САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Россия предложила штамм вакцины, чтобы в республике могли организовать ее производство. Александр Лукашенко сказал, что проект реализуют на базе предприятия Белмедпрепараты. ФОТО: Официальный сайт президента РБ

Многопрофильная клиническая больница № 6 - одна из ведущих в Минске. Ее переоборудовали для заразившихся COVID-19, мощностью 950 коек. Сейчас в учреждении находятся 767 пациентов, из них 28 - в реанимации. Средняя зарплата у врачей в переводе на российские рубли - 97 тысяч, в реанимации - 205 - 265 тысяч.

- Они делают большое дело. Если в красной зоне человек работает, пусть он и получает высокую зарплату, - считает Александр Лукашенко.

И сам отправился туда. Причем без особой защиты, потому что не так давно ковидом уже переболел, в крови есть антитела.

Во время разговора с коллективом и пациентами зашла речь о том, что важно в противодействии инфекции не паниковать.

- Это то, о чем я вам интуитивно говорил в свое время, когда у нас начала развиваться эта болезнь. Паника, психика и коронапсихоз - сейчас уже все этот термин усвоили. Вы мою точку зрения знаете, она не изменилась с тех пор. Она укрепилась. Это уже не просто проблема врачей, это уже политическая, экономическая болезнь. Если надо отгородиться от кого-то - закрывают границу под видом ковида, если кто-то на кого-то хочет надавить политически - используют ковид, - высказал он свое мнение.

Также сказал, что в курсе того, что обсуждает медицинское сообщество. Некоторые сомневаются в достоверности статистики по смертности:

- Не надо переживать. Никто никого здесь не обманывает, это никому не нужно.

Когда обсуждали, как налажена работа по противодействию инфекции, президент упомянул формирование спецштабов в регионах:

- Слава богу, что у нас существует вертикаль власти. И вы, наверное, заметили, что основной удар наших протестунов наносится по президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в  период Горбачева. Мы же избирали всех - руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас.

Впрочем, Александр Лукашенко обратил внимание, что выступает за внесение поправок в Конституцию и убежден в необходимости скорректировать полномочия президента:

- Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда. У нас очень серьезная Конституция. Казахстан, Россия, мы - пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную жесткую Конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что, не дай бог, придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась.

В ВЕРХАХ

«НУЖНА НЕ ПЕРЕЗАГРУЗКА, А ИНТЕНСИФИКАЦИЯ»

В чем нуждаются отношения наших стран, шла речь на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

- Вам приходится больше вертеться на международной арене, в этом бешеном мире, и ваша позиция, точка зрения для нас весьма актуальна и познавательна, - приветствовал дипломата Александр Лукашенко.

И сразу перешел к делу:

- Что касается белорусско-российских отношений, то нам надо, может быть, не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении, интенсификации наших отношений. Тезис абсолютно напрашивается. Не просто тезис, а практика. Я хочу, чтобы вы понимали и знали, что мы к этому готовы.

Сейчас ведется очень много разговоров о том, как будут развиваться отношения наших стран. - Без всяких обиняков, просто по-дружески вам хочу сказать, что и Россия, и Беларусь живут (кстати, не по воле Беларуси) в своем собственном доме или в квартире после распада Советского Союза. И мы бы хотели иметь не просто добрососедские отношения, мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Российской Федерацией, - заверил президент. - Я ничего нового не сказал. Я всегда об этом говорил. Просто не всегда, слушая меня, хотели это подчеркивать и повторять. Особенно в России. Видимо, кому-то это было невыгодно, но время показало, что нам никуда не деться от очень тесных и дружеских отношений. Уверен, что этого руководство России сегодня хочет и предпочитает такие отношения.

Вызовов очень много в современном мире.

- Вы их знаете. И вы должны знать, что мы всегда готовы пройти свой путь, если Россия пожелает того, рядом с Россией. Преодолевая эти проблемы, начиная от пандемии

и заканчивая разного рода претензиями, прежде всего США, на единоличное господство в мире. Мы это никогда не приветствовали и приветствовать не будем, - сказал белорусский лидер.

- Прежде всего привет вам от Владимира Владимировича, - взял слово Сергей Лавров. - Он подтвердил все, о чем вы договорились с ним раньше, особенно в Сочи. У нас полностью совпадает заинтересованность в укреплении отношений. Можно это по-разному называть, но у нас та же самая цель: продвигаться к взаимной выгоде наших народов, стран и Союзного государства. Как не раз подчеркивал президент Путин, мы заинтересованы в том, чтобы озвученные ранее инициативы состоялись. Если что-то можем сделать в их поддержку, мы всегда открыты для этого.

БЕЗ ГРИФА «СЕКРЕТНО»

ГОТОВИЛСЯ ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Глава РБ озвучил выдержки из данных спецслужб. В них говорится о планах западных функционеров насчет республики.

Середина августа. Что говорили в Варшаве после президентских выборов в РБ? Официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. «Будущее Беларуси принципиально для Польши. Западные территории исторически принадлежат Польше… Варшава предприняла множество конкретных шагов для помощи белорусской революции: финансовая поддержка через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашение белорусских студентов, упрощение правил пересечения границы, поддержка независимых СМИ и НПО» - это слова польского премьера.

Конец августа. Польша хотела, чтобы экономика в республике рухнула: «Мы должны убедить Турцию, Грецию, Азербайджан, Армению не экспортировать продовольствие из-за опасности коронавируса».

Середина сентября. Польша меняет планы после неудавшегося переворота в Беларуси: «Мы должны решить две проблемы. Первая: должны подготовиться к военному решению проблемы, запустить соответствующие механизмы, которые необходимы для этого решения. Вторая: должны продемонстрировать России, что против использования ею любых вооруженных структур в Беларуси».

Октябрь. «Необходимо использовать революцию в Беларуси в своих интересах. Если Путин хочет нормализовать отношения с Западом, он должен сдать Лукашенко», - привел слова польского премьера президент.

И прокомментировал:

- Я никогда не просил российское руководство о помощи. Владимир Путин, узнав о событиях в Беларуси, сам предложил подставить плечо. Он понимал: следующей будет Россия.

Ноябрь. В канун президентских выборов в Молдове. США: «В России мы хотим ускорить процесс дезинтеграции: местные власти должны получить больше полномочий, центральная власть должна быть ограничена. Мы будем поддерживать внутренний конфликт в российском обществе. Текущее руководство в России может потерять власть из-за событий в Беларуси».

КСТАТИ

Александр Лукашенко также оценил роль России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе:

- Просто молодцы! Ясно, что без издержек не бывает - и критика будет, и все будет. Но то, что во многом благодаря России прекратилась эта бойня, что там не гибнут люди и что в принципе, хоть и в начале пути находимся, начали этот долгий путь к нормализации отношений на Кавказе - это очень позитивный и хороший знак. Я очень доволен, что именно так этот кризис разрешился, как мы когда-то обсуждали, последний раз - в Питере.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Пашинян заявил, что не посетит Беларусь, пока там будет Лукашенко
  2. В Латвии предложили отказаться от «Евровидения»
  3. США ввели санкции против ряда российский компаний
  4. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  5. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  6. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  7. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  8. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  9. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  10. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  11. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  12. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы
  13. Путин: Россиян сегодня объединяет патриотизм
  14. Минобороны России показало новые кадры русско-белорусских учений с ядерным оружием
  15. МИД: Сообщения о «возобновлении» дипотношений с Грузией являются фейком

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также