САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Народные гулянья, парад и фейерверки: в Беларуси отпраздновали День Независимости

В Минске торжества в честь Дня Независимости развернулись на 20 площадках

Народные гулянья в Минске в честь Дня Независимости развернулись на 20 площадках. В центре города и районах столицы проходят праздничные концерты с участием творческих коллективов и исполнителей, игровые программы, спортивные состязания, конкурсы, выставки декоративно-прикладного искусства, организована праздничная торговля. На снимке: на площадке у Дворца спорта. Фото Геннадия Жинкова, БЕЛТА.

Главным событием сегодняшнего дня стал парад войск Минского гарнизона, где в качестве Главнокомандующего Вооруженными силами Республики Беларусь выступил президент республики Александр Лукашенко. Он принял парад и произнес речь перед соотечественниками. В параде участвовали более четырех тысяч военных и около 250 единиц боевой техники, 29 пеших и 23 механизированных расчетов, а также, по традиции, и военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации.

Впервые на параде прошли женщины-военные соединений и воинских частей белорусской армии, а также свободный расчет кадетских училищ, специализированных лицеев и кадетских корпусов, расчет военнослужащих Народно-освободительной армии Китая.

Не менее масштабным и ярким мероприятием стало представление «Мой родны кут», в котором приняли  участие около двух тысяч студентов, артистов хореографических коллективов и вокальных исполнителей. Это представление символизирует единство всех регионов республики от столицы и до самых отдаленных уголков страны.

Вечером у стелы «Минск-город-герой» состоится гала-концерт «Беларусь - адзiная Радзiма», а кульминацией мероприятия станет традиционная акция «Споем гимн вместе».

Народные гулянья, парад и фейерверки: в Беларуси отпраздновали День Независимости
На снимке: на площадке у Дворца спорта.Фото Геннадия Жинкова, БЕЛТА.
Завершится торжество салютом. Залпы дадут из шести точек: в парке 50-летия Победы у стелы, на улице Пригородной, в аэропорту Минск-1, на пустырях в районе Чижовского кладбища и около водохранилища Дрозды, в военном городке - микрорайоне Уручье.

Народные гулянья, парад и фейерверки: в Беларуси отпраздновали День Независимости

В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" 3 июля торжественно открылся молодежный патриотический центр.Центр создан на территории Кобринского укрепления в здании бывшего штаба 125-го стрелкового полка, где защитники Брестской крепости под командованием Ивана Зубачева и Ефима Фомина держали оборону в июне 1941 года. Реконструкция объекта была доверена работникам КУП "Брестжилстрой" и продолжалась более трех лет.На снимке: ученики кадетского класса школы №35 г.Бреста на открытии патриотического центра.Фото Вадима Якубёнка, БЕЛТА.

В Бресте в день празднования состоялось торжественное открытие молодежного патриотического центра. Он расположился в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой". Это двухэтажное здание, в котором есть учебные и методические кабинеты, и спальные помещения, где могут разместиться до 50 человек.

Народные гулянья, парад и фейерверки: в Беларуси отпраздновали День Независимости

Массовое театрализованное представление "Мой родны кут" прошло 3 июля у стелы "Минск - город-герой" в честь Дня Независимости. В представлении "Мой родны кут" приняли участие около 2 тыс. человек - студенты, вокальные исполнители, хореографические коллективы. Эпизод символизировал единство всех регионов Беларуси от столицы до малых уголков страны.На снимке: во время театрализованного шествия.Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Кроме того, в Бресте возложили венки к Вечному огню мемориала - акция прошла с участием руководства области и города, ветеранов, дипломатов, представителей общественных объединений и религиозных конфессий.

КСТАТИ

Необычную активность придумали в столичном зоопарке для маленьких минчан. Сегодня до 13:00 юные посетители, которые пришли в масках зубра, могли бесплатно посетить зоосад. Здесь всех гостей ожидала развлекательная программа: выступление творческих коллективов, выставка грызунов и фигур вторсырья, а также игры в "Казаки". Любители флоры и фауны могли сегодня посмотреть, как кормят зубров, шимпанзе, обитателей подводного мира.

Справка «СВ»

Решение праздновать День Независимости 3 июля было принято на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. Спустя месяц президент страны Александр Лукашенко своим декретом установил новый главный государственный праздник Беларуси - День Независимости Республики Беларусь.

Он отмечается в день, когда белорусская столица Минск 3 июля 1944 года была полностью освобождена от фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Впервые этот праздник прошел 19 лет назад – в 1997 году.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также