САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Мир и безопасность на всем пространстве

В Бишкеке прошло заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Лидеры государств обсудили на встрече вопросы международной и региональной политики. О чем они договорились – в материале «СВ».

Фото: kremlin.ru


ИЗБЕЖАТЬ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выразил обеспокоенность нестабильной ситуацией с обеспечением безопасности в мире. 

- Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, неясные перспективы Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений вносят неопределенность в существующие механизмы контроля над вооружениями. Это может повлечь за собой начало новой международной напряженности, - отметил он. 

С ним согласился белорусский коллега Александр Лукашенко. Глава республики выразил озабоченность в связи с нарастающим экономическим и политическим противостоянием между ведущими мировыми державами, что может негативно повлиять на всю систему международной безопасности. И предложил ОДКБ принять многостороннюю Декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности на территории Европы.

- С учетом горьких уроков истории Беларуси мы также призываем возобновить широкий диалог по вопросам международной безопасности по аналогии с Хельсинкским процессом. Направить его на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами на общем пространстве в Евро-Атлантике и Евразии, - сказал Лукашенко.

При этом, как отметил глава государства, опасны и вооруженные региональные конфликты, которые остаются одним из главных источников политических, военных и террористических угроз, а также нелегального транзита оружия.

- Убежден, что наша организация должна адекватно и своевременно реагировать на новые вызовы и угрозы, детально и комплексно анализировать обстановку, вырабатывать соответствующие предложения и инициативы, - сказал белорусский лидер. - Являясь важным механизмом обеспечения безопасности в Евразийском регионе, ОДКБ должна поступательно расширять внешнеполитическое направление, укреплять свой международный авторитет.

НАРАЩИВАТЬ МИРОТВОРЧЕСКИЕ СИЛЫ

Наряду с этим необходимо более плотно работать с ООН, уверен Александр Лукашенко. О миротворческом потенциале организации говорил и президент России Владимир Путин. По его словам, надо разработать документы, которые позволили бы подразделениям ОДКБ участвовать в миротворческих операциях под эгидой Организации Объединенных Наций.

Мир и безопасность на всем пространстве

Фото: kremlin.ru

- Особого внимания, на наш взгляд, требуют вопросы, связанные с наращиванием миротворческого потенциала ОДКБ, поддержанием высокой готовности миротворческих сил, повышением эффективности управления ими, - уточнил президент РФ.

Россия, в свою очередь, будет содействовать расширению круга друзей организации за счет сотрудничества с другими государствами и международными объединениями.

- В прошлом году утвержден пакет документов, открывающих возможность предоставления статуса наблюдателя или партнера ОДКБ. После того, как эти документы будут ратифицированы всеми членами организации, можно начинать предметный диалог с государствами, выражающими заинтересованность и готовность к налаживанию тесных контактов с ОДКБ, - добавил глава государства.

ПО ПУТИ СТАБИЛЬНОСТИ

Передавая председательство в организации российской стороне, Сооронбай Жээнбеков подвел итоги года в ОДКБ. За это время удалось повысить международный авторитет объединения и завершить правовое оформление центра кризисного реагирования. Также были предприняты шаги для реализации целей в военно-экономической и военно-технической сферах сотрудничества.

- Должен особо отметить усилия России по обеспечению безопасности всего евразийского региона. Ярким свидетельством тому стало стратегическое командно-штабное учение Вооруженных Сил Российской Федерации «Центр-2019». Активную фазу учений с применением самой современной техники я наблюдал в Оренбурге. Я воочию увидел мощь российского оружия и был весьма впечатлен. Мы можем быть спокойны за внешние рубежи стран - членов ОДКБ, - подчеркнул Жээнбеков.

Свой вклад в развитие организации продолжит вносить и Армения. Об этом заявил премьер-министр республики Никол Пашинян. Он также отметил, что видит в ОДКБ существенный потенциал развития между участниками, и одним из ведущих направлений сотрудничества может стать взаимодействие в области IT.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутат Швыткин отправился добровольцем в зону СВО
  2. Экс-аудитор Счетной палаты Савельев назначен замминистра Минобороны РФ
  3. Посол Ирана в Беларуси назвал причину падения вертолета с Раиси
  4. Лукашенко потребовал от КГБ решительно пресекать деятельность иностранных спецслужб
  5. Т80БВМ показал себя во всей красе
  6. Шойгу направил телеграмму с соболезнованиями по случаю гибели президента Ирана
  7. Джабаров: Гибель Раиси не повлияет на устойчивость Ирана
  8. Медведев: Зеленский не пролонгировал, а узурпировал власть на Украине
  9. ЕГЭ и ОГЭ в Севастополе в этом году из-за неспокойной обстановки будут добровольными
  10. Лукашенко потребовал от КГБ решительно пресекать деятельность иностранных спецслужб на территории Беларуси
  11. Путин провел телефонный с и.о. главы исполнительной власти Ирана
  12. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Магаданской области РФ Сергеем Носовым
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минской области
  14. В России хотят официально признать террористическими структуры киевского режима
  15. Медведев: уверен, будет тщательное расследование гибели Раиси

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - западным политикам: Не доводите ситуацию до катастрофы мирового масштаба

Украина хочет, чтобы Вашингтон разрешил удары по российской территории американским оружием.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также