САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Субботники – то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в настоящее

В прошедшую субботу президент Беларуси принял участие в субботнике, который прошел во многих городах республики. В рамках акции он встретился с журналистами, где поделился своим мнением об этой акции, рассказал о планах по озеленению Беларуси и многое другое. Подробности - в материале «СВ»

Фото: http://president.gov.by

Немногие белорусы сегодня считают субботники пережитком прошлого, считает глава государства. Однако когда в республике решили возродить эту акцию, людей пришлось «фактически уговаривать» участвовать в ней. Тем не менее, Лукашенко считает, что это именно то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в сегодняшний день.

- Благо, у нас есть люди старшего поколения, которые ходили на субботники, которые тогда их чтили и чтят до сих пор. Они мне здорово помогли. Они пошли следом за мной, а за нами потянулась наша молодежь - она отзывчивая на доброе, - сказал Александр Лукашенко. - Я считал, что субботник - это то лучшее из прошлого, что мы должны привнести в настоящее.

В прошлом году белорусский лидер участвовал в субботнике в Александрии – на его малой родине. Поскольку 2019 год в республике посвящен этой теме, ожидалось, что глава государства вновь посетит регион. Но, по словам президента, там уже навели надлежащий порядок.

- Я решил, что надо на «Линии Сталина» в год 75-летия освобождения Беларуси высадить 75 растений нашего самого лучшего дерева - дуба. Спустя некоторое время мои дети, внуки придут и посмотрят на эту аллею, которую мы здесь высаживали. А некоторым это дополнительный сигнал, что трилогия «Малой родины» живет и нам надо и в этом году, и в следующем поработать так, чтобы не осталось пятен на нашей прекрасной, красивой Беларуси, - добавил Александр Лукашенко.

Во время работ президента спросили, какой уголок Беларуси ему роднее других и какое место он бы посоветовал посетить туристам. Однако ответить на этот вопрос глава государства не смог, ведь, по его словам, он любит всю страну в целом.

Он напомнил, что малой родиной считает не только место, где вырос и закончил школу, но и Брест, где проходил службу, Гродно – с этого города началась первая предвыборная кампания Александра Лукашенко, Могилев и Горки, где получал высшее образование. А на юге Беларуси глава государства встречался с местными жителями, которые развернули движение по образованию Полесской республики после развала Советского Союза.

- Мужики стоят (и говорят): «Гэна наш», то есть они меня приняли там, - вспоминает о той поездке президент. - После этого я не слышал никаких разговоров о Полесской народной республике.

В последнее время белорусский лидер достаточно часто приезжает в Припять, а юго-восток он посещает в связи с работами по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

- И до сих пор гомельчане на президентских выборах голосуют лучше, чем у меня на родине, - заметил Лукашенко. - Отдают тем самым мне должное за то внимание, которое я уделял преодолению чернобыльской катастрофы.

- Древний Полоцк - наша святыня, а Витебск - современная святыня, где проходит «Славянский базар», - продолжил перечислять любимые места Лукашенко. - Браславские озера - там государственный дом, куда я выезжаю часто, когда работаю на севере. Прекрасный край. Мы в течение нескольких лет Витебский край приведем в порядок. Люди будут стремиться там отдохнуть, побывать там.

Говоря о белорусской столице, президент признался, что, хоть он сейчас и живет в Минске, по своей сути так и остался «деревенским».

- Не вижу в этом ничего плохого. Точечно я прошел по всей стране и там везде где-то осталась частичка меня, поэтому сами делайте выводы, куда мне хочется больше всего приехать. Я куда ни приеду, мне везде хорошо, - резюмировал глава государства

Справка «СВ»

2018 год в Беларуси был объявлен Годом Малой родины. Однако позже президент Беларуси решил, что эту идею следует продлить, поэтому до 2020 года в республике будет проводиться трилогия "Малой родины", в рамках которой, по задумке Лукашенко, «белорусы объединятся в стремлении сделать каждый уголок страны не просто красивым, а образцовым».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также