзине в основном были сыры и мясные продукты разных предприятий республики. В том числе хамон, пармезан и традиционный хит - сало. Как говорится, от нашего стола - вашему.

Российский лидер высоко оценил белорусское продовольствие. Он не раз говорил, что считает продукты из Беларуси качественными и доступными по цене, за что их и любят россияне. 

ФОТО: kremlin.ru

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Государство защитит полицейских

Президент поставил перед стражами порядка очередные задачи

Дмитрий Мезенцев: В США ищут угрозу суверенитету Беларуси со стороны России

На Западе продолжают предпринимать попытки по разрыву братских связей между РФ и РБ

Александр Лукашенко: Как Россию, нас будут плющить со всех сторон

Белорусский лидер обратился к спортсменам, которые отправятся на Олимпийские игры в Токио. Попросил, чтобы показали не просто результат, а выдержали «бой» достойно

Войдет ли Беларусь в состав России? Это абсолютно не нужно

Войдет ли Беларусь в состав России? Ожидается ли трансфер власти? Александр Лукашенко рассказал подробности переговоров с Владимиром Путиным

Саммит с продолжением

Переговоры, начатые в Сочи, президенты России и Беларуси завершили по телефону на следующий день

Владимир Путин о позиции Запада: Двойные стандарты ярко проявились в последнее время

На встрече главы государства с лидерами думских фракций шел откровенный разговор без ограничений по темам - от международной ситуации до социалки

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Государство защитит полицейских

Президент поставил перед стражами порядка очередные задачи

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Самое время спланировать выходные и отправиться в кино, на выставку или в храм Мельпомены

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Туризм

Бросим шишки, встанем в круг

В Новой Третьяковке уже в восьмой раз проходит фестиваль «Первозданная Россия». Мишки, лисята, народы Севера и затонувший корабль - увиденное впечатляет настолько, что сразу хочется поехать и все посмотреть вживую.

Союзное государство

Приручить луч света

В Постоянном комитете СГ прошел большой сбор силовиков, представителей науки, образования и оборонпрома РФ. На совещании обсуждали итоги работ по союзным программам за 2020 год, и планировали следующие шаги

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике



Общество

Весна идет, зверям дорогу

В зоопарках – оживление. С приходом теплых дней их обитатели выходят из спячки, а счастливые родители показывают свое потомство

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Самое время спланировать выходные и отправиться в кино, на выставку или в храм Мельпомены

Союзное государство

Приручить луч света

В Постоянном комитете СГ прошел большой сбор силовиков, представителей науки, образования и оборонпрома РФ. На совещании обсуждали итоги работ по союзным программам за 2020 год, и планировали следующие шаги

Политика

Владимир Путин: Государство защитит полицейских

Президент поставил перед стражами порядка очередные задачи

Культура

Корзинка сирени из Беларуси

В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь поздравили дам с 8 марта. Устроили выставку и концерт

Политика

Дмитрий Мезенцев: В США ищут угрозу суверенитету Беларуси со стороны России

На Западе продолжают предпринимать попытки по разрыву братских связей между РФ и РБ

Политика

Александр Лукашенко: Как Россию, нас будут плющить со всех сторон

Белорусский лидер обратился к спортсменам, которые отправятся на Олимпийские игры в Токио. Попросил, чтобы показали не просто результат, а выдержали «бой» достойно

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике

Трибуна депутата

Сшивая «нитью поколений»

Экологическая карта Приграничья, масштабный турнир по киберспорту и презентационный проект «Регионы Союзного государства» - чем еще занята Молодежная палата при ПС, рассказали в Оренбурге

Трибуна депутата

Олег Белоконев: Молодежь не знает, где правда, где ложь

На Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью речь шла о совместных учениях, единой миграционной политике и противодействии фальсификации истории