САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Анна Попова

Александр Лукашенко: Наш драйвер - новое, основанное на элементах старого

Президент Беларуси дал интервью каналу «Россия 24», в котором рассказал о своем видении международных вопросов, развитии интеграционных объединений, технологиях и драйверах развития страны

Фото Андрея Стасевича/БЕЛТА

О ДРАЙВЕРАХ БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКИ

Рассказывая о перспективах экономического развития Беларуси, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сегодня стало модно говорить о драйверах, которые двигают ту или иную отрасль. Например, искусственный интеллект, IT-технологии.

- Если поедете в IT-центр - Парк высоких технологий, убедитесь, что для нас это очень хорошо знакомо. И, если уж откровенно говорить, то это один из таких модных драйверов, который в 2018 году принесет нам только по экспорту около 1,5 миллиардов долларов. Но он открылся не вчера, когда модно стало говорить о цифровизации и так далее. Этот драйвер берет свое начало 10-13 лет тому назад.

Президент отметил, что залогом успешного развития таких начинаний стал человеческий капитал.

- У нас и образование было солидное - радиотехника, математика, лазеры. Прежде всего, в оборонке. Это же наше - белорусское, мы тогда на этом специализировались. Ракетостроение - Украина. Россия - вы знаете, на чем она специализировалась, она развивает эти отрасли. Мы это сохранили, и оттуда мы вырастаем. Поэтому для нас драйвер - не взять сломать якобы неэффективное и что-то создавать с нуля (хотя и с нуля что-то надо было создавать), а использовать старую школу. И, если говорим об инвестициях - влить инвестиции в эти школы и сделать резкое движение вперед. И половину себе, половину на экспорт. Вот наш драйвер - экспорт.

ОБ ЭКСПОРТЕ

Александр Лукашенко обратил внимание, что сейчас Беларусь продает половину от того, что производит. Поэтому логичным решением была диверсификация экспорта.

- Треть - Евросоюз по экспорту, треть - Российская Федерация, а треть - остальные рынки. Это для нас здорово. Но половину мы экспортируем. Поэтому наш драйвер – новое, основанное на элементах старого, и развитие старых школ.

О ЕАЭС

Интервью проходило накануне отъезда президента в Санкт-Петербург на саммит Евразийского экономического союза. Глава Беларуси, вспоминая развитие этого интеграционного объединения, сказал, что сегодня его участники понимают, что нужно делать и чего необходимо избегать для того, чтобы не повторился Brexit. И отметил, что не должно быть искусственно созданных барьеров.

- Это удобно на бытовом уровне, но и очень удобно для юридических лиц. И здесь у нас проблема. Искусственно созданная. Вы знаете, мы сами создаем проблемы: создаются барьеры в торговле, а ведь мы договаривались о свободном движении капитала, рабочей силы, товаров, услуг и так далее. И везде - я Дмитрию Анатольевичу (Медведеву – прим. ред.) с таким намеком говорил - сквозит национальный эгоизм в торговле. Но мы знаем, что этого быть не должно. И упирается в следующую проблему: договорились - договорились, значит, железно надо выполнять. У нас этого пока еще не хватает.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С РОССИЕЙ и ЕВРАЗИЙСКИМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ СОЮЗОМ

Президент обратил внимание на неразрешенную еще проблему свободного передвижения товаров и капиталов.

- Если говорить о нашем сотрудничестве с Россией в рамках Союзного государства и ЕврАзЭС, у меня одна проблема - мы договаривались о свободном движении рабочей силы, капиталов, услуг, товаров и так далее (без этого не может быть Евразийского экономического и даже таможенного союза). Почему его сегодня нет? Мы договаривались о равных условиях хозяйствования для всех субъектов. Мы договаривались о единых рынках - разных - в том числе энергоресурсов. Слушайте, ну для нас это важно, чтобы мы со смоленским, московским, питерским предприятиями работали в равных условиях. Тогда создается конкурентоспособность нормальная. Договаривались. Поэтому мы и в этом союзе.

Он отметил, что все участники объединения шли на компромиссы и ждут равных условий сотрудничества.

- Мы шли на компромисс. Россия, Казахстан, другие республики - они шли на компромисс, что-то приобретая, что-то теряя. Но мы об этом договаривались. И если это не решается… Что такое, если предприятие в Казахстане или в России работает в лучших условиях, чем наши. Это значит, на наших предприятиях со временем можно поставить крест.

Вместе с тем, остается время для разрешения этих вопросов, поскольку сроки выхода на общий рынок установлены в 2022-2024 годах.

О САНКЦИЯХ И ТОРГОВЫХ ВОЙНАХ

Говоря о ситуации в мире, Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что сложившаяся политическая и экономическая конъюнктура играет в пользу России и Евразийского экономического союза. 

- Россию там давят со всех сторон. Я смотрю, как вы отбиваетесь. Про эти санкции уже болтовня идет везде. Слушайте, успокойтесь. Мы - небольшая страна - под санкциями были десять лет. Вертелись, как ужи на сковородке. Выжили! А если бы мы вместе сейчас, объединившись… Понимаете - шанс для наших экономик в рамках ЕврАзЭС. Счастье, что мы создали ЕврАзЭС. Давайте осуществим здесь прорыв и покажем тем, кто мечтает о санкциях и накладывает их на Россию и, считайте, на нас. Мы еще тоже не вышли полностью из-под этих санкций. Мы им покажем, что мы можем существовать и в условиях вот этих сложных, и в условиях санкций.

Белорусский президент выразил уверенность, что территорию, где проживает порядка 200 миллионов человек, с таким сопряжением экономик невозможно задавить санкциями.

- Тем более самая крупная завтра экономика мира - Китай. Мы с ним в блестящих отношениях. Но только ни под кого не надо ложиться. Мы - гордые советские люди из того периода, мы не это терпели. Мы выстоять должны. И каждый год работать так, чтобы рейтинг наш не падал (власти, не только руководителей), а поднимался за счет того, что нас люди будут уважать. А они будут уважать, если каждый день будут видеть какой-то прогресс. Или хотя бы завтра мы их убедим, что будет этот прогресс. То есть для нас шанс - для ЕврАзЭС. И этот шанс надо использовать, надо все задействовать.

О БОРЬБЕ С ВНЕШНИМ ВЛИЯНИЕМ

По мнению Александра Лукашенко, сейчас идет борьба, в том числе за Россию.

- Мы стали ареной вот этих «кровопролитных войн». Нас пытаются растащить. Украина - вы видите, что происходит. И до Беларуси добрались. Нас уже чуть ли не в НАТО готовы взять, только, конечно, чтобы власть поменялась, демократии побольше, еще чего-то. Идет борьба, и при этом одно из направлений - наклоняют Россию, пытаются опустить. Это тоже борьба за Россию. Будет непросто, поэтому нам надо мозги собрать в кучу, поставить цель и идти к цели. И вы знаете, до того 2024 или 2025 годов, о которых вы сказали, мы уже забудем все эти проблемы, если мы это будем делать.

О ЕВРОСОЮЗЕ

Рассуждая о других объединениях, Александр Лукашенко выразил согласие с тем, что возникновение Евросоюза было целесообразным. Однако все проводимые в нем процессы были еще новы.

- Естественно, все мои коллеги и руководители правительств должны понимать, что на этом новом пути неизбежны какие-то ошибки. Надо набраться терпения и преодолевать эти ошибки, что не было сделано. Добавились проблемы, к примеру беженцы, ошибки, связанные с вторжением НАТО в определенные государства. И национализм стал превалировать во многих государствах. И они взяли курс на якобы какую-то независимость, на разрушение Европейского союза.

О МНОГОПОЛЯРНОМ МИРЕ

Белорусский лидер напомнил, что всегда выступал за многополярный мир.

- Я всегда был за многополярный мир, за что платил всегда. Китайцы - за многополярный мир, россияне за это выступают, Евразийский союз, конечно. И в этом многополярном мире США, Евросоюз, Китай, отчасти Индия, Россия - это опоры. И наши союзы, и Евразийский союз. Он еще может стать такой мощной опорой. И если мы выдернем из-под планеты одну из основных опор - Евросоюз, зашатается вся планета.

О ЦИФРОВИЗАЦИИ

Коснулся в интервью президент и высокотехнологичных отраслей, выразив надежду, что белорусский опыт можно будет применить в скором будущем и на евразийском пространстве.

- Цифровизация должна сегодня проникнуть и в реальный сектор, и в другие сектора экономики - образование, медицину, здравоохранение - везде. И у нас в Беларуси уже это есть.

Но надо понимать, что особо не рванешь, когда нет базы, особенно образования. Россия в этом отношении продвинута, Беларусь, Украина. Будет проще. Но я очень рад - недавно меня мой друг и коллега Владимир Путин упрекнул: "А что там «Сколково», еще зоны есть, а наши ребята к вам едут". Я говорю: "Конкуренция, у кого условия лучше, к тому и едут". Поэтому мы приветствуем, если россияне приезжают к нам и здесь работают. Этому не надо препятствовать. Они работают и в Москве, и в Минске.

О СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

Напомнил президент и о том, что Россия и Беларусь не только входят в Евразийский союз, но и существуют в рамках единого Союзного государства.

- Это тоже то связующее и скрепляющее - то, что потом не разорвешь. Это уже не разговоры. Если бизнес, производства и прочее будут связаны, мы уже - политики - не сможем их разорвать. Разорвем только себе в ущерб.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также