САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Фото: Пул Первого

О ВЫБОРАХ

- В этот торжественный день Президент дает клятву на верность Отечеству и народу с особым чувством. В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений, - заявил белорусский лидер сразу после завершения официальной части церемонии.

Он отметил, что его вступление в должность главы государства является результатом убедительной и судьбоносной победы не только самого президента, но и его сограждан. Несмотря на это, стране еще предстоит немало сделать на пути защиты собственной ценности и суверенитета.

- Мы не просто выбирали президента страны - мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость, - уточнил президент.

Эти выборы, по словам Лукашенко, войдут в историю Беларуси как крайне эмоциональный период, поскольку «государственности был брошен беспрецедентный вызов».

- Но мы оказались в числе очень немногих - даже, может быть, единственные, - где «цветная революция» не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну, - подчеркнул президент.

Более того, произошедшие в республике события позволили наглядно убедиться в том, что сами белорусы любят свою Родину и желают ей мира и процветания.

- Несмотря на дьявольски изощренные подталкивания извне, сохранили уважение друг к другу, - добавил он.

БЕЛОРУСЫ – НЕ ДЕТИ

Говоря о суверенитете Беларуси, глава государства заявил, что страна получила его «божьим промыслом», который долго жители республики воспринимали как данность и не ценили.

- Сегодня же, выстрадав эту победу, мы поднялись на новую ступень самосознания. Остыв от горячки электоральных баталий, увидели, как взрослеет вся наша нация. И пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети, мы - народ, - заявил Александр Лукашенко.


И сегодня, находясь на грани мирового кризиса, как никогда важно вернуть республику к безопасной жизни, которая всегда была в стране, и прийти к согласию ради спокойного будущего.

- Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу. Это те, кто героически противостоял угрозе пандемии, проявляя свои лучшие профессиональные и человеческие качества, кто сберег здравый смысл в условиях дезориентации общества. Государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность, - отметил белорусский лидер.

Президент выразил мнение, что действия сотрудников правоохранительных органов на несанкционированных акциях было не только проявление служебного долга, но и сознательным выбором каждого человека. По словам белорусского лидера, так он понял, что «наш народ окружают патриоты».

После церемонии белорусские военнослужащие принесли клятву на верность народу и президенту. В ней участвовали представители различных родов войск, которые заверили присутствующих на церемонии инаугурации в своей готовности надежно защищать суверенитет и территориальную целостность страны.


- Мы даем клятву на верность Родине в год 75-летия Великой Победы, - отметил Александр Лукашенко. - Эта священная дата напоминает нам, что преданность своему Отечеству и готовность отдать жизнь за свободу у белорусов в крови. Сегодня за нами Беларусь. И мы сделаем все, чтобы сберечь главное - мир на своей земле.

Свою мудрость также показали коллективы предприятий и цехов, продолжил президент. Он поблагодарил работников завода за то, что выбрали «цех, а не площадь» и благодаря работе которых страна все эти месяцы жила спокойно жизнью и убирала урожай с полей.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Именно это направление, по словам президента, была, есть им будет визитной карточкой Беларуси при любых обстоятельствах и условиях.

- Сила белорусской власти, залог доверия к ней заключаются в том, что даже в самые трудные времена мы не отказывались от своей социальной политики, от социально ориентированного государства. Поддержка пенсионеров, многодетных семей, социально уязвимых слоев общества останется визитной карточкой белорусского пути при любых обстоятельствах и в любых условиях, - заявил Александр Лукашенко.

В то же время важно, чтобы старшее поколение в Беларуси уважали не только на государственном уровне, но и чтобы его также проявляла молодежь, перед глазами которых «достойный пример рациональной мудрости».

- Мы показали, что создание нового возможно только на базе достигнутого, - заключил президент.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  2. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  3. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  4. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  5. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  6. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  7. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  8. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  9. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  10. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  11. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  12. В России предложили ввести статью за преследование людей
  13. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  14. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  15. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также