САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Анна Попова

Валентина Матвиенко: День Победы станет теплым уютным праздником

Спикер Совета Федерации обсудила с представителями парламентов стран СНГ и Европы 75-летие окончания Великой Отечественной войны

ФОТО: Совет Федерации

Парламентская онлайн-конференция высокого уровня, посвященная 75-летию Великой Победы, собрала участников из России, Беларуси, стран СНГ и Европы. Они подчеркнули важность сохранения исторической правды о войне и призвали бороться с любыми ее искажениями.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что День Победы - праздник, который важен для всех народов, и 9 мая необходимо отдать дань уважения и ушедшим, и ныне живущим ветеранам.

- В жизнь вступают новые поколения, они должны знать правду о войне, нашей истории. Да, каждая из стран выбрала свой путь развития, но надо помнить, что эта свобода выбора стала возможной благодаря общей победе. Сегодня ни у кого нет права изменять историю. Нужно добиться, чтобы победа над нацизмом была признана всемирным наследием, а памятники героям - мемориалом человечества, - призвала она.

Глава верхней палаты российского парламента обратила внимание, что именно на политиков сегодня возложена особая ответственность за сохранение исторической правды.

- Признание неизменной позиции по историческим фактам не несет угрозы для суверенитетов наших стран. День Победы - это святой праздник для всех. Нет ни одной семьи, которой не коснулось пламя войны. В России из-за коронавируса 9 мая не будет масштабных торжеств, но все они состоятся, ведь 2020-й объявлен Годом памяти и славы. Сейчас как никогда важны мероприятия, позволяющие сохранить память о героях - «Бессмертный полк», «Дорога памяти». По всей стране 9 мая после всеобщей минуты молчания люди выйдут на балконы, к распахнутым окнам с портретами своих предков, чтобы спеть «День Победы». Уверена, этот день станет теплым семейным праздником.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова рассказала, что Беларусь, первая принявшая на себя удар фашистских агрессоров, как никто знает цену победы.

- Уже в первые дни войны Минск бомбили вражеские самолеты. На борьбу с захватчиками поднялась вся страна. О героизме наших солдат, защитников Брестской крепости знает весь мир. Мы гордимся ими и всегда будем помнить их подвиг. Сегодня мы делаем все, чтобы помогать, душевным теплом согревать ветеранов. Проводятся акции «Беларусь помнит» и «Беларусь во славу общей Победы». Я признательна вам, Валентина Ивановна, за то что вы в марте присоединились к ней - капсула со священной землей из Ржева была размещена в крипте Всехсвятского храма-памятника в Минске.

К диалогу присоединились парламентарии Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Грузии, Украины. Так, председатель Сената Узбекистана Танзила Камалова рассказала, что имена героев войны запечатлены в специальных Книгах памяти, которые размещены в Ташкенте и региональных центрах. Также завершается строительство Парка Победы в столице. Спикер Сената также напомнила, что в 2020 году Узбекистан председательствует в СНГ: запланированные на это время мероприятия к 75-летию Победы, хотя и перенесены на более поздний срок, обязательно состоятся. А председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян выразил уверенность, что память о победе должна сплачивать наши народы, а трагические события прошлого не должны повториться. В завершение глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев призвал ежедневно противодействовать попыткам фальсификации истории.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  2. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  3. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  4. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  5. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  6. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  7. В Чернигове прозвучали взрывы
  8. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  9. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  10. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  11. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  12. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  13. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  14. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  15. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также