26 Мая 2020 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 24  (905)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

В этот раз саммит провели онлайн. В следующий раз, предположительно осенью, Владимир Путин и Александр Лукашенко рассчитывают встретиться лично. Фото: Белта

В НЕСТАНДАРТНОМ ФОРМАТЕ

Вместе с ними в видеоконференции участвовали министр Армении Никол Пашинян, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, глава государства-наблюдателя при ЕАЭС Президент Молдавии Игорь Додон и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Обычно саммит проводят так: главы государств обсуждают вопросы в узком составе, затем к ним присоединяются члены делегаций. Александр Лукашенко предложил провести его в нестандартном формате:

- Провести наше совещание традиционно: узкий состав, расширенный, между ними какая-то пауза. Все как было. Или же мы можем объединить узкий и расширенный составы - тем более секретов нет - и провести единое заседание, никого не выставляя за дверь из делегаций.

Владимир Путин поддержал идею белорусского коллеги:

- Вы у нас сегодня председатель, поэтому я соглашусь с вашим предложением.

Касым-Жомарт Токаев уточнил, что каждый президент может выступить по всем вопросам.

- Президент вправе выступать по всем вопросам и сколько захочет раз. Мы никогда не ограничивали, это наша традиция, - согласился с ним Александр Лукашенко.

ЖИВЕМ В НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

Белорусский лидер не мог избежать самой волнующей темы - то, к чему привели длительные карантины и самоизоляция населения в мире:

- Даже у сверхдержав нет запаса прочности, позволяющего в условиях закрытых границ и неработающих предприятий сколь-нибудь значительное время удерживать от спада национальные экономики. Все чаще звучат самые негативные прогнозы экспертов для отдельных государств и даже континентов на ближайшую и отдаленную перспективу.

Владимир Путин согласился, что мы живем в непростое из-за пандемии время:

- Это все напрямую отражается на нашем взаимодействии, на экономике, на прямых контактах между людьми. Перед нашим объединением стоят действительно большие, масштабные задачи. Много предстоит сделать для того, чтобы окончательно победить эпидемию коронавирусной инфекции, восстановить рост экономики, решить вопросы, связанные с социальными проблемами. Разумеется, Россия будет в постоянном контакте со всеми нашими коллегами и друзьями.

Президент России выразил благодарность белорусскому коллеге за то, что он не стал ставить важные процессы на паузу:

- Беларусь, которая председательствует сейчас в нашей организации, находит возможности активно продолжать нашу совместную работу. Хочу поблагодарить Президента Беларуси. Это уже второе мероприятие, которое проводится. 14 апреля была видеоконференция членов Высшего Евразийского экономического совета, комиссия работает активно с представителем Беларуси тоже. Мне кажется, это хороший пример для подражания. Все мы заинтересованы в том, чтобы обеспечить динамичное развитие нашего объединения. Оно работает уже более пяти лет, приносит ощутимую отдачу всем нашим государствам, способствует решению важнейших задач по развитию национальных экономик, повышению уровня жизни наших граждан.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Одной из наиболее важных проблем стало обеспечение населения продовольствием.

- Поэтому сегодня нам крайне важно найти пути сохранения сельскохозяйственных и промышленных отраслей наших стран, одновременно приняв все меры по защите людей, - сказал глава Беларуси. - Надеемся, что Россия как локомотив нашего интеграционного объединения будет соотносить принимаемые меры по возобновлению экономического роста с нашими договоренностями в рамках союза по обеспечению свободного доступа товаров на рынки стран.

- В наших странах должны быть созданы новые производственные мощности, обеспечивающие продовольственную безопасность, выпуск товаров первой необходимости, другой критически важной продукции, - считает российский лидер.

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ

ЕДИНЫЙ ТАРИФ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Главным стал вопрос о принятии Стратегических направлений развития интеграции до 2025 года.

- Данный документ - это одновременно и план действий по углублению отношений, и своего рода поворотный пункт на пути восстановления и повышения темпов развития экономик наших стран, - пояснил Александр Лукашенко.

Об этом же говорил и Владимир Путин:

- Именно на дальнейшее углубление разностороннего сотрудничества в рамках «пятерки» ориентирован подготовленный к сегодняшнему заседанию проект. В целом получился действительно масштабный документ, определяющий курс ЕАЭС на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Стратегия закладывает основу для активизации процессов импортозамещения, промышленной локализации и продвижения совместных инициатив с высокой интеграционной составляющей.

Проект практически согласован, за исключением одного пункта, касающегося тарифов на транспортировку газа.

- Неурегулированным остается вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке ЕАЭС, - обозначил направление разговора Александр Лукашенко. - С окончательным взаимоприемлемым решением мы не можем определиться уже несколько лет. Притом что актуальность проблемы постоянно возрастает.

- Имеется в виду формула, которую поддерживают три страны - Россия, Казахстан и Киргизия. Ее суть в том, что подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее на переговорах по формированию общего рынка газа ЕАЭС. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги. У них своя точка зрения по этому вопросу.

Если бы они смогли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения Стратегии не осталось бы вообще, - разъяснил Владимир Путин.

И дал ответ на предлагаемый двумя сторонами вариант:

- Единый тариф на услуги по транспортировке и транзиту газа может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕАЭС пока еще не достигнут. Мы об этом с вами хорошо знаем. А пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал. Это обычная, хочу подчеркнуть, обычная мировая практика.

ДОСЛОВНО

Александр Лукашенко, Президент РБ, об улучшении ситуации по коронавирусу:

- Будем считать, что мы справились с божьей помощью с этим заболеванием. На плато уже находимся, по заявлениям врачей. Я, правда, не так оптимистичен в силу своего суеверия. В Минске планируют в ближайшее время возвращать к обычной работе ряд лечебных учреждений. Тяжелых меньше стало. Видимо, вирус все-таки ослаб уже, вирулентность его уже не та. Но при этом мы должны держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А может быть, сия беда нас минует. Тем не менее расслабляться нельзя.

Владимир Путин, Президент РФ, об обстановке в стране:

- По поступающей объективной информации, по оценкам экспертов, ситуация в стране стабилизируется. И в Москве, которая первой столкнулась с эпидемией, и во многих других регионах России началось постепенное снижение числа ежедневно выявляемых новых случаев заражения. Пока эта позитивная динамика не такая быстрая, как того хотелось бы, но она все-таки есть. Еще неделю назад темп прироста новых случаев выявления коронавируса был 5,9 процента, сегодня он составляет 3,5. Такое снижение идет на фоне постоянного и значительного увеличения числа проведенных тест-исследований (за последние две недели почти на три миллиона), что позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Владимир Путин: Все «упаковывать» в Конституцию не нужно

Россияне сделали свой выбор. Глава РФ подписал указ об официальной публикации Основного документа страны. Поправки вступили в силу!

Один тариф на всех

В Союзном государстве, похоже, пришли к взаимопониманию, как должен выглядеть единый энергетический рынок и цены на голубое топливо

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов