САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин - о санкциях Запада: Как только стали на ноги вставать - началась политика сдерживания

Отвечая на вопросы руководителей ведущих российских СМИ, Президент России дал оценку наиболее актуальным аспектам внутренней и международной повестки

У НИХ - ДЛЯ ИЗБРАННЫХ, У НАС - ДЛЯ ВСЕХ

В том числе и самой злободневной теме, которая вот уже больше года трясет весь мир. А именно - пандемии коронавируса.

Как считает Владимир Путин, Россия лучше других стран борется с этой чрезвычайно опасной напастью:

- Мобилизация всей системы здравоохранения и промышленности у нас оказалась просто несравнимо выше, чем в европейских странах и Штатах, там вообще просто развал какой-то.

В Европе и США действительно высокие достижения медицины доступны лишь «определенной части публики». А у нас - подавляющему большинству населения.

- Некоторые рассчитывали, что Россия не сможет ничего сделать, столкнувшись с пандемией. Исходили из того, что мы никчемные и звать нас никак, мы ничего не сможем сделать. Но мы смогли, и лучше, чем в других странах, - сказал президент.

И в качестве аргумента привел цифры количества заболевших коронавирусом на сто тысяч жителей. В России это всего лишь двенадцать человек. Тогда как в других странах - 45.

Уровень производства средств индивидуальной защиты всего за несколько месяцев удалось нарастить в двадцать раз. Но и трудности, тем не менее, остаются. О них Владимир Путин, по его словам, хорошо осведомлен.

- Я знаю про эти проблемы. Знаю, как в коридорах люди лежали в больницах. Я все это знаю. Ну не все, наверное, но многое.

ЧЕМ СИЛЬНЕЕ СТРАНА, ТЕМ БОЛЬШЕ УДАРОВ

И других проблем хватает. Поэтому волну протестов, прокатившихся по стране, объяснить только фигурой Навального было бы неверно. И глава РФ это понимает:

- Но вы знаете, в чем дело? Ведь и фигуранта этого тоже используют именно сейчас. Именно тогда, когда во всех странах мира, в том числе у нас, возникает усталость у людей, возникает накопленное раздражение, возникает недовольство, в том числе по отношению к условиям, в которых они живут, к уровням своих доходов. Но мы же с вами люди, мы все понимаем, у нас друзья есть, родственники, связи. Человеку хуже стало жить, пандемия, не пандемия. Вот хуже жить - значит, плохо. Кто виноват? Начальство. Ну такова доля начальства, здесь уж ничего не поделаешь. И, конечно, этим пытаются пользоваться и в Европе, и в других странах, и в самих Штатах. И у нас этим пытаются тоже воспользоваться. И воспользовались.

Российский лидер обратил внимание, на кого в своих геополитических играх обычно делают ставку «друзья» России:

- Наши оппоненты или потенциальные противники (испокон веков это всегда было, со времен царя Гороха, в нашей новейшей истории, в более отдаленной, в период подготовки и ведения Первой мировой войны) всегда опирались на людей очень амбициозных, жаждущих власти. Всегда их использовали в своих интересах.

Весь тот шум, который был поднят на Западе, лишь элемент политики сдерживания России, которая нарастает по мере того, как наша страна набирает мощь:

- Вот как только мы стали стабилизироваться, на ноги вставать - все, тогда началась сразу политика сдерживания. Потихонечку, исподволь, маленькими шажками, но все больше и больше. И чем мы становились сильнее, тем сильнее проводится эта политика сдерживания. У нас много достижений. И это начинает их уже раздражать.

И напомнил об успехах России в создании не только первой зарегистрированной вакцины от коронавируса, но и новых прорывных разработок отечественного ОПК:

- Помните, когда я рассказал о новых современных видах оружия, которые ставятся в наших ВС на боевое дежурство. Сначала начали хихикать, что все это ерунда, фейк, придумано. Сейчас все это сменилось на совершенно другие настроения. Уже говорят, чтобы вести дальнейшие переговоры о сдерживании гонки вооружения, нужно обязательно включать в переговоры наши новые образцы и тактического, и стратегического оружия.

Я уж не говорю про «Авангард» и все остальное, все наше гиперзвуковое оружие.

ДОНБАСС НЕ БРОСИМ!

Еще один фактор, раздражающий Запад, - роль России на постсоветском пространстве.

- Это влияние растет, при всех сложностях, и тоже вызывает беспокойство. И тоже это будет то, от чего нас будут оттаскивать, - не сомневается глава государства.

Прозвучал вопрос о Донбассе.

- У меня перед глазами, - признался президент, - стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети, на Донбассе. Но на наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом. И прежде чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага.

При этом он четко заявил:

- Донбасс мы не бросим. Несмотря ни на что.

Умом Россию не понять, только верить. Владимир Путин - верит. Больше того, считает, что наша страна еще далеко не достигла предела в своем развитии:

- Я верю в теорию пассионарности. Как в природе, так и в обществе идет развитие, пик, затухание: Россия не достигла своего пика, мы на марше развития. Она прошла через тяжелейшие испытания в своей истории в 90-е и в начале 2000-х годов, но она на марше развития чувства патриотизма, любви к Родине, к Отечеству является сердцевиной будущего, - убежден глава государства. - Потому что, если не любить свое Отечество, относиться к этому наплевательски, пренебрежительно, плевать на свою историю, на своих стариков, в которых мы отражаемся на самом деле, уничтожать их достижения, это значит не верить и в будущее. А оно, я абсолютно убежден, есть, повторяю еще раз. Я смотрю, что у нас происходит, проблем море, но мы все-таки, в отличие от других старых или стареющих быстро наций, на подъеме, мы достаточно молодая нация, у нас бесконечный генетический код.

ПО-ЧЕСТНОМУ

«ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЕТКО И ПОНЯТНО ЛЮДЯМ»

Глава РФ потребовал решить проблему с выплатами бюджетникам и защитить инвесторов от мошенников.

На совещании с членами правительства Владимиру Путину пришлось проводить настоящее расследование. Касалось оно зарплаты одного-единственного человека - старшего научного сотрудника Сибирского отделения РАН Анастасии Проскуриной. Накануне на заседании Совета по науке и образованию она пожаловалась президенту, что ее оклад явно недотягивает до положенных по майскому указу 2012 года двухсот процентов от среднего по региону. К тому же ее, как она сказала, вынудили перейти на работу на полставки. В общем, сплошное безобразие и «недопустимое крючкотворство», как выразился президент:

- Очень часто мы видим, что некоторые наши службы играют в статистику. Видим определенную подгонку формальных показателей. В результате что получается? Что по отчетам все вроде бы как сходится, а сходится это подчас за счет различных, повторяю, каких-то ухищрений, когда специалистов переводят на сокращенный режим работы, на половину или на четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается, а то и растет, - констатировал президент. И потребовал, чтобы правительство совместно с субъектами оперативно и крайне внимательно изучило положение дел с уровнем заработных плат бюджетников вообще. На выходе должна быть полная, объективная, исчерпывающая картина.

- Считают-то на самом деле, как выяснилось, не от среднего по экономике. От чего считают? А, Валерий Николаевич? - поинтересовался он у главы Минобрнауки Фалькова.

- От среднего дохода по трудовой деятельности, - ответил тот.

- А этот показатель, насколько я понимаю, отличается от среднего по экономике, - заключил президент. По его словам, все должно быть понятно и прозрачно, чтобы у людей не складывалось впечатления, что власть их надувает.

- И тогда диалог у нас с гражданами и доверие к власти будет несоизмеримо больше, чем сегодня. Хотя надеюсь, что и сегодня в целом все в порядке. Но вот такие огрехи, о которых мы говорим, сейчас нужно безусловно зачистить, - обозначил цель Владимир Путин.

Поговорили на заседании и о деньгах. Конкретно о том, что россияне все чаще пытаются зарабатывать на фондовом рынке. Это вполне в духе времени. Больше десяти миллионов человек уже вложили в разные инвестпроекты около десяти триллионов своих кровных. И просто необходимо оградить их от разного рода мошенников.

- Я просил вас подумать о том, - напомнил президент министру финансов Антону Силуанову, - как защитить интересы граждан. Нам ни в коем случае здесь не нужно второе издание обманутых вкладчиков, обманутых дольщиков. Условно, конечно, но мы же понимаем, что в любую секунду появляются всякие посреднические конторы, которые обещают манну небесную.

Проект соответствующего закона уже внесен в Госдуму. По словам министра, документ как раз защищает граждан от агрессивной политики со стороны финансовых посредников.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также