САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Кричат: «Переменаў», но не говорят, какие перемены

Глава РБ сделал немало громких заявлений об отношениях с Россией, Евросоюзом и США

  Александр Лукашенко традиционно открыл Республиканский бал выпускников вузов:

- Наступит новое время, которое потребует от вас других действий и шагов. Поэтому то, что вы должны сделать сегодня, делайте сегодня. И на злобу дня: покажите всему миру и некоторым нашим, кто не видит или ослеп, что у нас есть настоящая молодежь - красивая, умная, понимающая то, что происходит в жизни, и обязательно устремленная в будущее. Фото: Белта

Откровенные высказывания прозвучали на закрытом выступлении перед активом Минской области в Солигорском районе.

- Нам Европейский союз напакостил много: они вводили против нас санкции, выстроили забор на восточной границе в Польше, не хотели с нами разговаривать. Не потому, что мы проводили не ту политику. Нет. Они не смогли подчинить Беларусь своему влиянию. Мы от этого отказались. Времена прошли, они поняли свою ошибку, появился повод, в том числе война в Украине и нормандский формат в Минске, чтобы наладить с нами отношения.


Наконец-то нас заметили американцы. Оказывается, Беларусь для них тоже важна. Приезд многих американцев, а потом госсекретаря в Беларусь очень возбудил нашего восточного соседа. Но мы суверенное, независимое государство и вправе осуществлять свою как внутреннюю, так и внешнюю политику. Я исходил прежде всего из этого, понимая, что зажат вместе с вами между молотом и наковальней: с одной стороны Россия, с другой - Евросоюз, и котел, который нас постоянно подогревает с юга, - воюющая Украина.

Новые государства Европейского союза потребовали уважения к себе. А что на Востоке? Россия оказалась втянутой во все войны и конфликты. Кроме этого, появились очень серьезные внутренние проблемы. Они связаны с падением цен на углеводороды, к тому же у них появилась политическая пандемия - обнуление, новая Конституция. Они будут против нас воевать? Мы у России вторые покупатели газа после немцев, мы перерабатываем огромное количество их нефти. Конечно, они не хотят потерять Беларусь и экономически. Но больше всего политически.

Потерять Беларусь - это сильнейший удар по внутренней политике России.

Если раньше Россия имела маневр на западном направлении (Украина, Прибалтика), то сейчас этого нет: Латвия, Литва, Эстония считают Россию злейшим врагом, они в НАТО. Поляки в НАТО. В Украине еще хуже: идет война. У России осталось единственное окно, чтобы сотрудничать с Европой, добавился еще Китай.

Нас рвут в Евросоюзе, на нас обратили внимание американцы, и Россия в страшном сне не может представить, что нет у них больше этого союзника. В этом плане я понимаю руководство России. Но всегда им говорю: вы добром должны белорусов к себе звать. И когда уже искрить очень начинает на переговорах, я говорю: «Мы выстоим!

Мы в землянках подыхали, но не подохли. Мы и сейчас выдержим. Но с кем будете вы? Вы подумайте!» Мои последние наблюдения, 24 июня (день парада Победы в Москве. - Ред.) я заметил, что они это увидели и поняли. Когда мы этот газпромовский банк прихлопнули, они все поняли!

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

«ПОСЛЕ ВЫБОРОВ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЕ»

Пообещал Александр Лукашенко. И сообщил, что собирается на встрече с Владимиром Путиным говорить о вмешательстве со стороны.

Разговор об этом зашел во время рассмотрения кадровых вопросов.

- Они что, нас толкают на нечестность такую, как они себя ведут? - ответил глава государства оппонентам власти, которые усомнились в честности нынешних выборов. - Ясно, что там за ними кукловоды стоят. Они и с одной, и с другой стороны. И в Польше живут, и из России подкидывают. Мы об этом с президентом Путиным поговорим в ближайшее время при встрече, но эта ситуация очень сложная. Применяются самые современные фальшивые технологии, идет вмешательство из-за рубежа в наши выборы, внутренние дела. Но мы не ядерная держава. Мы не можем взять ядерную боеголовку, размахивать и кричать или говорить о гиперзвуковом оружии, что мы вам ответим. Мы обычная среднеевропейская страна, миролюбивая, нацеленная на спокойную жизнь. И кому-то угрожать в связи с этим мы просто не можем.

По словам президента, сейчас распространяются «жуткие фейки», чтобы дискредитировать белорусские власти. И привел один из примеров:

- Сегодня мне доложили, что у одного из моих сыновей (Виктора Лукашенко. - Ред.) в Швейцарии 840 миллионов долларов. Направьте туда по дипломатическим каналам письмо: кто хочет забрать эти деньги, пусть немедленно заберет. Такие фейки будут постоянно. И нам надо это иметь в виду, с этим жить и бороться. Кстати, это подбрасывается структурами «бабичевскими», «незыгарями» из России.

О ЧЕМ ЕЩЕ ШЛА РЕЧЬ

«Как от детей нужно прятать спички, чтобы не сожгли страну»

  • Люди не понимают, что идет спокойное расшатывание обстановки. Если бы мы тогда некоторых не отрезвили, сегодня бы уже бушевал и Солигорск. Все начинается постепенно, мы это знаем: расшатывается обстановка внутри страны, доводится до белого каления, идет наступление на действующую власть, происходит слом власти. Хорошо, если кто-то пробелорусский садится в кресло, тогда ладно уже с этим майданом. Через майдан - беспорядки, волокита, вплоть до обращения к иностранному государству. Вы это исключаете? А я нет. Я должен думать по максимуму, потому что не знаю, какие действия они предпримут.

  • Их идеология (оппонентов. - Ред.) - возврат к старой Конституции 1994 года. Странно: перемены, реформы и вдруг 1994 год. Может быть, есть в  этом зале тот, кто помнит, с чего мы с вами начинали? Когда у меня валялись под трибуной в парламенте депутаты, когда я выходил выступать. Когда шла драка (никто ничего не хотел делать, никто ничем не занимался) между новой властью, которая зарождалась, и старым парламентом. Все на народ перекинулось: забастовки, талоны. Вы хотите туда вернуться? Возвращайтесь - без меня. Но не позволяйте возвращаться к тому, от чего мы с вами ушли. 1921 год, Рижский договор (на экране показали карту «Межы Беларусi - 1921 - 1946»). Видите, вот эта розовая полосочка? Это наши нацмены с 21-го года воевали за незалежную Беларусь. Вот что нам осталось в 21-м году. Все остальное разменяли и отдали: Западу, Польше, что-то там на востоке было у России... В 1939-м граница Белорусской ССР проходила неподалеку от Минска. Если бы осенью того года Красная армия не присоединила Западную Белоруссию, находившуюся в составе Польши, то границы государства сейчас были бы совсем другими. Вот я не хочу, чтобы было это сейчас.

  • Если кто-то нацелен на то, чтобы что-то продавать дешевле, получать откаты и взятки, мужики, не со мной. Вы за меня и не голосуйте. Я не могу спустя четверть века перечеркнуть борьбу с коррупцией, с которой я начинал, будучи в парламенте председателем комиссии по борьбе с коррупцией. Коррупция - это ржавчина, которая разъедает общество и экономику полностью. Наш народ это не потерпит. Я не могу породить олигархат в стране.

  • Все наши «альтернативщики» кричат: «Пераменаў, пераменаў!» Естественно, перемены всегда нужны. Но никто не говорит, какие перемены. Зарплата будет огромной, но никто не говорит, за счет чего. Но я вам должен сказать откровенно: я - государственник, я не отношусь к людям, которые готовы сегодня на куски порезать и поделить.

  • Люди с кастрюлями ходят, барабанят по всей планете: «Дайте работу, есть нечего!» А помните, я говорил: пандемия пройдет, жрать что будем? Грубо сказал, чтобы вы запомнили. Вот оно все, как говорят в народе, справдилось.

  • Прилетел в Москву, а уже к обеду слышу - в Минске с водой что-то не так. Думаю: точно, как детей, нельзя на минуту оставить, спички уже прятать надо от них, чтобы не сожгли страну! Они водоводы меняли... Говорю: будете пить сейчас сами, все чиновники минские, эту воду и варить себе пищу. Я к чему это говорю: диктатура - это плохо, а когда за ночь решили тяжелейшую проблему, диктатура - хорошо. При чем тут диктатура? Должна быть ответственность! Если ты где-то… Всякое бывает. Дай бог, чтобы только такие были проблемы. Но могло же быть и хуже, как эта пандемия и прочее. И когда надо собраться всем, навалиться и решить эту проблему. Особенно у нас. У нас же нет нефтедолларов, деньгами не зальешь это.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также