САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко о задержанных россиянах: Я с ними обошелся по-человечески

Президент Беларуси дал большое интервью руководителям ведущих российских СМИ, в котором ответил на вопросы о митингах, автомате, экономике и деле «33 богатырей». Подробнее – в материале «СВ»

Фото: Белта

О НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

В обновленном Основном законе белорусский лидер предложил перераспределить полномочия органов власти, при этом сохраняя за президентом сильную роль.

- Надо помнить - и Россия, и Беларусь, пример тому Украина, это государства славянские, где нужен крепкий лидер, который будет обладать определенными полномочиями. В этом его сила, - считает он.

По его словам, надо передать часть полномочий губернаторам и парламенту, и, возможно, менять саму структуру. В качестве конкретного примера Лукашенко привел полномочия главы государства назначать судей.

- Там надо областные суды, районные, городские, там на месте формировать их. Верховный суд - да, это как и в России, и в Казахстане, там в других, это дело президента, - уточнил белорусский лидер.

Парламент, в свою очередь, «надо загрузить по-настоящему», но при условии, что все возложенные на него обязанности будут исполняться.

- Поэтому президент должен сохранить этот контроль за ситуацией в стране, за ветвями власти, у нас же президент не возглавляет ни одну из ветвей власти. Он осуществляет контроль и направляет деятельность ветвей власти, - уточнил он.

ОБ АВТОМАТЕ И ПОЛЕТЕ НА ВЕРТОЛЕТЕ

23 августа президент Беларуси вышел из вертолета с автоматом в руке, пока по стране проходили протестные митинги. По его словам, он это сделал, чтобы показать, что он не трус, поскольку ряд телеграм-каналов распространили информацию, что белорусский лидер покинул Дворец Независимости из-за толпы митингующих.

- Я показал, что я на месте и я не трус и я не боюсь, - уточнил он.

О ПРОТЕСТАХ

По состоянию на 9 сентября в Беларуси все заводы работают, заявил Лукашенко. По словам белорусского лидера, «оппозиция задурила людям мозги, но ни один завод в итоге не остановился».

- Сейчас все работают. Не было такого, что забастовали заводы, - добавил он.

О 33 БОГАТЫРЯХ

Продолжая тему задержания россиян, президент республики признался, что лично принял решение о задержании 33 россиян в Беларуси, чтобы «не было беды. Он также уточнил, что до сих пор не знает цели поездки задержанных.

- Я просто с ними по-человечески обошелся, но я не знаю, зачем они к нам приехали, - добавил он, отметив, что склонен больше верить в провокацию спецслужб Украины и США. - Если верить в то, что вы сказали, Украина, американцы и прочее, а я склонен больше в это верить, но не 100%. И, если бы я был убежден - я бы поступил как поступил. Они бы решали, куда ехать.

ПРО СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

Что касается интеграционных отношений России и Беларуси, то их, по мнению президента, невозможно реализовать в полной мере. По его словам, когда договор подписывался в 1999 году, была совершенно другая обстановка.

- Сейчас - два поколения после этого выросло. Они другие. И сегодня невозможно уже ту интеграцию реализовать, которая была прописана в союзном договоре. Поэтому мы с президентом России начали обсуждать так называемые карты. Чтобы приспособить к нынешним условиям и выработать в нынешних условиях новые пути интеграции, - уточнил белорусский лидер.

Он добавил, что Союзное государство называется так, поскольку планировалось, что договором формируются контуры будущего союзного государства.

- Но последняя статья гласила, по-моему, так, что мы на референдуме Беларуси и России должны принять конституцию нашего Союзного государства. Вы знаете, почему мы на это не пошли. Тогда все боялись - вы, - что Лукашенко «прибежит и схватит шапку Мономаха», - уточнил президент.

При этом сегодня в Союзном государстве созданы все необходимые для принятия решений органы: Высший Госсовет, председателем которого является Лукашенко, Союзный Совет министров, который выполняет функцию общего правительства, а также межведомственные органы.

- Мы принимаем решения и частенько не реализовываем. Дошли до того, что развернули «газовые войны», «молочные войны», «конфетные войны», «нефтяные войны» и дошли до абсурда,- добавил президент, отметив, что интеграция в экономике должна вестись на равноправном уровне.





О ВОЕННОЙ УГРОЗЕ

Если Запад пойдет войной на Россию, Беларусь вступит в нее, заверил президент. По его словам, помимо белорусской армии, насчитывающей «шестьдесят тысяч штыков», также по плану прописана российская группировка, которая окажет поддержку на западном направлении.

- Это наша зона ответственности. Если бы вдруг это случилось на западном направлении, севернее или южнее, мы бы немедленно защищали Россию, - заявил белорусский лидер.

Он добавил, что республика уже усилила охрану своих границ почти по всем направлениям. Исключение составила только Россия.

- Тогда-то я серьезно это воспринял - разного рода учения у границ Беларуси. У границ, скажем, Союзного государства - на будущее нам этот термин, это определение понадобится. И конечно, я уже говорил, мне пришлось полармии белорусской мобилизовать, для того чтобы этому противостоять. У нас полностью, по всему периметру, кроме России, у нас же с Россией границы практически нет, кроме административной. А так, конечно, сохраняется, и даже мы усилили на украинском направлении границы, - уточнил белорусский лидер.

О СОБСТВЕННОМ РУКОВОДСТВЕ

Говоря о собственных достижениях на посту президента, он отметил, что под его руководством Беларусь кардинально изменилась и превратилась в другую страну. Лукашенко отметил, что, будучи деревенским человеком, любит, чтобы все «было в порядке». 

- И я говорю, слушай, Владимир Владимирович, полетим, рядом моя деревня, где я родился, давай слетаем. Вот где мы ходили, я его в источник этот окунул холодный, четыре градуса всегда. Дед когда-то построил эту криницу… И мы летим, я говорю, слушай, что ты уставился, в окно смотришь. Там-то лететь минут пятнадцать, от Могилева до моей деревни… «Слушай, у тебя так все вылизано, так все аккуратненько, вот эти поля и прочее». А я сижу и думаю, ты бы только представил, чего мне это стоило, - вспомнил глава государства. 

При этом Александр Лукашенко допустил, что «мог пересидеть» на своем месте. 

- Ну, утюг включишь - и я тут предвыборную программу. Утюг включил - Лукашенко, чайник электрический включил - Лукашенко, телевизор включил - Лукашенко. И для особенно, наверно, какой-то части людей чуть-чуть надоело, - уточнил глава государства. 

О МИТИНГАХ

Сегодня в Беларуси нет как таковых «классических» причин для цветных революций, если сравнивать с Украиной и Арменией, заверил Лукашенко. 

- К примеру, у нас экономика худо-бедно работает… Ну нет вот этой классической основы - что было там на Украине, в Армении и так далее, - когда люди не работают, уже есть нечего, беда, - привел пример президент. 

Он обратил внимание, что, даже в условиях пандемии, страна сохранила экономику и не закрыла производство. Более того, республика смогла собрать небывалый урожай.

- Мы упали на сегодняшний день 1,2% всего по ВВП. Всего лишь 1,2%. И мы зубами цепляемся чтобы к концу года, мы планировали в ноль выйти, но может и выйдем, - добавил он.

В то же время реальные доходы населения за первые полгода 2020-го выросли на 5,4%, а в прошлом году рост составил около 7%. 

Прокомментировал президент и действия сотрудников силовых структур при разгоне митингов. В частности, президент заявил, что не считает их противозаконными.

- На улицах работают ОМОН и внутренние войска. Это их задача - стабилизация обстановки, это их задача - удержать страну. Они нарушили закон? Нет, - заявил Лукашенко.

Он также напомнил, что 9 и 10 августа протестующие намеревались захватить правительственные учреждения, однако ОМОН воспрепятствовал этому. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также