САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Лариса Раковская

Александр Лукашенко о развитии АПК: Дурницы, мужики, больше не будет

Президент Беларуси раскритиковал планы аграриев, потребовал сохранить село и учитывать интересы людей при проведении любых преобразований

Девушки в национальных костюмах встретили Александра Лукашенко цветами – это часть официального протокола многих мероприятий в республике. Фото: БЕЛТА

НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ ЗЕМЛИ

На совещание по агропромышленному комплексу Глава государства в Витебск прилетел вертолетом - это еще одна возможность проинспектировать с воздуха порядок на земле. Президента по традиции встречали девушки в национальной одежде. Александр Лукашенко поинтересовался, «не холодно ли им» и где и из чего сшиты их нарядные костюмы.

- Ну вот, а говорят, что мы не умеем делать ткани, - с удовлетворением отметил Александр Лукашенко, узнав, что материал и пошив свои, белорусские, а девушкам в костюмах тепло и комфортно.

Но на совещании благодушию места не осталось. Выслушав предложения по преобразованию АПК области, Александр Лукашенко усомнился, что создание суперкрупного холдинга поможет решить проблемы:

- Если вы это делаете ради глотка свежего воздуха, то через год этого воздуха не будет, и я вас всех в тюрьму отправлю. Вы бесхозяйственно, безалаберно работаете. Отвратительно. Так не должны работать. Меня интересует одно: почему мы создаем гиперхолдинг, нарушаем управляемость областью вообще и даже структуру власти, вызывая неудовлетворение председателей райисполкомов и многих специалистов, а не идем шаг за шагом?

Александр Лукашенко обратил внимание, что нужно привлекать профессионалов:

- Они же силой не пойдут. Вы с ними договоритесь. А договоритесь, если им хорошо заплатите. Где-то, может, и квартиру дать. Найдите не родственников, не сыновей, не любовниц, не любовников, а хороших специалистов и направьте туда.

Эмоциональность президента объяснима: агропромышленный комплекс - уклад жизни и работа миллионов сограждан. Любые преобразования в АПК и развитие села должны учитывать интересы людей.

«ОБЛАСТЬ НАША, КАЛИНИНГРАДСКАЯ»

Самая западная российская область традиционно сотрудничает с Беларусью по разным направлениям.

- Надеюсь, этот визит позволит вам еще лучше узнать Беларусь, ее возможности, а переговоры в правительстве и заседание белорусско-российского совета по долгосрочному сотрудничеству помогут расширить наши двусторонние связи, - Александр Лукашенко приветствовал губернатора Калининградской области России Антона Алиханова в Минске.

Потенциальных точек роста у республики и области много. В пример президент привел запуск российской компанией «Содружество» маслоэкстракционного завода в Сморгони. Парк пассажирской техники можно расширить за счет электробусов «Белкоммунмаш», организовав совместную сборку:

- Рассчитываем на более тесную кооперацию белорусских и российских машиностроителей. Тем более что наработок у нас в этой сфере предостаточно.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Награды союзным депутатам

Президент Беларуси поблагодарил депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики шестого созыва. Госнаград за плодотворную государственную и общественную деятельность, значительный вклад в развитие законодательства и парламентаризма удостоены и депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Заместителю Председателя ПС Марианне Щеткиной присвоено почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты Республики Беларусь».

Медалью «За трудовые заслуги» награждены заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике Владислав Щепов и член Комиссии ПС по экономической политике Владимир Пантюхов.

Благодарность президента объявлена члену Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктору Чайчицу - за многолетний плодотворный труд, заслуги в развитии законодательства, большой вклад в обеспечение прав и свобод граждан.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также