САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Фото: БЕЛТА

О СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

Александр Лукашенко: Как Россия для нас, так и Беларусь для России является ангелом-хранителем. Я уже говорил. Может, это кому-то в Беларуси не нравится, но с первых дней своего президентства я делаю подобные заявления.

Владимир Путин: Созданное более двух десятилетий назад Союзное государство остается примером наиболее тесной интеграции на постсоветском пространстве. Россия и Беларусь смогли качественно повысить уровень двустороннего сотрудничества на всех направлениях.

О ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Александр Лукашенко: Сегодня именно региональные интеграционные объединения создают предпосылки для роста мировой экономики. А мы вместо того, чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Более того - обмениваемся взаимными претензиями даже в средствах массовой информации, рискуя международным авторитетом союза. Мы игнорируем цивилизованный способ решения торговых споров через Евразийскую экономическую комиссию.

Владимир Путин: Приоритетное внимание по-прежнему будет уделяться устранению остающихся ограничений и изъятий на пути свободного перемещения товаров, капиталов, рабочей силы. Хорошие возможности для наращивания сотрудничества открываются в атомной энергетике, в области возобновляемых энерго-источников, в экологии, медицине, космосе. Еще один приоритет - реализация цифровой повестки ЕАЭС.

О ЧИНОВНИКАХ

Александр Лукашенко: Люди должны чувствовать и понимать, что мы стараемся для них что-то сделать. Городок в порядок привели - это хорошо. Только не надо останавливаться, надо идти от центра на окраины. И требовать от каждого человека результата его работы. Иного, чтобы не потерять страну, не дано. И работать надо так, чтобы в нас потом «палками не бросали». Поэтому власть должна осуществлять свои функции как следует.

Владимир Путин: Понимаете, нам нужно не формулировки красивые и гладкие писать на бумажке, а нужно, чтобы все это было в жизни, чтобы изменения дошли до каждого человека, чтобы люди это почувствовали, в том числе, кстати говоря, по результатам общей работы и на уровне жизни, на уровне заработной платы, на пенсиях.

О САНКЦИЯХ

Александр Лукашенко: Если Россия под санкциями, нам в Беларуси очень плохо. Это наш главный партнер. Вот смотрите: только заговорили о санкциях, о новой волне, которую якобы американцы готовы ввести против России - обвалился российский рубль. Нам что, хорошо от этого? Мы в свое время от последнего большого обвала российского рубля потеряли порядка 3 миллиардов долларов только на курсовой разнице.

Владимир Путин: Это действия контрпродуктивные и бессмысленные, особенно в отношении такой страны, как Россия. Дело не только в позиции президента США, дело в позиции так называемого истеблишмента, правящего класса в широком смысле этого слова. Надеюсь, осознание того, что эта политика не имеет перспектив, все-таки когда-нибудь придет к нашим американским партнерам, и мы начнем сотрудничать в нормальном режиме.

О СОВРЕМЕННОМ ВООРУЖЕНИИ

Александр Лукашенко: Один из приоритетов развития ВС - оснащение новым и модернизированным вооружением. Значительную роль в этом играет белорусский оборонно-промышленный комплекс. Изучая горький опыт последних конфликтов, столкновений и войн, мы поняли, что той войны, которую мы пережили, не будет на нашей земле. Не будет фронтов, танков и артиллерии, не будут кучами летать самолеты: слишком развито современное оружие. Сегодня необходимо развивать высокоточное оружие. И Беларусь работает в этом направлении.

Владимир Путин: Мы продемонстрировали перспективные образцы и системы вооружения, не имеющие мировых аналогов. Они кратно повышают возможности по обеспечению безопасности России, на десятилетия обеспечивают сохранение стратегического баланса в мире.

О ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦАХ ПРЕКРАСНОГО ПОЛА

Александр Лукашенко: В вас - наши сила и мужество, счастье и душевный покой, радость и, конечно же, вдохновение. Вы, как весна, дарите нам, мужикам, тепло, желание жить и становиться лучше. Именно женские нежность и ранимость пробуждают в нас благородные чувства и стремление беречь и оберегать. Призвание женщины - украшать мир, призвание мужчины - защищать этот мир и женщину, без которой мир невозможен.

Владимир Путин: Мы знаем, что сердце женщины - самое верное, ее прощение - самое пронзительное, а материнская любовь - поистине безгранична. Вырастить, воспитать ребенка - это счастье и ответственность. И тем более ценен труд многодетных матерей, в том числе тех, кто согрел, сделал счастливыми приемных детей. Женщина - это теплый, светлый образ в судьбе каждого мужчины.

О ЮНОМ ПОКОЛЕНИИ

Александр Лукашенко: Мы воспитали достойное поколение. Но, к сожалению, в глобальном и нравственном смысле мир не стал лучше. Борьба добра и зла не прекращается. Она проникает в духовную, социальную, экономическую и политическую сферы. Через книги, новости, фильмы, рекламу, моду. Это фронт, где не стреляют, но тоже бьют на поражение - только через сознание людей. Не потерять в такой битве свой моральный облик, свой мир - это подвиг. Задача молодежи - отстаивать высокие идеалы честности и справедливости, традиционные духовные ценности в мире скептиков и циников, в мире конфликтов и войн, которые пусть и не затронули белорусскую землю, но подошли слишком близко к ее границам.

Владимир Путин: Нужно поддерживать активность молодого поколения, его вовлеченность в социальные и гуманитарные программы. В этом контексте хотел бы отметить важность проведения в рамках Форума регионов таких мероприятий, как конференция «Молодежь за Союзное государство» и слет студенческих отрядов России и Беларуси. Говоря о работе с молодежью, нельзя, конечно, не упомянуть о нашей общей задаче сохранения исторической памяти.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также