САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Александр Лукашенко: Мы должны сохранить наш островок безопасности

Глава РБ высказался о ситуации, складывающейся вокруг президентских выборов, которые должны состояться 9 августа

Александр Лукашенко посмотрел, как идет реставрация уникальной Спасо-Преображенской церкви - в ней уцелели почти все фрески XII века. Фото: Белта

Об этом шла речь на совещании по актуальным общественно-политическим вопросам и во время обсуждения деятельности госорганов системы обеспечения национальной безопасности.

«ОТВЕТ БУДЕТ ОДИН»

- Демократия демократией, но беспредела быть не должно. И не будет! - заявил Президент Беларуси. - Вы видели в Соединенных Штатах, Западной Европе, как супердемократичные государства (которые, кстати, нас поучали демократии) обошлись с протестующими. Главная задача - сохранить стабильность в стране, обеспечить законность и правопорядок. Допустить нарушения закона нельзя: потом нам придется за это очень дорого заплатить. Вы знаете, как подобная ситуация развивалась в Украине. Поэтому закон и еще раз закон. Он должен быть безукоризненно соблюден.

Избирательная кампания в стране началась 11 мая.

- Мы видим, что далеко не все кандидаты в кандидаты намерены пройти этот путь цивилизованно. Кругом нарушения законодательства, более того, этических норм, оскорбления, выпады в сторону власти... Но народ разберется, - уверен Александр Лукашенко. - Сначала представители ряда инициативных групп злоупотребляют правом на проведение пикетов для раскачивания ситуации и дестабилизации общественно-политической обстановки. Потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади. К этому они и призывают людей. Чему тут удивляться? Чего так все удивляются: «як Лукашэнка адкажа»? (Как Лукашенко ответит? - Ред.). Ответ будет один. Мы это уже проходили. Мы не допустили раскола тогда в обществе, не допустим и теперь. И сегодня намерены предпринять адекватные меры, чтобы сохранить мир в нашем государстве.


По мнению главы РБ, страна должна быть спокойной, несмотря на острые моменты:

- Это главное, что отличает нас от других. В этом суть нашего островка безопасности. И мы должны его сохранить, чего бы нам это ни стоило.

ПРОВЕРКИ ЗА ТРИ МЕСЯЦА

- Я все вижу. Главное, вы не переживайте, - обратился белорусский лидер к руководителю ЦИК Лидии Ермошиной. - В нужное время в нужном месте мы приведем всех в чувства. Переворота в стране не будет. Майдана - тем более.

И поручил проверить, по каким причинам частники увольняли людей последние три месяца:

- Уверен, и вам так же, как и мне, поступают жалобы. Частные компании увольняют людей - тех, кто не отдал подпись за альтернативных так называемых кандидатов: ты там за Петрова, Сидорова не расписался - уходи. Это что за система? На Гоа, Канары, еще какие-то острова у них есть деньги выехать. А людям нормальную зарплату заплатить не могут, да еще и с работы выгоняют. Значит, надо этих буржуев привести в чувство. Мы никому не должны позволить обидеть простого человека.

ОФИЦИАЛЬНО

«С большим уважением относимся к успехам братского народа»

Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем России.

«Этот день символизирует мощь и величие российского государства, гордость за его многовековую историю, богатую культуру и традиции. С большим уважением в Беларуси относятся к успехам братского народа в создании сильной и процветающей России, обеспечении достойного качества жизни людей и роста их благосостояния. Залог нынешних и новых достижений - вдохновенный и созидательный труд многих поколений россиян, их сплоченность, любовь и преданность Отечеству. Конструктивный межгосударственный диалог, основанный на принципах взаимного уважения и поддержки, отвечает коренным интересам жителей двух стран, способствует упрочению стабильности и безопасности в регионе», - говорится в поздравлении.

Президент РБ также направил поздравления председателю Правительства России Михаилу Мишустину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину.

ДЕЛО БЕЛГАЗПРОМБАНКА

«НИКАКОГО НАКАТА НЕТ»

11 июня прошли обыски в Белгазпромбанке (действует с 1990 года, 99,6 процента акций принадлежит российским «Газпрому» и Газпромбанку). Задержаны пятнадцать человек, включая топ-менеджеров и представителей коммерческих структур, в том числе бывших сотрудников. Изъято более четырех миллионов долларов, ценные бумаги на сумму больше пятисот тысяч долларов. А также 150 картин общей стоимостью двадцать миллионов долларов. Департамент финансовых расследований КГК возбудил два уголовных дела.

Журналист на встрече с половчанами спросил, что об этом прецеденте думает глава РБ.

- Честно скажу, в нюансы пока не погружен. По пути в Полоцк в вертолете прочитал основные материалы. Сейчас в больших объемах идут оперативные и следственные мероприятия, - ответил Александр Лукашенко.

И намекнул, что это дело касается и одного из кандидатов предвыборной гонки:

- Этот человек сейчас кричит: причастен - не причастен, власти давят на кого-то. Как перед богом клянусь, что мне это сейчас в предвыборной кампании не нужно. Потому что будут кричать: боится кого-то. Я никого не боюсь! И мне эта ситуация не выгодна. И я хочу, чтобы он попал на выборы. Узником совести мы его не сделаем. Вы не думайте, что там со стороны Лукашенко какой-то накат. Никакого наката нет.

Когда появятся результаты расследования, пообещал пригласить Интерпол и зарубежных специалистов:

- Россиян, американцев, европейцев... Отдам им документы. И пусть они сделают выводы на соответствие действий правоохранительных органов нашим законам.

ПОЕЗДКА В ПОЛОЦК

«РЫНОЧНЫМИ МЕХАНИЗМАМИ УЖЕ НАЕЛИСЬ»

Выявлять и устранять «узкие места» в системе ЖКХ должны настоящие хозяева. А направление по переработке отходов придется брать штурмом.

Проблему сбора и переработки бытового мусора в Беларуси собираются решить в ближайшие два-три года. Об этом президент говорил во время поездки в Полоцк:

- Безобразие, что мы вывозим на свалки, закапываем, создаем горы вокруг. Богатая Швейцария по девяносто процентов перерабатывает отдельных видов отходов. А мы к пятидесяти подойти не можем. Придется эту высоту брать штурмом. Это очень важное направление. Во-первых, это рентабельно, а во-вторых, мы экологию подтягиваем, очищаем страну. Это же и рабочие места, и сырье для промышленности.

Самый большой поток вопросов от населения поступает по ЖКХ. Как наладить эту отрасль?

- Должен прийти хозяин. Председатель райисполкома, председатель горисполкома, глава администрации в городе - они должны быть хозяевами. Они должны нести ответственность за ремонты, сварку и так далее. И не надо здесь страдать какими-то непонятными рыночными механизмами. Мы их уже наелись. На следующей неделе в Полоцке мы должны расставить все точки над «i» по ЖКХ.

Также Александр Лукашенко предложил упростить процедуру покупки участков за пределами больших городов:

- Заплатил деньги - получил документ на владение землей. Пандемия сподвигла нас к тому, чтобы люди пошли в деревни и стали покупать эти участочки. Хочу обратиться к белорусам, чтобы они не потеряли эту возможность приобрести в деревне, на отдаленном хуторе клочок земли. Восстановить дом, который там брошен, или построить небольшую будку, как в народе говорят. Чтобы в выходные туда приехать, стариков отвезти на какое-то время. Это же копейки сегодня стоит. Завтра вы можете озолотиться этими участками. Их уже активно покупают граждане соседних стран - России и Украины, например.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также