САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Сергей Лавров: Белорусский народ сам найдет выход

Россия примет любое решение руководства республики по поводу диалога со своим народом. Об этом заявил министр иностранных дел РФ

Главы МИДов Сергей Лавров и Владимир Макей сошлись на том, что уважать суверенитет каждой страны необходимо в любой ситуации. Фото: БЕЛТА

Глава российского МИДа неоднократно в последние дни высказался о ситуации в республике. В том числе выступая на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов». А также в интервью программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

ХОТЯТ РАСКРОИТЬ ПО СВОИМ ЛЕКАЛАМ

- Идет попытка внести раздрай в отношения между Россией и нашими соседями. Мы это все видим, видим, как нас обвиняют чуть ли не в попытке воссоздать Советский Союз. Хотя мы всего-навсего хотим использовать исторические преимущества, которые сохранились на нашем пространстве, учитывая общеэкономическую и геополитическую систему, колоссальные пересекающиеся хозяйственные связи. Ну и огромное количество культурных, семейных, цивилизационных исторических связей.

Программы которые продвигает тот же ЕС под названием «восточное партнерство», как и планы для Центральной Азии, как и индивидуальные мероприятия, проводимые США на постсоветском пространстве, всячески нацелены на то, чтобы оторвать эти страны от РФ.

Устраиваются искусственные препоны для того, чтобы Евразийский экономический союз обретал международную правосубъектность и многое другое. Апофеозом такой политики были события на Украине. Сейчас пытаются по своим лекалам еще и Беларусь расчертить. Ей предлагают при этом свое посредничество.

Конечно, мы будем не против любого решения, которое примет белорусское руководство в отношении диалога со своим населением. Но когда Запад говорит, что только посредничество с участием западных стран будет эффективно... Конечно, у всех свежо в памяти, как это было на Украине, где такое посредничество обернулось полной недоговороспособностью наших партнеров.

Белорусский народ сам решит, как ему выходить из этой ситуации. Признаки нормализации обстановки весьма и весьма важны. Одновременно знаю, что не всем это нравится и есть желающие такое мирное течение, в котором сейчас проходит развитие событий, все-таки сделать насильственным. Спровоцировать кровь, все перевести на украинский сценарий.

Еще раз хочу подчеркнуть: нам предлагают посредничество ОБСЕ. Нас призывают повлиять на президента Лукашенко, чтобы он дал на него согласие.

Я призываю всех, кто выдвигает такие идеи, делать это не через микрофон, а напрямую белорусам. Прежде всего белорусскому руководству. Всех тех, кто говорит, что это посредничество - единственный выход из нынешней ситуации, призываю не забывать о том, как наши западные коллеги «посредничали» в 2014 году в ходе майдана в Киеве. Тогда уважаемые представители Европейского союза достигли договоренностей, и все мы помним, что из этого вышло. Оппозиция пошла брать административные здания. В ОБСЕ умыли руки, и все как будто так и должно быть.

БОРЬБА ЗА ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

- Сказанное не означает, что выборы были идеальными. Конечно, нет. Тому немало свидетельств. Это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав.

В Москве встревожены попытками внешних игроков использовать внутренние сложности республики с целью навязать свои порядки. Нас тревожит попытка использовать внутренние сложности, с которыми сейчас столкнулась Беларусь, белорусский народ и руководство, для того чтобы вмешиваться в эти события, процессы извне. Не просто вмешиваться. А с целью навязать белорусам те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными. 

То, что мы сейчас слышим из европейских столиц, прежде всего из Прибалтики, а также из Польши, Европарламента - это все не про Александра Лукашенко, права человека и демократию. Это все про геополитику. Про те самые правила, которые наши западные партнеры хотят внедрять в повседневную жизнь на нашем континенте и в других частях мира.

Никто не скрывает, что речь идет о борьбе за постсоветское пространство. Мы видели эту борьбу и на предыдущих этапах развития ситуации после того, как Советский Союз прекратил свое существование. Последний пример, разумеется, - это Украина.

Сергей Лавров: Белорусский народ сам найдет выход 

Вмешательство извне может привести республику к сценариям украинского майдана. Фото: Нигина Бероева/kpmedia.ru

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ЧУЖИХ РЕЦЕПТОВ

- Очень надеюсь, что белорусы, как и все друзья Беларуси за границей, смогут сами разобраться в своих делах. И не будут идти на поводу у тех, кому страна нужна исключительно для того, чтобы осваивать геополитическое пространство. Чтобы продвигать известную деструктивную логику «или вы с РФ, или вы с Европой».

Я бы просто посоветовал всем не пытаться использовать эту ситуацию в Беларуси (а она непростая), чтобы подорвать нормальный, взаимоуважительный диалог между властью и обществом, сделать его провокационным. Мы видим на видеоматериалах и в соцсетях откровенно провокационные призывы. Видим, как силовиков пытаются провоцировать, в том числе путем применения грубой силы против них.

Я не вижу недостатка готовности со стороны властей к диалогу. Надеюсь, что такая же готовность будет проявлена и со стороны тех, кто по тем или иным причинам недоволен результатами выборов.

Не надо навязывать своих рецептов. Президент Лукашенко не раз высказывался в последнее время за диалог, в том числе важнейшее предложение и диалог о реформе Конституции. И нам кажется, это тот самый путь, который весьма перспективен.

Есть предложения, которые внес Президент Беларуси, его приглашение ко всем здоровым силам, заинтересованным в развитии страны, принять участие в этой конституционной реформе. Считаю, что будет большой ошибкой игнорировать эту инициативу.

О ПОЗИЦИИ ОППОЗИЦИИ

ВЫХОД ИЗ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА, ЕАЭС И ОДКБ?

У Москвы есть вопросы к Координационному совету, который сам себя назначил и объявил антироссийскую программу действий.

- Там некоторые персонажи, которых в совет включили, узнали об этом из СМИ и соцсетей. Некоторые заявили о том, что они не хотят быть в этом КС.

Мы посмотрели на его состав, там немало людей, которые известны негативным отношением к развитию Союзного государства. Светлана Тихановская, которая находится в Литве, куда она уехала, объявив, что хочет заниматься семейными делами. Видимо, ей не разрешили успокоиться. И на своем сайте она стала делать уже политические заявления, причем достаточно жесткие, требуя продолжать стачки и забастовки, протестные акции. Характерно, что она все чаще делает свои заявления не на русском и не на белорусском языке, а на английском. То есть адресат, может быть, и главный адресат, находится в западном направлении. И, возможно, я ничего не утверждаю, цель подобного хода - это не дать западным странам успокоиться и убедить их продолжать, так сказать, теребить эту ситуацию.

Знаю я и то, что далеко не все на Западе с таким подходом согласны. Мы видим и слышим заявления таких стран, официальных лиц из Литвы и Польши, которые прямо требуют смены режима в Беларуси. Помогают собирать деньги, чтобы платить, скажем, тем рабочим, которые поддались нажиму и объявили себя забастовщиками. Это печально.

Мы, конечно, занимались этим вопросом. Потому что Беларусь очень братская для нас страна. И мы очень хотим быть полезными в нынешней ситуации.

Помните, когда Тихановская была кандидатом, она говорила, что у нее нет никакой программы, кроме как победить и объявить новые выборы - пускай тогда народ решает. Сейчас уже программа есть. Она появилась на сайте Тихановской и провисела недолго. Но в вебархиве можно ее почитать.

Там много интересного. Там в общем-то выход из ЕАЭС, из ОДКБ, из Союзного государства. Долгосрочная цель - вступление не только в ЕС, но и в НАТО. Белорусизация жизнедеятельности страны за счет внедрения белорусского языка во все сферы, где будет вытеснен русский язык. И целый ряд других лозунгов, которые в общем-то не носят конструктивного характера. И едва ли нацелены на продвижение национального согласия в белорусском обществе, где никогда не было широкого и вообще какого-нибудь значимого распространения антироссийских настроений. Где не было тенденции к вытеснению всего русского из культурно-общественной, да и из государственной жизни Беларуси.

В той части, где содержались призывы отказываться от взаимодействия с Россией и от организаций, в которые РФ входит, этот документ был только на белорусском языке. Что в общем-то говорит о том, что авторы документа понимали, что для тех, кто в Беларуси живет, думает и разговаривает на русском языке, это будет неприемлемо. Очень быстро исчезла вся эта бумага так называемая с сайта. Что тоже показывает понимание откровенной провокационности подобного рода подходов.

Сейчас они объявляют открыто, что хотят получить власть и потом провести выборы. Переговоры предлагают с нынешними властями только с одной целью - обсудить условия ухода действующего Президента Беларуси и договориться, как дальше продвигать свою программу.

Это примерно так же, как в Венесуэле. Когда президент объявляется изгоем. Объявляется президентом абсолютно другой человек, которого население особо не признает. Ну и все это продолжается уже больше года, нанося колоссальный ущерб и венесуэльскому народу, против которого объявлены санкции.

Если говорить о легитимности КС, я не юрист, но проскочила как-то новость, что КС призвал силовиков уходить на сторону народа. Пообещав, что за это им будут приплачивать и что будут квартиры, что дополнительные средства выделяются. Если это не призыв к измене присяге, тогда я вообще ничего не понимаю. Это очень быстро ушло в тень, но слово не воробей.

ПОВОД ДЛЯ МАНИПУЛЯЦИЙ

«ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ - ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ И ГИБКОСТЬ»

Сергей Лавров: Белорусский народ сам найдет выход 

Международных наблюдателей в Синеокую позвали, но они отказались ехать. Фото: БЕЛТА

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) заявляет о нарушениях на выборах президента в РБ, основываясь на публикациях в интернете.

- Сейчас нам говорят, что нарушения в ходе предвыборной и избирательной кампаний были очевидны. Они зафиксированы добровольными наблюдателями, в соцсетях, на видеороликах и так далее. Само это бюро, которое должно наблюдать за выборами, заявляет, что не поехало в Беларусь, так как ему поздно прислали приглашение. Это, мягко говоря, неправда. Потому что единственным обязательством Беларуси, как и любой другой страны-участницы ОБСЕ, является «приглашать международных наблюдателей на национальные выборы», - считает Сергей Лавров.

Посмотрите на различие подходов БДИПЧ к выборам в разных странах. Куда-то направляются восемьсот человек, куда-то двенадцать, а куда-то вообще никого. Например, в отдельные страны Прибалтики бюро несколько раз не направляло наблюдателей, несмотря на то, что сотни тысяч людей в Эстонии и Латвии лишены права голоса, поскольку имеют позорный для Евросоюза статус «неграждан».

Россия и другие страны СНГ не раз предлагали ввести четкие правила наблюдения за выборами, которые определяли бы сроки отправки приглашений, количество наблюдателей в рамках передовой группы и их количество из расчетов на душу населения страны для непосредственного наблюдения за голосованием. Нам отвечали отказом. Более рьяно отвечали те самые страны, которые сейчас громко заявляют, что бюро не смогло поехать наблюдать за выборами, потому что его не пригласили. Когда отказывали в разработке таких критериев, нам заявляли, что «двусмысленность и гибкость», которыми это бюро наделено, являются золотым стандартом, и его нужно всячески лелеять.

Такая двусмысленность нужна для манипуляций в интересах тех стран, представители которых составляют большинство сотрудников ОБСЕ. А костяк сотрудников - это члены НАТО и Евросоюза. Поэтому бюро, если бы оно руководствовалось тем, что на самом деле согласовано странами-членами, не должно было вставать в позу и говорить, что «позвали слишком поздно». Они должны были ехать и наблюдать - тогда бы у них было больше оснований заявлять о тех нарушениях, которые они сейчас всячески раздувают.

опасные игры

КТО ЖАЖДЕТ КРОВИ

- Главное, чтобы не было провоцирования беспорядков извне. Сейчас ситуация успокаивается, но мы знаем точно, что не всем это нравится. Представители оппозиции сформировали некий КС, и отдельные страны Запада, прежде всего США, пытаются его выставить как легитимного партнера правительства Беларуси по переговорам.

Они не довольны тем, что протесты постепенно сходят на нет, по крайней мере не становятся массовыми и громкими. Эти протесты мирные. После всплеска насилия в первые пару дней сейчас нет каких-либо свидетельств о том, что эти протесты осуществляются с применением силы.

А некоторым белорусским оппозиционерам, которые живут на Западе и оттуда пытаются влиять на происходящее в своей стране, очень хочется, чтобы было иначе. Чтобы была кровь. Чтобы спровоцировать реакцию белорусских силовиков, которые сейчас никого не трогают и не вмешиваются в проведение мирных протестов и демонстраций. Мы считаем это преступным.

СКАЗАНО

ВЛАДИМИР МАКЕЙ: ПЕРЕМЕНЫ НУЖНЫ, НО НЕ ЦЕНОЙ РЕВОЛЮЦИЙ

Глава МИД Беларуси уверен, что события последних дней уже отбросили страну на много лет назад.

Непростое время требует внимания и анализа информационного потока, уверен министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Он рассказал о бесчеловечных нападках и давлении, которыми подвергся не только он сам, но и его семья. Следственный комитет РБ еще 17 августа начал проверку по фактам оскорблений и угроз, появившихся в интернете. Анонимки поступали в адрес чиновников, сотрудников силовых структур, военных, представителей Центризбиркома и членов их семей. Угрозы получил даже несовершеннолетний ребенок Владимира Макея.

- Сегодня наша страна переживает, наверное, самый сложный этап в своей новейшей истории. - говорится в официальном обращении, опубликованном на сайте МИД Беларуси. - Речь на самом деле идет о сохранении государственности. Каждый имеет право на эмоции, гражданскую и, более того, человеческую позицию. Без горячего сердца никак, но и без трезвого взгляда на ситуацию тоже.

«А вы за белых или за красных?» Такие вопросы и предложения приходят и мне, хотя в нашей истории мы это уже проходили. Да, личный и честный выбор приходится делать всегда. Вопрос лишь в том, в каких условиях он делается. Перемены нужны, этого никто не отрицает. Но не ценой гражданского противостояния или революций. В этом случае жертв и негативных последствий будет в разы больше. Мы уже отброшены на много лет назад в нашем развитии из-за событий последних дней.

Я еще могу понять, когда раздаются угрозы в адрес государственного служащего, занимающего конкретный пост. Но подленькое, анонимное давление на семью, в том числе на малолетних детей, никак не укладывается в моей голове с понятием «демократия». За эти слезы моего одиннадцатилетнего сына я готов перегрызть горло.

Демократией здесь не пахнет. Здесь воняет погромами и расправами. Единицы, наверное, спасуют. Но в целом «спасибо» запугивателям, потому что такие действия сцементируют нас - тех, кто действительно хотел бы добра Родине.

Мы разделяем общечеловеческие, наши белорусские, ценности, выступаем за единство нации, не приемлем радикализм и неоправданное насилие. Все мы за то, что называется емким белорусским словом «людскасць» (человечность. - бел.). Мы достойны лучшего, где каждый друг для друга человек, земляк, партнер и целый мир, а не «красный» или «белый».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также