01 Декабря 2020 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 55  (936)

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Россия предложила штамм вакцины, чтобы в республике могли организовать ее производство. Александр Лукашенко сказал, что проект реализуют на базе предприятия Белмедпрепараты. ФОТО: Официальный сайт президента РБ

Многопрофильная клиническая больница № 6 - одна из ведущих в Минске. Ее переоборудовали для заразившихся COVID-19, мощностью 950 коек. Сейчас в учреждении находятся 767 пациентов, из них 28 - в реанимации. Средняя зарплата у врачей в переводе на российские рубли - 97 тысяч, в реанимации - 205 - 265 тысяч.

- Они делают большое дело. Если в красной зоне человек работает, пусть он и получает высокую зарплату, - считает Александр Лукашенко.

И сам отправился туда. Причем без особой защиты, потому что не так давно ковидом уже переболел, в крови есть антитела.

Во время разговора с коллективом и пациентами зашла речь о том, что важно в противодействии инфекции не паниковать.

- Это то, о чем я вам интуитивно говорил в свое время, когда у нас начала развиваться эта болезнь. Паника, психика и коронапсихоз - сейчас уже все этот термин усвоили. Вы мою точку зрения знаете, она не изменилась с тех пор. Она укрепилась. Это уже не просто проблема врачей, это уже политическая, экономическая болезнь. Если надо отгородиться от кого-то - закрывают границу под видом ковида, если кто-то на кого-то хочет надавить политически - используют ковид, - высказал он свое мнение.

Также сказал, что в курсе того, что обсуждает медицинское сообщество. Некоторые сомневаются в достоверности статистики по смертности:

- Не надо переживать. Никто никого здесь не обманывает, это никому не нужно.

Когда обсуждали, как налажена работа по противодействию инфекции, президент упомянул формирование спецштабов в регионах:

- Слава богу, что у нас существует вертикаль власти. И вы, наверное, заметили, что основной удар наших протестунов наносится по президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в  период Горбачева. Мы же избирали всех - руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас.

Впрочем, Александр Лукашенко обратил внимание, что выступает за внесение поправок в Конституцию и убежден в необходимости скорректировать полномочия президента:

- Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда. У нас очень серьезная Конституция. Казахстан, Россия, мы - пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную жесткую Конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что, не дай бог, придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась.

В ВЕРХАХ

«НУЖНА НЕ ПЕРЕЗАГРУЗКА, А ИНТЕНСИФИКАЦИЯ»

В чем нуждаются отношения наших стран, шла речь на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

- Вам приходится больше вертеться на международной арене, в этом бешеном мире, и ваша позиция, точка зрения для нас весьма актуальна и познавательна, - приветствовал дипломата Александр Лукашенко.

И сразу перешел к делу:

- Что касается белорусско-российских отношений, то нам надо, может быть, не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении, интенсификации наших отношений. Тезис абсолютно напрашивается. Не просто тезис, а практика. Я хочу, чтобы вы понимали и знали, что мы к этому готовы.

Сейчас ведется очень много разговоров о том, как будут развиваться отношения наших стран. - Без всяких обиняков, просто по-дружески вам хочу сказать, что и Россия, и Беларусь живут (кстати, не по воле Беларуси) в своем собственном доме или в квартире после распада Советского Союза. И мы бы хотели иметь не просто добрососедские отношения, мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Российской Федерацией, - заверил президент. - Я ничего нового не сказал. Я всегда об этом говорил. Просто не всегда, слушая меня, хотели это подчеркивать и повторять. Особенно в России. Видимо, кому-то это было невыгодно, но время показало, что нам никуда не деться от очень тесных и дружеских отношений. Уверен, что этого руководство России сегодня хочет и предпочитает такие отношения.

Вызовов очень много в современном мире.

- Вы их знаете. И вы должны знать, что мы всегда готовы пройти свой путь, если Россия пожелает того, рядом с Россией. Преодолевая эти проблемы, начиная от пандемии

и заканчивая разного рода претензиями, прежде всего США, на единоличное господство в мире. Мы это никогда не приветствовали и приветствовать не будем, - сказал белорусский лидер.

- Прежде всего привет вам от Владимира Владимировича, - взял слово Сергей Лавров. - Он подтвердил все, о чем вы договорились с ним раньше, особенно в Сочи. У нас полностью совпадает заинтересованность в укреплении отношений. Можно это по-разному называть, но у нас та же самая цель: продвигаться к взаимной выгоде наших народов, стран и Союзного государства. Как не раз подчеркивал президент Путин, мы заинтересованы в том, чтобы озвученные ранее инициативы состоялись. Если что-то можем сделать в их поддержку, мы всегда открыты для этого.

БЕЗ ГРИФА «СЕКРЕТНО»

ГОТОВИЛСЯ ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Глава РБ озвучил выдержки из данных спецслужб. В них говорится о планах западных функционеров насчет республики.

Середина августа. Что говорили в Варшаве после президентских выборов в РБ? Официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. «Будущее Беларуси принципиально для Польши. Западные территории исторически принадлежат Польше… Варшава предприняла множество конкретных шагов для помощи белорусской революции: финансовая поддержка через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашение белорусских студентов, упрощение правил пересечения границы, поддержка независимых СМИ и НПО» - это слова польского премьера.

Конец августа. Польша хотела, чтобы экономика в республике рухнула: «Мы должны убедить Турцию, Грецию, Азербайджан, Армению не экспортировать продовольствие из-за опасности коронавируса».

Середина сентября. Польша меняет планы после неудавшегося переворота в Беларуси: «Мы должны решить две проблемы. Первая: должны подготовиться к военному решению проблемы, запустить соответствующие механизмы, которые необходимы для этого решения. Вторая: должны продемонстрировать России, что против использования ею любых вооруженных структур в Беларуси».

Октябрь. «Необходимо использовать революцию в Беларуси в своих интересах. Если Путин хочет нормализовать отношения с Западом, он должен сдать Лукашенко», - привел слова польского премьера президент.

И прокомментировал:

- Я никогда не просил российское руководство о помощи. Владимир Путин, узнав о событиях в Беларуси, сам предложил подставить плечо. Он понимал: следующей будет Россия.

Ноябрь. В канун президентских выборов в Молдове. США: «В России мы хотим ускорить процесс дезинтеграции: местные власти должны получить больше полномочий, центральная власть должна быть ограничена. Мы будем поддерживать внутренний конфликт в российском обществе. Текущее руководство в России может потерять власть из-за событий в Беларуси».

КСТАТИ

Александр Лукашенко также оценил роль России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе:

- Просто молодцы! Ясно, что без издержек не бывает - и критика будет, и все будет. Но то, что во многом благодаря России прекратилась эта бойня, что там не гибнут люди и что в принципе, хоть и в начале пути находимся, начали этот долгий путь к нормализации отношений на Кавказе - это очень позитивный и хороший знак. Я очень доволен, что именно так этот кризис разрешился, как мы когда-то обсуждали, последний раз - в Питере.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Владимир Путин о ситуации в Беларуси: Что вброшено извне, работает как граната

Большая пресс-конференция президента России. Главное.

«С проблемами справились достойно»

Непростой 2020-й принес пандемию коронавируса, беспрецедентное давление извне, попытки вмешаться в память о героическом прошлом. Союзное государство испытывал на прочность каждый месяц этого года

Владимир Путин: Россияне едят не спагетти болоньезе, а макароны по-флотски

Об этом Президент России напомнил на совещании с правительством и устроил министрам разнос за неоправданное подорожание основных продуктов питания. Урожаи зерновых высокие, тем не менее мука и хлеб сильно выросли в цене. И не только они

Читайте также

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев