САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония

Даже по плотному ряду государственных флагов щчевидно: организация собралась мощная. Восемь стран ШОС объединяют половину жителей Земли. Еще пять государств пока в статусе наблюдателей. Фото: Александр Дружинин/ ТАСС

В Поднебесной впервые собрались в новом составе после присоединения к ШОС Индии и Пакистана.

- Саммит имеет историческое значение. С расширением состава постоянных членов организации мы стали еще крепче и сильнее, - сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

В свою очередь, Владимир Путин пригласил все страны ШОС присоединиться к российско-китайскому соглашению о Евразийском экономическом партнерстве.

ШОС становится все более влиятельным игроком на евразийском континенте. Только ввосьмером Китай, Россия, Индия, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан объединяют почти половину населения мира. При этом организация не противопоставляет себя никому.

Главным итогом саммита ШОС стало принятие Циндаоской декларации. В документе говорится о необходимости наращивания борьбы с терроризмом, коррупцией и наркотрафиком, о развитии мирного космоса и нераспространении ядерного оружия. Упоминаются международные проблемы, требующие скорейшего решения. В их числе урегулирование ситуации в Афганистане, Сирии, на Ближнем Востоке и Корейском полуострове. На саммите главы стран-участниц высказали единодушный протест против торгового протекционизма во всех его проявлениях.

В общей сложности в Циндао лидеры входящих в ШОС государств подписали семнадцать документов. Очередное заседание ШОС пройдет в следующем году в Кыргызстане, который принял эстафету председательства в объединении.

МНЕНИЯ

Зачем повторять ошибки Евросоюза?

Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, сенатор Совета Федерации Владимир Джабаров поделился впечатлениями о саммитах.

- Встреча ШОС в Циндао прошла с большим успехом. Лидеры продемонстрировали желание находить решение спорных вопросов и взаимовыгодные пути к сотрудничеству, - заметил сенатор. - Перспективы Шанхайской организации улучшаются с каждым годом. Практически все страны ШОС выражали уверенность в завтрашнем дне. Во многом это зависит от позиции лидеров двух ведущих государств блока - России и Китая. Сказалось и то, что саммит состоялся во время официального визита Владимира Путина в Китай. Встреча с Си Цзиньпином была очень теплой - одной из самых успешных и перспективных за последние годы. Тон, который задали на ней два лидера, распространился и на заседание в Циндао.

- Насколько вероятна интеграция ШОС и ЕАЭС?

- Этот вопрос не стоит форсировать: нам нельзя повторять ошибки Евросоюза, который бездумно расширялся, захватывая страны, по экономическому потенциалу не готовые к сотрудничеству и вхождению в общий рынок. У нас такого быть не должно. Сейчас, кстати, рассматривается сближение Китая с ЕАЭС. Лидеры прямо сказали, что рассматривают вопрос взаимовыгодного сотрудничества.

- Судя по СМИ, на Западе предпочли саммит «Евразийской восьмерки ШОС» не замечать либо отзывались о нем в критических тонах.

- Логично: эта организация вызывает у них раздражение. А зря: Россия и Китай готовы к взаимодействию и с ЕС, и с США, и с любой другой страной, выражающей к этому добрую волю.

- По каким направлениям «восьмерка» будет развиваться?

- Главная задача ШОС - экономическая, и она решается. Огромные перспективы и у гуманитарной составляющей: она будет развиваться по всем направлениям - обмен студентами, культурными программами, делегациями. Все страны ментально к этому уже готовы: часть из них - бывшие советские республики, с которыми у нас много общего. За последние двадцать лет произошло мощное сближение с Китаем. Индия - наш традиционный партнер с давних времен.

- Как вы оцениваете статус Беларуси в качестве наблюдателя в ШОС?

- Это отлично! Мы с Беларусью строим единое Союзное государство. Поэтому ей сам Бог велел проявлять интерес к работе этой структуры. Как говорится, на Западе нас никто не ждет, а на Востоке - готовы сотрудничать и широко распахивают двери. Думаю, будет решаться вопрос и с инвестициями, и с обменом технологиями и у нас, и у Китая, и у Индии. Беларуси это тоже сулит хорошие перспективы.

Роль глобального «политбюро»

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики депутат Госдумы Леонид Калашников рассказал, чем «Евразийская восьмерка ШОС» отличается от G7 и о возможности Китая стать учителем для стран-союзников.

ТРАМПА НЕ ВОСПИТАЕШЬ

- Можно ли сказать, что G7 постепенно теряет влияние в мире, а ШОС, наоборот, его наращивает?

- Есть такая тенденция, особенно с появлением G20, которая, по сути, заменила бывшую «Восьмерку» (G7 + Россия. - Ред.). С каждым разом у нынешней «семерки» определять векторы развития мира получается все хуже - из-за внутренних разборок. Хотя она и видит себя в роли эдакого глобального «Политбюро». Лидеры обсуждают дела между собой, а затем навязывают свое видение остальным. На последнем саммите даже Дональда Трампа пытались воспитывать. Не получилось.

Если говорить о ШОС, то это объединение сугубо экономического характера, участники которого относятся друг к другу дружелюбно, согласовывают позиции перед голосованием в Совете безопасности.

- Произойдет ли в будущем сопряжение ЕАЭС и инициативы «Шелковый путь»?

- Безусловно, хотя препятствий много: у Китая и России в регионе есть свои интересы, особенно в Центральной Азии. Китаю нужен транзитный путь, который бы максимально сократил время доставки товаров в Европу. Россия с этой же целью использует Северный морской путь. Противоречия в этом вопросе были разрешены на саммите «Евразийской восьмерки ШОС». По крайней мере Владимир Путин впервые заявил, что северным транзитом надо заниматься вместе. Это сблизило бы наши позиции.

ВДОЛЬ ОХРАННИКИ СТОЯТ

- Транзитный путь через Среднюю Азию необходимо охранять - в регионе не всегда спокойно. Появится ли военный союз стран ШОС?

- По типу НАТО? Не думаю. Если речь пойдет об охране транзитного пути, то нужна структура, подобная ОДКБ. Она будет нести охранительные функции в зоне своей ответственности, Китай - в своей.

Сегодня антитеррористические операции проводятся национальными силами безопасности. Усилия ОДКБ, Китая, Индии, других стран-членов ШОС можно было бы объединить. Для этого необходимо подготовить и подписать соответствующие соглашения. Пока нам достаточно того, что члены ШОС нашли общий язык по политическим и экономическим вопросам. Все хорошо понимают, где союзники и где противники.

РАЗРУБИТЬ ПАУТИНУ

- На саммите ШОС в Циндао Китай назвал три главных зла: терроризм, экстремизм и сепаратизм.

- Китай не воспринимают как учителя, но для стран ШОС я бы его таковым назвал. Руководство Поднебесной всем показало, как можно и нужно бороться с трехглавым злом, включая пространство интернета. Если в Европе и США об этом задумались только сейчас, то Китай давно его регулирует, понимая, насколько опасна и к чему может привести бесконтрольность мировой паутины. Сейчас все срочно последовали его примеру, в том числе и Евросоюз, даже Цукерберга на разбор полетов приглашали.

- Парламентарии тоже активизировали работу в этом направлении.

- Проводим мероприятия, посвященные борьбе с терроризмом, наркоугрозе. Пытаемся найти законодательные пути решения этих проблем. Недавно провели международный форум, посвященный безопасности, на который приехали парламентарии почти из ста стран мира. Обсуждали, как обеспечить информационную безопасность, предупреждать террористические атаки и тому подобное.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также