САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Белорусы хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире

В первый день весны в «Белэкспо» собралось больше двухсот журналистов, общественников, политиков и экономистов на традиционный «Большой разговор с Президентом». Белорусский лидер и участники общались в формате открытого диалога. О главных темах этой встречи расскажет «СВ».

Фото: БЕЛТА

НАМ НАДО БЫТЬ ВМЕСТЕ

Беседу с гостями президент начал с темы сотрудничества Беларуси и России. По его словам, многие факторы подтолкнули его к тому, чтобы у республики завязались тесные союзнические отношения с братской страной. Странам необходимо продолжать совместное развитие. 

- Я был, как меня в России называют, главным инициатором нашего союза. Я всегда говорил в России и здесь, что судьба у нас такая - жить вместе, - уточнил глава государства.

Более того, наши страны связывают тесные экономические отношения и, в первую очередь, решать насущные вопросы.

- Нам нельзя загубить то, что хорошо. У нас хватает противников, а, может, даже врагов. Это патетика, наверное, но мы с вами отвечаем за славянский мир, славянскую цивилизацию. И если мы загубим это, нашим детям будет тяжело, - уверен белорусский лидер.

НИКАКИХ ПЛАНОВ «ПОГЛОЩЕНИЯ» НЕТ

Президент обратил внимание и на другой вопрос - присоединение Беларуси к России. По словам Александра Лукашенко, ни у российской стороны, ни у президента Владимира Путина нет намерений «поглотить» республику.

- Никаких замашек со стороны, по крайней мере, президента России, что Беларусь надо инкорпорировать или включить в состав России, я ни разу не слышал, даже настроения такого не было. Нет никаких намерений у огромной страны поглотить Беларусь, - отметил президент республики.


Более того, если бы этот вопрос выносился в Беларуси на референдум, 98% граждан проголосовали бы против, поскольку выросло новое поколение, которое хочет вести сотрудничество в другой форме - как близкие страны.

- Белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире, - добавил он.

Кроме того, РФ, по мнению президента республики, не хочет ни дестабилизировать обстановку в Беларуси, ни потерять ее.

- Россия не хочет потерять Беларусь. Россия не хочет устроить здесь, как вы говорите, какой-то переворот, ухудшить ситуацию и обстановку, - ответил президент на вопрос журналиста.

Александр Лукашенко также указал, что в стране невозможно повторение украинского сценария, и он сам лично не допустит этого.

ЕДИНАЯ ВАЛЮТА – «ОБЩИЙ РУБЛЬ»

Одним из пунктов договора об учреждении создании Союзного государства было создание общей валюты, что, по мнению Александра Лукашенко, возможно осуществить сегодня. Однако это будут не национальные валюты, а «общий рубль».

- Сегодня нам предлагают валюту. Он (Владимир Путин - Ред.) мне риторически говорит - конечно же, это будет рубль. Я говорю: конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом. Это будет не российский или белорусский рубль, а наш общий рубль, если он будет, - отметил Александр Лукашенко.

Главным вопросом возможности введения единой валюты в Союзном государстве остается эмиссионный центр и его территориальное расположение.

- Пусть будет в Питере, на родине президента России, моем любимом городе - Ленинграде, Петербурге ныне. Пусть там будет, - рассудил президент Беларуси.

РОССИЙСКАЯ БАЗА – ОБЩАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Продолжая тему интеграции, глава государства напомнил, что на сегодняшний день в стране расположены две российские военные базы, за которые республика не получает дополнительной финансовой выгоды. А через год сторонам необходимо будет заключить новое соглашение.

- Мы с вас копейки и впредь не возьмем, даже если вы налоговый маневр не отрегулируете, пусть будут у вас эти деньги. Но за базы мы с вас копейки не возьмем, потому что это общая наша безопасность, - сказал Александр Лукашенко.

ВСЕ ДЕЛО В ЦЕНЕ

Также в рамках диалога президент заявил, что республика готова закупать нефть не у России.

- Налоговый маневр... мы переживем эти 400 миллионов долларов (потери Беларуси из-за налогового маневра в России – Ред.). Закончим модернизацию (нефтеперерабатывающих заводов – Ред.) и купим нефть со стороны. Сегодня нефти - покупай сколько хочешь, дело в цене, - заключил он.

Кроме того, остается неразрешенным вопрос по поводу газа, добавил президент. По его мнению, затягивать переговоры по цене на газ для республики с 2020 года – неправильно.

- На этот год мы по природному газу договорились, следующий год - еще одна баталия аналогично налоговому маневру. Пока никаких телодвижений со стороны России, сколько мы ни предлагаем в рамках наших договоренностей, не идут даже на переговоры. Это неправильно, - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, белорусы хотят работать в одном экономическом и торговом пространстве на равных условиях.

- Конкуренция должна быть честной и справедливой, если мы готовы строить наши союзные отношения, - пояснил президент.

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Сегодняшняя встреча играет большую роль для Беларуси, поскольку участие в ней приняли все стороны - власть, народ, СМИ и эксперты из разных сфер.

- Все, что сегодня прозвучит в этом зале, станет основой для подготовки важного для страны события - ежегодного Послания президента народу и парламенту. Нам предстоит дать объективную оценку в отношении самых обсуждаемых тем, которые особенно волнуют людей и общество, - отметил Александр Лукашенко.

По словам лидера, именно поэтому возник формат открытого диалога, в рамках которого каждая сторона может честно и откровенно высказываться по насущным вопросам и проблемам в Беларуси.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  2. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить
  3. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  4. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь
  5. В Новороссийске ВСУ атаковали судно в порту «Кавказ»
  6. В Мариуполе задержали двух местных жителей, планировавших теракт в Белгороде
  7. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  8. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  9. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество
  10. Александр Лукашенко поздравил Президента Египта с Днем Революции
  11. Fox News: Американцы требуют подтверждение жизни Байдена после выхода из выборов
  12. Приговоренный к смертной казни немецкий наёмник не стал обжаловать приговор
  13. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов
  14. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  15. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также