САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Александр ИВАНОВ

Премьеры сгладят шероховатости

Главы правительств двух стран договорились проработать спорные моменты в наших взаимоотношениях

Сергей Румас (слева) и Дмитрий Медведев обсудили все важные вопросы, а вскоре, на V Форуме регионов, подпишут конкретные документы. Фото: БЕЛТА

Дмитрий Медведев встретился с Сергеем Румасом, который возглавил кабинет только в августе. Российский премьер еще раз лично поздравил коллегу с назначением на пост:

- Это сложная, ответственная работа. Российская сторона, правительство РФ и я готовы работать с белорусским правительством и с вами. Желаем вам в этом успехов.

Дмитрий Медведев не скрывает, что в двусторонней повестке возникает много непростых моментов. Но при этом партнерство двух стран активно развивается. Сергей Румас предложил пробежаться по тем пунктам, по которым до этого работали члены правительств:

- Я благодарен, что вы нашли время сегодня встретиться, чтобы мы могли продолжить обсуждение тех вопросов, которое начали в ходе наших телефонных переговоров. Наши заместители работали в это время по темам, которые они курируют. И ваше предложение о том, что Группа высокого уровня должна быть координатором, уже сегодня воплощается. Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко доложил, что группа уже работает. И новый Посол России в Беларуси Михаил Бабич тоже включился в эту работу.

В свою очередь Дмитрий Медведев охарактеризовал сотрудничество по линии Союзного государства как стабильное:

- В целом ситуация неплохая, потому что наблюдается рост товарооборота. В прошлом году рост был довольно значительный - почти 25 процентов. В этом году за истекший период уже тоже где-то процентов пятнадцать.

Причем увеличение поставок отмечается с обеих сторон.

- Но есть вопросы, которые всегда возникают, в том числе в сфере энергетического сотрудничества и в других областях, - добавил Дмитрий Медведев.

В ближайшее время главы правительств России и Беларуси встретятся на Пятом форуме регионов. Там состоится подписание балансов на поставку продуктов питания. Михаил Русый рассказал, что сделано:

- Балансы скрупулезно проработаны. В пересчете на молоко это примерно 102 процента по тем поставкам, которые были по молочным продуктам на этот год. По мясу подвижки еще больше - 111 процентов. Есть просьба увеличить объемы говядины. Мы готовы это сделать и обеспечим. Еще нарастили по предложению российской стороны поставки сыров, несколько уменьшили поставки концентрированного молока.

ПЕРСОНА ГРАТА


КУРС НА ИНТЕГРАЦИЮ

Новый посол России в РБ Михаил Бабич вручил верительную грамоту Александру Лукашенко.

Глава Беларуси принял документы дипломата, спецпредставителя Президента РФ:

- Очень рассчитываю, что новый российский посол сделает все от него зависящее, чтобы приумножить уже достигнутое на этом пути, придаст новый импульс взаимодействию во всех сферах. Убежден, что у вас, Михаил Викторович, имеются для этого необходимые возможности и, как мне Президент России сказал, широчайшие полномочия.

- Я тот человек, который настроен сделать все, для того чтобы наши отношения по-настоящему были братскими, - заверил Бабич, вручая грамоту. - Чтобы они укреплялись, 
и была  полноценная экономическая интеграция, и в той части, в которой развивался наш политический союз.

Премьеры сгладят шероховатости
Фото: wikipedia.org

Он добавил, что сотрудничество должно быть наполнено реальным содержанием, чтобы объединение не было неким виртуальным проектом, а приносило пользу гражданам двух стран.
Также новый посол прокомментировал ходившие слухи о его назначении, как начале нового этапа в отношениях между Беларусью и Россией:

- Это продолжение той совместной работы, которая велась на протяжении долгих лет. Сейчас стоят новые вызовы перед миром, перед экономикой наших государств, и есть новые задачи, связанные с этим. Поэтому произошла плановая ротация. Ту работу, которая проведена раньше, оцениваем положительно. Необходимы новации и придание динамики этой работе с учетом решений, принятых в том числе президентами в Сочи. Безусловно, все это реализуем на практике.

На переговорах на Черном море, по словам дипломата, была полная конкретика:

- Никаких подвисших вопросов не осталось, все они имеют свое решение. 

Решения президентов очень конструктивные и положительные. Предстоит еще дополнительная встреча в Душанбе, где будут окончательно согласованы какие-то детали. А мы сделаем все, чтобы эти договоренности были реализованы.

СПРАВКА «СВ»

Владимир Путин 24 августа назначил бывшего полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Беларусь и спецпредставителем президента по торгово-экономическому сотрудничеству. Совмещение этих двух должностей - редкий случай в дипломатической практике. Такими полномочиями обладали только Виктор Черномырдин и Михаил Зурабов, которые были послами на Украине и одновременно спецпредставителями президента по развитию торгово-экономических отношений.


ДОСЛОВНО


Мария ЗАХАРОВА, официальный представитель МИД России:

- Отношения между Москвой и Минском доказываются на практике и существуют не только в теоретических подходах. У нас очень тесный и плотный контакт с белорусами. В отношении наших партнеров уместнее всего употреблять слово «братья». Давайте говорить по-настоящему, как оно есть. Слова «коллеги» или «друзья» не отражают сути вопроса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также