САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Владимир Путин о чиновниках-хамах: Нужно выметать их из органов власти

Президент России объяснил, как простым людям достучаться до начальников, чем хороша цифровизация и почему необходимо провести голосование по поправкам к Конституции

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (в центре) показал Владимиру Путину, как работает цифровая система управления городским хозяйством. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

ПОТЕРЯЛ ДОВЕРИЕ

В конце января Владимир Путин уволил главу Чувашии Михаила Игнатьева с жесткой формулировкой «утрата доверия». Губернатор потерял должность после двух скандалов. Сначала он призвал «мочить» журналистов и блогеров, которые критикуют власть. А спустя несколько дней заставил офицера МЧС прыгать за ключами от новой пожарной машины.

- Владимир Путин неоднократно говорил о том, что любое проявление неуважения к людям со стороны власти недопустимо. И в его глазах это нечто абсолютно неприемлемое, - прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Глава государства высказался острее:

- У нас есть соответствующие законы, которые защищают честь и достоинство любого человека и гражданина вне зависимости от его служебного положения или даже прежних заслуг. Перед законом должны быть все равны. Нужно строже подходить к тем людям, которые хамят, но при этом занимают какое-то должностное положение. Действующий закон позволяет принимать необходимые решения в отношении таких должностных лиц, которых нужно выметать из органов власти и управления. Это совершенно очевидно.

НЕ ТРЕПОТНЯ, А ДЕЛО

Тему отношения чиновников к людям президент продолжил в Центре управления регионом (ЦУР) в Подмосковье. В нем трудятся больше ста специалистов из тридцати ведомств. Владимир Путин высоко оценил технологический подход:

- Мы очень много в последнее время говорим о цифровизации и о других современных способах решения различных проблем в экономике и в социалке. И вот здесь, на вашем примере, видно, что это не пустой звук. Это, извините за моветон, не трепотня какая-то, а серьезный инструмент решения проблем.

Запись в детский сад, вывоз мусора, ремонт дорог, уборка снега... Жалобы поступают в ЦУР круглосуточно. Президент уточнил, что там, где внедряются эти технологии, качество работы всех уровней власти принципиально улучшается. Поэтому предложил тиражировать опыт по всей стране:

- Меня особенно порадовало то, что именно люди, которые изначально и справедливо с претензиями обращались к органам власти, теперь становятся участниками процесса решения проблем. Вот это чрезвычайно важная вещь, это изменение качества отношения людей к совместной работе с органами власти для достижения нужных всем результатов.

ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ

На встрече с общественностью Подмосковья президенту рассказали, что во время обсуждений граждане часто спрашивают о голосовании - есть ли в нем смысл, если все решают депутаты и сенаторы? Владимир Путин предложил не торопиться с выводами:

- Когда я говорил в Послании об этих поправках, об их необходимости, я сказал, что все-таки они носят существенный характер. И я считаю, что для того, чтобы они вступили в силу, обычной процедуры в данном случае, на мой взгляд, недостаточно. Нужно, чтобы люди пришли на пункт голосования и сказали, хотят они этих изменений или нет. Чтобы граждане нашей страны фактически и были той окончательной инстанцией, которая принимает этот закон о поправках либо отклоняет его. И только после того, как люди скажут свое слово, я его подпишу или не буду подписывать. Вот, собственно, и все.

В то же время глава государства еще раз напомнил, что обсуждаемые сейчас поправки к Конституции не затрагивают фундаментальных положений первой и второй глав Основного закона, которые касаются прав и свобод человека.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также