29 Июля 2020 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 34  (915)

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

- Сегодня в едином строю пройдет историческая и самая современная техника, новые корабли под управлением блестящих экипажей, - объявил Владимир Путин.

ОБОРОНА НА УРОВНЕ

Вместе с министром обороны Сергеем Шойгу, главнокомандующим Военно-морским флотом Николаем Евменовым и командующим войсками Западного военного округа Александром Журавлевым Владимир Путин обошел на катере парадную линию боевых кораблей в акватории Финского залива и на Кронштадтском рейде. Высадившись на Сенатской набережной, Верховный Главнокомандующий поздравил моряков с праздником:

- С Днем Военно-морского флота, с праздником доблестного, овеянного немеркнущей славой российского флота! Более трех веков стоит он на страже суверенитета родной страны, твердо отстаивает ее интересы. Служба на море - не каждому по плечу. Ее выбирают по призванию, по зову сердца и с пониманием, что она требует храбрости, дисциплины, стального духа, умения жить, работать сплоченной флотской командой. Хранить верность традициям, законам нерушимого братства, которое объединяет моряков Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.

Уровень оснащенности нашего военного флота постоянно растет:

- В его составе - корабли, оснащенные высокоточным оружием, стратегические подводные крейсеры и многоцелевые подводные лодки, новейшие самолеты и другие летательные аппараты, уникальные образцы вооружения и спецтехники. Уникальные преимущества и повышение боевых возможностей флота будут достигаться за счет широкого внедрения передовых цифровых технологий, не имеющих аналогов в мире гиперзвуковых ударных комплексов, беспилотных подводных аппаратов, за счет самых эффективных средств обороны.

ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА

После официальной части Владимир Путин по дороге из Северной столицы в Москву прямо на борту самолета провел рабочую встречу с министром обороны Сергеем Шойгу. Сразу поблагодарил за подготовку и проведение парадов:

- Передайте, пожалуйста, слова благодарности всему личному составу, всем, кто принимал участие в подготовке этого большого, масштабного и важного мероприятия.

- Слава богу, благодаря тому, что у нас идет довольно активное и серьезное вооружение флота, нам в целом, благодаря программе, которая есть, есть что показать, - ответил Шойгу. - И все офицеры и командование Военно-морского флота готовились к этому параду, ждали его, как, собственно говоря, теперь его ждет вся страна.

- Напомню, как он возник несколько лет назад, - неожиданно сказал Владимир Путин. - Кстати говоря, я так же летел в самолете, читал. Я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу. Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка в Петербурге и других акваториях. И действительно, это становится, точнее, уже стало очень хорошей традицией, большим праздником не только для военных моряков, но и для всей страны.

Во время перелета обсуждали, как выполняется та самая госпрограмма по вооружению, которая удержала наш флот на плаву. И как будет проходить модернизация военно-промышленного комплекса.

- Там появились и новые возможности, и новые перспективы, - отметил Сергей Шойгу.

СОБЫТИЕ


ОДИН ВМЕСТО ПЯТИ

Президент открыл цифровой нефтеперерабатывающий завод XXI века в Капотне.

Обратный отсчет: 10, 9, 8 секунд... Владимир Путин онлайн дал команду на запуск комплекса переработки нефти «Евро+» на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Он заменит сразу пять предприятий предыдущего поколения, что скажется в лучшую сторону на экологии.

- Благодаря новому комплексу существенно повысится эффективность переработки нефти, увеличится выпуск бензина, дизельного топлива и авиакеросина. Насколько я помню, в целом до 2025 года планируются очень крупные инвестиции в 350 миллиардов рублей, - приветствовал президент.

- На расходы по модернизации выделено 250 миллиардов рублей... Прошу прощения, более 350 миллиардов рублей, - оговорился во время доклада и тут же исправился глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

- Вы же не на ходу сориентировались, не оттого, что я сказал «350 миллиардов», решили сразу добавить сотенку? - рассмеялся Владимир Путин.

- Владимир Владимирович, так и есть - 350 миллиардов, - еще раз уточнил сумму Дюков.

Работа по комплексному обновлению будет продолжена до 2025 года. И не только на этом заводе.

- Важнейшая задача - создать условия для того, чтобы такие индустриальные проекты активнее продвигались по всей стране. Речь должна идти о глубокой модернизации и наращивании мощностей всей нашей промышленной базы, о проектах импортозамещения, о создании эффективных производств как в традиционных, так и в новых, перспективных отраслях, - дал задание правительству глава РФ.

В ВЕРХАХ


«В МОСКВЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕ ОЧЕНЬ НЕПЛОХО»

Почти час длился телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом. Шла речь и о ситуации с COVID-19.

Лидеры России и США обменялись поздравлениями: 45 лет назад состоялся орбитальный полет в рамках совместной программы «Союз - Аполлон». Но главной темой была судьба истекающего через полгода Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

«Обстоятельно рассмотрена проблематика стратегической стабильности и контроля над вооружениями с учетом особой ответственности России и США за поддержание международного мира и безопасности. В данном контексте подтверждена актуальность двусторонних консультаций по этим вопросам. Отмечено также большое значение российской инициативы о проведении саммита стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН по широкому кругу проблем международной безопасности, - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. - Затронута ситуация вокруг иранской ядерной программы. С обеих сторон акцентирована востребованность коллективных усилий по поддержанию региональной стабильности и глобального режима ядерного нераспространения».

Президенты договорились, что необходимо срочно начать консультации представителей двух стран, чтобы найти общие подходы для продления СНВ-3.
Дональд Трамп настаивал на том, чтобы привлечь к переговорам Пекин.

- Президент Трамп подтвердил надежду на избежание дорогостоящей гонки вооружений на троих - между Китаем, Россией и Соединенными Штатами. Он также подтвердил, что надеется на прогресс предстоящих переговоров по контролю над вооружениями в Вене, - раскрыл подробности представитель Белого дома Джадд Дир.

Говорили и о пандемии, захлестнувшей мир. Владимир Путин поделился опытом, как борются с коронавирусом в России.

Штаты на этом фронте несут большие потери - уже умерло почти 150 тысяч американцев, зараженных больше четырех миллионов. В России цифры значительно ниже - 13 тысяч человек умерло, 818 тысяч заболело.

Вот только Трамп позже, на брифинге по ситуации с коронавирусом в США, вдруг заявил, что у них все хорошо, а у нас...

- Утром я говорил с Президентом России Путиным, и они проходят сейчас через очень тяжелое время с этим, особенно в Москве.

Отвечать на это заявление пришлось пресс-секретарю Президента России Дмитрию Пескову:

- В Москве действительно все очень неплохо. И именно об этом и проинформировал своего американского коллегу Президент России в ходе вчерашнего телефонного разговора. И наш президент, и американский президент отметили, что в целом коронавирус является огромным вызовом для всех стран, включая и нашу. Путин проинформировал своего коллегу о тех мерах, которые принимаются у нас в стране для борьбы с коронавирусом. Достаточно эффективных мерах, о чем красноречиво говорит ситуация и в Москве, и в России.

Похоже, Дональд Трамп просто ввернул красное словцо в свою речь по COVID-19, чтобы лучше выглядеть в этой ситуации.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Объединение нужно для общего прогресса

Лидеры Союзного государства не раз говорили о том, как важно налаживать эффективные и экономически, и социально отношения между странами. Ежегодно представители РФ и РБ собираются, чтобы обсудить насущные вопросы и определить задачи на будущее

Читайте также

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии

Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки



Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко