САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Россия в страшном сне не может представить, что у нее больше нет Беларуси

Президент РБ встретился с представителями властей Минской области и поделился с ними мнением о современном положении дел на мировой арене, а также об отношениях с Россией

Фото: БЕЛТА

ВОЙНА СО ВСЕМ МИРОМ

- Идет очень серьезная борьба за передел мира. На политической карте мира появилось новое государство - мощное, которое, может, и нехотя, но бросило вызов монополисту - США. И это государство - Китайская Народная Республика, - говорит белорусский лидер в отрывке, опубликованном телеканалом «Беларусь-1».

По словам президента республики, КНР является мощной и независимой ядерной державой, которая «ворвалась в космос», а также «освоила самое современное оружие».

- И эта экономика - по экспорту первая, по производству - вторая после Америки. Конечно, американцев это беспокоит, они спохватились, ведь что такое потерять монополию? Это стать беднее, - пояснил Лукашенко.

И США, по мнению белорусского лидера, начали чувствовать, что «теряют позиции», что в итоге и привело к торговой войне между двумя ведущими мировыми экономиками. Говоря об этом, Александр Лукашенко заявил, что не согласен с политикой американского коллеги Дональда Трампа, который, по его мнению, «открыл все фронты и воюет со всем миром».

- Когда его госсекретарь (Майкл Помпео, - Ред.)  был у меня, мы с ним обсуждали эту тему, и я ему задал вопрос: «Вы зачем воюете со всем миром? Это вам плохо обойдется. Зачем вы открыли фронт против России?» - поделился белорусский лидер подробностями встречи в феврале.

Белорусский лидер также затронул острую тему демонстраций в Соединенных Штатах из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда. По мнению главы государства, этот инцидент стал катализатором, но не причиной волнений. Главной проблемой здесь по словам Лукашенко является тот факт, что американские власти показали неспособность бороться с пандемией коронавируса, и 60 млн человек - преимущественно темнокожие - остались без работы.

ЕДИНСТВЕННОЕ ОКНО В ЕВРОПУ

Говоря об отношениях с Россией, белорусский лидер заявил, что Москва не хочет потерять Минск как экономического и политического партнера, поскольку это нанесет «сильнейший удар» по внутренней политике страны.

- Единственный союзник, который остался у России, — Беларусь, — заявил Лукашенко.  - Я часто [президенту России Владимиру] Путину об этом говорю: я понимаю тебя, ты не можешь Беларусь потерять. Я понимаю, что воевать, чтобы сохранить Беларусь, ты тоже не можешь.

По мнению президента республики, страны Прибалтики считают РФ «злейшим врагом», и такого же мнения придерживаются Польша и Украина. Это говорит о том, что, «единственное окно» для сотрудничества с Европой на сегодняшний день у России остается только Минск.

- Россия в страшном сне не может представить, что нет у них больше этого союзника, - заявил президент.

Как заявил белорусский лидер, Синеокая является вторым после Германии крупным потребителем российского газа, а также – крупным импортером российской нефти. Тем более, что страна «оказалась втянутой» во все войны и конфликты, а также серьезные внутренние проблемы.

- Они связаны с серьезным падением цен на углеводороды, к тому же у них появилась политическая пандемия — «обнуление», новая Конституция, — цитирует главу государства БЕЛТА.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также