САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Субботники – то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в настоящее

В прошедшую субботу президент Беларуси принял участие в субботнике, который прошел во многих городах республики. В рамках акции он встретился с журналистами, где поделился своим мнением об этой акции, рассказал о планах по озеленению Беларуси и многое другое. Подробности - в материале «СВ»

Фото: http://president.gov.by

Немногие белорусы сегодня считают субботники пережитком прошлого, считает глава государства. Однако когда в республике решили возродить эту акцию, людей пришлось «фактически уговаривать» участвовать в ней. Тем не менее, Лукашенко считает, что это именно то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в сегодняшний день.

- Благо, у нас есть люди старшего поколения, которые ходили на субботники, которые тогда их чтили и чтят до сих пор. Они мне здорово помогли. Они пошли следом за мной, а за нами потянулась наша молодежь - она отзывчивая на доброе, - сказал Александр Лукашенко. - Я считал, что субботник - это то лучшее из прошлого, что мы должны привнести в настоящее.

В прошлом году белорусский лидер участвовал в субботнике в Александрии – на его малой родине. Поскольку 2019 год в республике посвящен этой теме, ожидалось, что глава государства вновь посетит регион. Но, по словам президента, там уже навели надлежащий порядок.

- Я решил, что надо на «Линии Сталина» в год 75-летия освобождения Беларуси высадить 75 растений нашего самого лучшего дерева - дуба. Спустя некоторое время мои дети, внуки придут и посмотрят на эту аллею, которую мы здесь высаживали. А некоторым это дополнительный сигнал, что трилогия «Малой родины» живет и нам надо и в этом году, и в следующем поработать так, чтобы не осталось пятен на нашей прекрасной, красивой Беларуси, - добавил Александр Лукашенко.

Во время работ президента спросили, какой уголок Беларуси ему роднее других и какое место он бы посоветовал посетить туристам. Однако ответить на этот вопрос глава государства не смог, ведь, по его словам, он любит всю страну в целом.

Он напомнил, что малой родиной считает не только место, где вырос и закончил школу, но и Брест, где проходил службу, Гродно – с этого города началась первая предвыборная кампания Александра Лукашенко, Могилев и Горки, где получал высшее образование. А на юге Беларуси глава государства встречался с местными жителями, которые развернули движение по образованию Полесской республики после развала Советского Союза.

- Мужики стоят (и говорят): «Гэна наш», то есть они меня приняли там, - вспоминает о той поездке президент. - После этого я не слышал никаких разговоров о Полесской народной республике.

В последнее время белорусский лидер достаточно часто приезжает в Припять, а юго-восток он посещает в связи с работами по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

- И до сих пор гомельчане на президентских выборах голосуют лучше, чем у меня на родине, - заметил Лукашенко. - Отдают тем самым мне должное за то внимание, которое я уделял преодолению чернобыльской катастрофы.

- Древний Полоцк - наша святыня, а Витебск - современная святыня, где проходит «Славянский базар», - продолжил перечислять любимые места Лукашенко. - Браславские озера - там государственный дом, куда я выезжаю часто, когда работаю на севере. Прекрасный край. Мы в течение нескольких лет Витебский край приведем в порядок. Люди будут стремиться там отдохнуть, побывать там.

Говоря о белорусской столице, президент признался, что, хоть он сейчас и живет в Минске, по своей сути так и остался «деревенским».

- Не вижу в этом ничего плохого. Точечно я прошел по всей стране и там везде где-то осталась частичка меня, поэтому сами делайте выводы, куда мне хочется больше всего приехать. Я куда ни приеду, мне везде хорошо, - резюмировал глава государства

Справка «СВ»

2018 год в Беларуси был объявлен Годом Малой родины. Однако позже президент Беларуси решил, что эту идею следует продлить, поэтому до 2020 года в республике будет проводиться трилогия "Малой родины", в рамках которой, по задумке Лукашенко, «белорусы объединятся в стремлении сделать каждый уголок страны не просто красивым, а образцовым».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Явка на выборах в Беларуси составила 72,98 процента
  2. В Беларуси завершился первый в истории Единый день голосования
  3. 96 тысяч россиян включены в списки избирателей на выборах в Беларуси
  4. Союзные парламентарии в единый день голосования в Беларуси посетят сто избирательных участков
  5. Боррель счел возможным исход украинского конфликта в ближайшие месяцы
  6. Карпенко: Выборы в Беларуси проходят нормально
  7. В белорусском ЦИК заявили об интересе молодежи к выборам
  8. В Москве ожидается ледяной дождь и гололед
  9. В ЦИК Беларуси заявили, что не регистрируют провокаций на участков
  10. Явка избирателей на выборах в Беларуси превысила 50 процентов
  11. В Крыму назвали сумму иска к Украине из-за энергоблокады
  12. Туров: Нарушений на выборах в Беларуси мы не наблюдаем
  13. Лукашенко: Если Запад будет помогать Украине, то дни ее сочтены
  14. Лукашенко: Общая безопасность для России и Беларуси – это святое
  15. Лукашенко: ОДКБ из Армении не рухнет

Политика

В Беларуси прошел единый день голосования

Граждане республики выбрали своих представителей в законодательные структуры всех уровней.

МНЕНИЯ

Спонсоры смерти

Анатолий Заусайлов

Вашингтон уже не скрывает, что поддержка Украины крайне выгодна для США

Что лично ты сделал для победы?

Олег Зинченко

Этот вопрос актуален с первого дня начала спецоперации и, тем более, актуален сейчас, спустя два года.

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также