САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

- Можно подойти поприветствовать вас? Спасибо, что пригласили! - обратился, спускаясь со сцены, певец Стас Михайлов. - Тебе спасибо! - пожал руку Александр Лукашенко. Фото: БЕЛТА

ПРИМЕР ДЛЯ ДРУГИХ

Завод «Атлант» во время пандемии и закрытых границ побил рекорд продаж!

- Так как мы не остановили работу, оказались единственными, кто производил холодильники и стиральные машины. Продали 90 тысяч холодильников. За все 60 лет истории «Атланта» в марте столько не продавали, - удивил директор предприятия Дмитрий Соколовский.

- За это - молодцы! - похвалил Александр Лукашенко. - Сделали то, что должны были сделать все. И это пример для других. Я же говорил, что, когда откроются, посмотрят, а уже ничего нет. А мы в это время можем предложить свой товар.

- Пользуетесь бытовой техникой нашего завода? - спросили рабочие.

- Сам, безусловно, не занимаюсь выбором бытовой техники. Но у меня есть стиральная машина «Атлант», которую подарило предприятие, когда запускали производство. До сих пор работает исправно и без ремонта. Я очень преданный своему государству и народу человек. Я за то, чтобы холодильники, стиральные машины были с нашего завода «Атлант». Очень горжусь этой продукцией и давно, несколько десятков лет, знаком с ней. Конкуренция, все понятно, но свой рынок надо защищать и поддерживать. Призываю вас покупать белорусское! - сказал глава государства.


И определил одно из основных направлений на пятилетку - импортозамещение. Впрочем, правительству придется выполнить еще одно непростое президентское поручение:

- Надо взять примерно десять ведущих предприятий страны, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Вывести среднюю и довести к исполнению всех частников. Частные предприятия не могут платить зарплату ниже своим работникам. Таким образом мы проконтролируем и заработную плату у тех, кто себя считает свободным от всего.

ДОРОГИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

В Славгородском районе через реку Сож построили мост. На открытие приехал глава РБ.

- Без дорог у нас жизни нет, - сказал он местным жителям. - До областных центров мы их сделали. Сейчас надо привести в порядок дороги от центра области до районных центров. Это обязательно должны закончить в ближайшие годы пятилетки. Дальше - третий уровень - от районных центров до агрогородков. Они должны быть крепкими и желательно бетонными. А там мы уже подхватим неперспективные так называемые деревеньки (они все равно на дорогах) и бывшие центры колхозов - это четвертый уровень.

Уже не в первый раз Александр Лукашенко предложил осваивать свободные участки:

- Мы нигде никому не нужны. Сейчас конкуренция бешеная. Поэтому смотрите на месте, где вы привыкли, где можно какой-то клочок земли обрабатывать. Смотрите на свою землю. Если вы укрепитесь здесь, то и дети ваши получат фундамент для развития. Поэтому стройте свой дом здесь. Как бы ни складывалась ситуация, если мы трудимся, к чему-то стремимся, Господь всегда нас поддержит. Надо задействовать заброшенные приусадебные участки, особенно в неперспективных деревнях, и отдать людям под дачи. Это будет такая большая социальная программа, и давление с моей стороны будет сильное, чтобы мы освоили эти клочки.

«Здешняя вода - уникальной чистоты и прекрасного вкуса, а сам источник - животворен», - писал о «Голубой кринице» в начале XX века этнограф Евдоким Романов. Местная водица действительно особенная. Из-за того, что проходит через толщу мела, небольшое озеро размером чуть больше теннисной площадки имеет бирюзово-изумрудный оттенок.

Полюбовался красотами и президент. Заглянул на ярмарку, отведал, чем тут торгуют. Понравилось:

- Что значит спасли деревню, малые города... Если бы загубили, этой бы красоты не было. Ценнейшие люди, которые своими руками что-то делают!

Когда пробовал мед, рассказал, что и сам держит пасеку:

- Вы делаете великое дело. Мы будем вас всячески поддерживать. Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться - мед попробовал, окунулся...

 

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«ВСЕ ПЕРЕМЕНЫ ПОЙДУТ ОТ КОНСТИТУЦИИ, А НЕ ОТ МАЙДАНА»

На встрече с представителями крупнейших СМИ:

Вчера-позавчера в обзоре я прочитал, да и наш друг Венедиктов (главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» рассказывал об объединении с РФ. - Ред.) говорит: это вопрос цены, предложите Лукашенко хорошую цену. Слушайте, нет той цены, которую они могут мне заплатить, чтобы я пошел на их условия. Нет той цены! В гробу карманов нет. Сколько бы у тебя миллиардов ни было, на том свете тебе никакие миллиарды не нужны будут. Поэтому мне ничего платить не надо. Это не продается. Суверенитет и независимость не продаются! И надо помнить, что деньги как пришли, так и уйдут.

Надо признать, что такого давления, как в эти дни, Беларусь не испытывала за все время своего независимого развития. Все сплелось в один узел.

Чем сейчас характерен мир? Идет передел мира. Не дележка, а передел. И в этой ситуации главное - ответить на вопрос: где наше место? Балансировать между гигантами - очень опасное дело. Но куда деваться?

Не хочется, чтобы завтра рухнуло все то, что не только я - мы создавали собственными руками, и чтобы кто-то пришел и начал проводить эксперименты.

Совершенствуя, мы должны начинать с Конституции. Если начнем с майдана, мы перечеркнем свою историю. И толерантность наша, и «памяркоўнасць*» - все пойдет прахом. Поэтому мы должны сделать новую Конституцию. Да, прошло много времени, нужны определенные изменения. Правда, вы мне скажете, какие нужны вам изменения. Все перемены пойдут от Конституции, а не от майдана. И я постараюсь сделать все, чтобы этого майдана не было.

* Памяркоўнасць - толерантность (бел.).

 

Во время общения с рабочими и бойцами студотрядов из проекта «Атлант-2020»:

Моя мать работала дояркой, больших денег в семье никогда не было. Потому в студотрядах старался как можно больше заработать, чтобы самостоятельно себя обеспечить. Чтобы 1 сентября, скажу откровенно, прийти в аудиторию и чтобы я внешне не отличался от детей богатых родителей.

Первый мой студенческий отряд был после первого курса. Мы поехали на стройку и строили на селе школу. Какое-то время я там работал, но организация была такая, что нам и не платили, и организации не было никакой. Я плюнул и уехал работать к себе домой, и создал отряд из школьников. На местном сельхозпредприятии собрал детей 9 - 10-го класса (десятилетка была), и мы на зерноскладах в одном из хозяйств бетонировали полы. Был хороший опыт, и заработали хорошие деньги. Но за это я очень сильно получил в университете - за то, что бросил и уехал работать в колхоз...

СПРОСИ СЕБЯ

«А ЧТО Я СДЕЛАЛ ДЛЯ РОДИНЫ?»

В родные места на гулянья «Александрия собирает друзей» Александр Лукашенко приезжает каждый год.

- Если уж абсолютно искренне, то вот таких праздников, которые бы объединяли основные славянские народы (кто бы мог подумать, что такое будет!), немного, - признался Президент Беларуси.

И рассказал, как по дороге сюда задумался над вопросом: что самое важное, тяжелое и неприятное в жизни?

- Это не болезнь... А то, что время неумолимо движется вперед. Совсем недавно мы с вами проводили здесь первый праздник. А сегодня - уже больше десятка на этой благодатной, доброй земле, на берегу этой прекрасной реки Днепр, которая объединяет судьбы трех славянских народов: наших россиян, наших украинцев и белорусов. Оглянитесь вокруг. Посмотрите, сколько хорошего, нужного сделано нами на этой родной земле. Вспомните, какой она была еще два-три года назад. А пять, десять, четверть века?

Ваша огромная заслуга в том, что уже не одно поколение белорусов растет в благополучной, чистой, мирной и красивой стране. Стране, которую создали мы с вами практически с нуля, на обломках великой империи, имя которой - СССР. Как говорили в советские времена: прежде чем спросить, что Родина сделала для тебя, спроси: а что я сделал для Родины, своего народа? Истинная любовь к Отечеству - созидательная. Поэтому давайте и дальше вместе строить нашу Беларусь справедливой, безопасной и сильной страной.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  2. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  3. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  4. В Чернигове прозвучали взрывы
  5. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  6. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  7. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  8. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  9. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  10. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  11. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  12. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  13. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  14. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  15. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также