САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

- Можно подойти поприветствовать вас? Спасибо, что пригласили! - обратился, спускаясь со сцены, певец Стас Михайлов. - Тебе спасибо! - пожал руку Александр Лукашенко. Фото: БЕЛТА

ПРИМЕР ДЛЯ ДРУГИХ

Завод «Атлант» во время пандемии и закрытых границ побил рекорд продаж!

- Так как мы не остановили работу, оказались единственными, кто производил холодильники и стиральные машины. Продали 90 тысяч холодильников. За все 60 лет истории «Атланта» в марте столько не продавали, - удивил директор предприятия Дмитрий Соколовский.

- За это - молодцы! - похвалил Александр Лукашенко. - Сделали то, что должны были сделать все. И это пример для других. Я же говорил, что, когда откроются, посмотрят, а уже ничего нет. А мы в это время можем предложить свой товар.

- Пользуетесь бытовой техникой нашего завода? - спросили рабочие.

- Сам, безусловно, не занимаюсь выбором бытовой техники. Но у меня есть стиральная машина «Атлант», которую подарило предприятие, когда запускали производство. До сих пор работает исправно и без ремонта. Я очень преданный своему государству и народу человек. Я за то, чтобы холодильники, стиральные машины были с нашего завода «Атлант». Очень горжусь этой продукцией и давно, несколько десятков лет, знаком с ней. Конкуренция, все понятно, но свой рынок надо защищать и поддерживать. Призываю вас покупать белорусское! - сказал глава государства.


И определил одно из основных направлений на пятилетку - импортозамещение. Впрочем, правительству придется выполнить еще одно непростое президентское поручение:

- Надо взять примерно десять ведущих предприятий страны, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Вывести среднюю и довести к исполнению всех частников. Частные предприятия не могут платить зарплату ниже своим работникам. Таким образом мы проконтролируем и заработную плату у тех, кто себя считает свободным от всего.

ДОРОГИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

В Славгородском районе через реку Сож построили мост. На открытие приехал глава РБ.

- Без дорог у нас жизни нет, - сказал он местным жителям. - До областных центров мы их сделали. Сейчас надо привести в порядок дороги от центра области до районных центров. Это обязательно должны закончить в ближайшие годы пятилетки. Дальше - третий уровень - от районных центров до агрогородков. Они должны быть крепкими и желательно бетонными. А там мы уже подхватим неперспективные так называемые деревеньки (они все равно на дорогах) и бывшие центры колхозов - это четвертый уровень.

Уже не в первый раз Александр Лукашенко предложил осваивать свободные участки:

- Мы нигде никому не нужны. Сейчас конкуренция бешеная. Поэтому смотрите на месте, где вы привыкли, где можно какой-то клочок земли обрабатывать. Смотрите на свою землю. Если вы укрепитесь здесь, то и дети ваши получат фундамент для развития. Поэтому стройте свой дом здесь. Как бы ни складывалась ситуация, если мы трудимся, к чему-то стремимся, Господь всегда нас поддержит. Надо задействовать заброшенные приусадебные участки, особенно в неперспективных деревнях, и отдать людям под дачи. Это будет такая большая социальная программа, и давление с моей стороны будет сильное, чтобы мы освоили эти клочки.

«Здешняя вода - уникальной чистоты и прекрасного вкуса, а сам источник - животворен», - писал о «Голубой кринице» в начале XX века этнограф Евдоким Романов. Местная водица действительно особенная. Из-за того, что проходит через толщу мела, небольшое озеро размером чуть больше теннисной площадки имеет бирюзово-изумрудный оттенок.

Полюбовался красотами и президент. Заглянул на ярмарку, отведал, чем тут торгуют. Понравилось:

- Что значит спасли деревню, малые города... Если бы загубили, этой бы красоты не было. Ценнейшие люди, которые своими руками что-то делают!

Когда пробовал мед, рассказал, что и сам держит пасеку:

- Вы делаете великое дело. Мы будем вас всячески поддерживать. Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться - мед попробовал, окунулся...

 

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«ВСЕ ПЕРЕМЕНЫ ПОЙДУТ ОТ КОНСТИТУЦИИ, А НЕ ОТ МАЙДАНА»

На встрече с представителями крупнейших СМИ:

Вчера-позавчера в обзоре я прочитал, да и наш друг Венедиктов (главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» рассказывал об объединении с РФ. - Ред.) говорит: это вопрос цены, предложите Лукашенко хорошую цену. Слушайте, нет той цены, которую они могут мне заплатить, чтобы я пошел на их условия. Нет той цены! В гробу карманов нет. Сколько бы у тебя миллиардов ни было, на том свете тебе никакие миллиарды не нужны будут. Поэтому мне ничего платить не надо. Это не продается. Суверенитет и независимость не продаются! И надо помнить, что деньги как пришли, так и уйдут.

Надо признать, что такого давления, как в эти дни, Беларусь не испытывала за все время своего независимого развития. Все сплелось в один узел.

Чем сейчас характерен мир? Идет передел мира. Не дележка, а передел. И в этой ситуации главное - ответить на вопрос: где наше место? Балансировать между гигантами - очень опасное дело. Но куда деваться?

Не хочется, чтобы завтра рухнуло все то, что не только я - мы создавали собственными руками, и чтобы кто-то пришел и начал проводить эксперименты.

Совершенствуя, мы должны начинать с Конституции. Если начнем с майдана, мы перечеркнем свою историю. И толерантность наша, и «памяркоўнасць*» - все пойдет прахом. Поэтому мы должны сделать новую Конституцию. Да, прошло много времени, нужны определенные изменения. Правда, вы мне скажете, какие нужны вам изменения. Все перемены пойдут от Конституции, а не от майдана. И я постараюсь сделать все, чтобы этого майдана не было.

* Памяркоўнасць - толерантность (бел.).

 

Во время общения с рабочими и бойцами студотрядов из проекта «Атлант-2020»:

Моя мать работала дояркой, больших денег в семье никогда не было. Потому в студотрядах старался как можно больше заработать, чтобы самостоятельно себя обеспечить. Чтобы 1 сентября, скажу откровенно, прийти в аудиторию и чтобы я внешне не отличался от детей богатых родителей.

Первый мой студенческий отряд был после первого курса. Мы поехали на стройку и строили на селе школу. Какое-то время я там работал, но организация была такая, что нам и не платили, и организации не было никакой. Я плюнул и уехал работать к себе домой, и создал отряд из школьников. На местном сельхозпредприятии собрал детей 9 - 10-го класса (десятилетка была), и мы на зерноскладах в одном из хозяйств бетонировали полы. Был хороший опыт, и заработали хорошие деньги. Но за это я очень сильно получил в университете - за то, что бросил и уехал работать в колхоз...

СПРОСИ СЕБЯ

«А ЧТО Я СДЕЛАЛ ДЛЯ РОДИНЫ?»

В родные места на гулянья «Александрия собирает друзей» Александр Лукашенко приезжает каждый год.

- Если уж абсолютно искренне, то вот таких праздников, которые бы объединяли основные славянские народы (кто бы мог подумать, что такое будет!), немного, - признался Президент Беларуси.

И рассказал, как по дороге сюда задумался над вопросом: что самое важное, тяжелое и неприятное в жизни?

- Это не болезнь... А то, что время неумолимо движется вперед. Совсем недавно мы с вами проводили здесь первый праздник. А сегодня - уже больше десятка на этой благодатной, доброй земле, на берегу этой прекрасной реки Днепр, которая объединяет судьбы трех славянских народов: наших россиян, наших украинцев и белорусов. Оглянитесь вокруг. Посмотрите, сколько хорошего, нужного сделано нами на этой родной земле. Вспомните, какой она была еще два-три года назад. А пять, десять, четверть века?

Ваша огромная заслуга в том, что уже не одно поколение белорусов растет в благополучной, чистой, мирной и красивой стране. Стране, которую создали мы с вами практически с нуля, на обломках великой империи, имя которой - СССР. Как говорили в советские времена: прежде чем спросить, что Родина сделала для тебя, спроси: а что я сделал для Родины, своего народа? Истинная любовь к Отечеству - созидательная. Поэтому давайте и дальше вместе строить нашу Беларусь справедливой, безопасной и сильной страной.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также