САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Александр Лукашенко вручал награды государственным деятелям, артистам, журналистам. Благодарность получила певица Алена Ланская, начавшая свою карьеру после победы на фестивале Молодежь - за Союзное государство. ФОТО: Сайт президента РБ

С ОЧЕНЬ ШИРОКО РАСКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Александр Лукашенко 16 января провел традиционный президентский прием, на котором подвел итоги-2020.

- Этот год заставил всех нас посмотреть на мир и свое место в нем очень широко раскрытыми глазами. С одной стороны, надел на нас маски, с другой - кое с кого снял их. Мы лучше узнали друг друга. В ком-то разочаровались, к сожалению. А в ком-то нашли опору, - констатировал белорусский лидер.

Сейчас «не время для деликатности».

- Хоть это и противоречит нашему национальному характеру. Чтобы выжить, надо срывать маски и называть вещи своими именами, - сказал глава республики.

И напомнил, что два года назад в этом же зале он предупреждал, что народ будут «пробовать на зуб» - достоен или нет своей независимости:

- Время проверило нас и дало ответ: в общем-то достойны. В 2020-м нам фактически объявили войну. И развязана она была не против президента, госслужащих, силовых структур, а против сильного государства в целом. Которое, несмотря на скромное место на карте мира, может позволить себе проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику. Именно в этом причина. Если бы мы были слабыми, с нами бы разобрались без этих событий и без войны. Если бы мы были очень сильными, допустим, как Китай, нам бы не предъявляли такие претензии. Хотя и Китай шатали, да еще как: помните гонконгские события?

«ДОЛГО ЗАПРЯГАЛИ - СЕЙЧАС ЕДЕМ»

По его мнению, суверенитет немыслим без сильной власти.

- Это очень важно в тот момент, когда мы вплотную подошли к тому, чтобы перелопатить нашу Конституцию. А сильная власть - это не один человек. Это нация, готовая сплотиться, когда государство находится под ударом. Мы выстояли (пока выстояли), потому что были едины в стремлении сохранить мир и историческую правду, свой уклад жизни и менталитет. Раскачались, правда, не сразу. Но раскачались. Долго запрягали - сейчас едем.

И еще раз заявил, что не даст слабину, как бы некоторые на это ни рассчитывали:

- Никогда не сомневайтесь в моей решительности. Я никогда не отступлю. Во-первых, кроме этой страны, у меня ничего нет. Я родился, жил и буду жить здесь. Здесь будут жить мои дети. Как и ваши, я убежден. Нас нигде никто не ждет. Во-вторых, я глубоко убежден, что мы правы. Да, мы допускали ошибки. Каждый видит свою ошибку в пройденном пути, и я тоже. Это не системные ошибки, это не системные промахи. И если мы будем просто анализировать события (это надо делать), рыдать и стенать по тому или иному поводу, но не извлечем уроки, эти события повторятся, но в больших масштабах. И это главное, что мы должны сделать в ближайшее время, в том числе на Всебелорусском народном собрании.

ДАВЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ

НЕСПОРТИВНЫЙ СПОР

Если бы чемпионат мира по хоккею провели в республике, он мог бы стать лучшим в истории. Об этом президент заявил на встрече с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем.

- Мы с тобой переболели всякими болезнями - можем здороваться как угодно, - пожал руку гостю Александр Лукашенко. - Я считаю, что самая лучшая вакцина от коронавируса - это перенесенная человеком болезнь: тогда вырабатывается иммунитет.

Обсуждали главное - чемпионат мира по хоккею, который по планам должен пройти в Минске с 21 мая по 6 июня. Но некоторым соседям из ЕС эта идея встала поперек горла.

- Никакой опасности ни по каким вопросам в Беларуси нет и не будет - ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут здесь или приезжают, - заверил глава РБ. - Протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и капитолии, у нас совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов. И это главная причина недовольства отдельных политиков в Европе Беларусью. Меня хотят обвинить в том, что я защищаю свою страну и людей, но меня для этого и избрали.

Беларусь готова провести чемпионат в любое время - вся спортивная и туристическая инфраструктура готовы.

- Как я воспринимаю все телодвижения вокруг проведения чемпионата мира в Беларуси? Скажу откровенно: очень спокойно, - признался президент. - Сумеет Международная федерация хоккея устоять против несправедливого давления, если Латвия откажется, - мы проведем чемпионат мира в Беларуси, и он будет лучший в истории. Не сумеет - значит, не будет чемпионата мира в Беларуси.

ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА

«ЖЕСТКИЕ ПЛАНЫ, НЕ ПРОСТО ПРОГНОЗЫ»

Глава РБ потребовал дать ответ на «бандитские» санкции Запада.

Подводил президент и другие итоги - в промышленной сфере. Отчитывались заместитель премьер-министра Юрий Назаров и министр промышленности Петр Пархомчик. С них спросил и планы на этот год.

- Именно планы. Не какие-то там прогнозы, - уточнил Александр Лукашенко. - Эту болтовню так называемую рыночную надо заканчивать. Есть жесткий план. Если мы хотим выжить, то должны планы эти реализовать. И пускай нас критикуют, что мы ретрограды, консерваторы и так далее.

Также попросил доложить, как обстоят дела в плане допуска отечественных предприятий к российским госзакупкам:

- Я хочу несколько принципиальных вопросов сформулировать для руководства РФ. Чтобы мы могли при очередной встрече и в правительстве, и на уровне президентов обсудить, как выполняются решения двух президентов, которые мы достигли в Сочи, по кооперации и по продажам.

ДОСЛОВНО

- Пара-тройка наших предприятий попали под так называемые бандитские санкции со стороны Запада. Мы должны посмотреть, какие страны это сделали, и соответствующим образом отреагировать. Страны, которые ввели санкции, должны понимать: если они сделали шаги в неправильном направлении и начинают нас наклонять, мы должны симметрично ответить. Не надо бояться, надо уже им показывать зубы.

Спустя три дня вернулся к этой теме во время разговора с председателем правления Нацбанка Павлом Каллауром:

- Всякого рода санкционное давление - вы должны понимать, что это чисто политические вещи. Нет причин, мы не заслужили того, чтобы против нас вводили санкции. Нас душили и будут душить. Мы должны научиться противостоять этому. Это уже, наверное, третий или четвертый этап в удушении экономики и нашей государственности. Надо смотреть на мир шире. Клином свет на Евросоюзе не сошелся. Хотя и они же не дураки, понимают, что около трех тысяч предприятий разного рода функционируют и завязаны на Беларусь. И обвала в Беларуси никто не хочет, потому что это определенные недостатки и проблемы в самом Европейском союзе. Поэтому надо работать со всеми - и европейцами, и американцами. Но есть и азиатский рынок. Денег сегодня в мире море.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также