13 Июня 2018 года / Текст:  Александр ИВАНОВ / К номеру: 24  (787)

«Восьмерка» бьет «большую семерку»

Президенты России и Беларуси на саммите Шанхайской организации сотрудничества поддержали развитие проекта «Шелковый путь», обсудили вопросы безопасности и ключевые проблемы международной повестки

«Восьмерка» бьет «большую семерку»

Владимир Путин (слева) встретился не только с председателем КНР Си Цзиньпином (посередине), но и с Александром Лукашенко. С ним обговорили Госсовет, который состоится 19 июня. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

СОБРАЛИ ПОЛЗЕМЛИ

ШОС была создана семнадцать лет назад. В организацию входили Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели - Беларусь, Монголия, Иран, Афганистан. В прошлом году в состав полноправных членов вошли Индия и Пакистан. «Восьмерка» объединяет почти половину населения мира.

- Структура Шанхайской организации сотрудничества после вхождения Индии и Пакистана сейчас является оптимальной. Теперь надо оценить, как это работает.  Потом мы вместе будем принимать решение по дальнейшим шагам, связанным с ее расширением, - сказал Владимир Путин.

Нынешняя поездка для российского лидера в Поднебесную - первая после переизбрания. Здесь его рейтинг народной симпатии зашкаливает. Для торжественной встречи китайцы целиком закрыли главную площадь страны Тяньаньмэнь, военный оркестр играл «Катюшу».

Владимир Путин своему другу - председателю КНР Си Цзиньпину подарил настоящую русскую баню из алтайского кедра, а также сибирские орехи, мед и чай.

- Взаимодействие России и Китая носит стратегический характер и основано на принципах равноправия, добрососедства и доверия, - подвел итоги переговоров Путин и пригласил все страны ШОС присоединиться к соглашению о Евразийском экономическом партнерстве.

МОЩНО ПРОЗВУЧАЛИ

Саммит ШОС проходил в одно время с «Большой семеркой». Лидеры стран G7 договорились усилить санкции против РФ, если это потребуется. Китайские журналисты спросили Владимира Путина, хочет ли Россия вернуться в клуб.

- Что касается возврата России в «семерку», мы из нее не выходили, - ответил президент. - Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех видеть у нас в Москве. Не думаю, что в мои обязанности входит комментировать все, что происходило на «семерке». А что касается дестабилизирующих действий, то так же, как в отношении некоторых других событий (в частности, все проявили солидарность с Лондоном по поводу известного события в Солсбери), ничего конкретного опять сказано не было. Все говорится о том, что с большой степенью вероятности это событие произошло. Мне кажется, надо прекратить всю эту болтовню творческую и перейти к конкретным вопросам, связанным с реальным сотрудничеством.

Александр Лукашенко тоже обратил внимание, что одновременно с «Большим Востоком» в Циндао заседал «Большой Запад» - в канадском Ла Мальбе:

- Я посмотрел международные новости. Не знаю, случайно или нет, параллельно идет встреча «семерки». Я вам должен сказать, что наше мероприятие в рамках ШОС гораздо мощнее звучит.

Президент Беларуси полагает, что эффективное использование транзитных и логистических возможностей стран-ШОС может стать одним из перспективных направлений ее развития:

- На этом пути в рамках плана совместных действий уже сделан первый важный шаг по стыковке национальных стратегий развития, а также по сопряжению ЕАЭС с инициативой «Пояса и пути» (Экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый путь ХХI века были предложены Китаем в 2013 году с целью строительства торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой. - Ред.). Беларусь как страна-инициатор и приверженец идеи «интеграции интеграций» готова содействовать выявлению новых точек соприкосновения и расширению направлений сотрудничества в Большой Евразии. В нашей стране этим целям в полной мере соответствует реализация проекта Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». За ним не зря закрепилось название «жемчужина Шелкового пути».

Экономика: интеграция

Картофельный Оптимус Прайм и пушкинские куры

У кого больше лошадиных сил и самые современные тракторы, выяснили на Международной сельскохозяйственной выставке "Белагро-2018"



АЗИАТСКИЙ АГРОКОЛОРИТ

Президент Беларуси озвучил на саммите ряд предложений по развитию совместной работы. Одно из них - укрепление продовольственной безопасности в регионе.

- Председатель КНР, Президент Путин, все главы государств здесь очень правильно говорили о стабильности нашей организации. Но ее никогда не будет, если люди элементарно не будут накормлены. Беларусь - страна с традиционно сильным и эффективным аграрным сектором, высокотехнологичными производством и сельскохозяйственным машиностроением. Предлагаем задействовать возможности нашего государства по поставкам продукции всех этих отраслей для укрепления продовольственной безопасности ШОС.

Александр Лукашенко пригласил партнеров к участию в форуме «Белагро», где в будущем году предлагается создать специализированную экспозицию «АгрoШОС».  

СВЕРИЛИ ЧАСЫ


К ВСТРЕЧЕ В МИНСКЕ ВСЕ ГОТОВО

В Китае лидеры Союзного государства успели обсудить предстоящий Высший Госсовет.

- По теме ВГС констатировали, что все готово к его проведению, - рассказал Александр Лукашенко на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой. - Давайте еще раз посмотрим повестку дня. Возможно, в процессе обсуждения, согласования возникали какие-то проблемы. Я хочу быть просто в курсе дел. И, может быть, появились дополнительные предложения, новые вопросы.

Григорий Рапота рассказал, что повестка ВГС полностью проработана и включает десять вопросов. По традиции президенты Беларуси и России обсудят итоги развития отношений в торговле и экономике, заслушают отчет о выполнении бюджета Союзного государства. Отдельно рассмотрят программу согласованной внешней политики, военную доктрину Союзного государства. Президентам представят кандидатуру на пост руководителя союзного Гидромета. Еще один важный пункт - отмена роуминга.

ДЕНЬ РОССИИ


«Петербург командует душой»

Владимир Путин в Кремле вручил награды за достижения в области науки, искусства и культуры.

-  Сегодня праздник - День России. И каждый из нас, безусловно, думает о будущем нашей страны, о будущем нашей родины, о будущем России. А оно, это будущее, его фундамент создается сегодня. Мы знаем и видим, что, когда есть такие архитекторы, как наши лауреаты, которые представлены здесь сегодня, это будущее налажено, обеспечено. Все будет хорошо, - приветствовал президент своих гостей.

В области науки и технологий отмечены сотрудники научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Михаил Алфимов, Сергей Громов и Александр Чибисов. Награду также получили известный биолог Института общей генетики имени Вавилова Евгений Рогаев и ведущий эндокринолог, академик РАН Иван Дедов.

Владимир Путин поздравил худрука Санкт-Петербургской академической филармонии Юрия Темирканова:

- Продолжая дирижировать именитыми коллективами мира, он говорит, что Петербург командует его душой.

В числе деятелей культуры награду также получили худрук Санкт-Петербургского академического театра балета Борис Эйфман, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова и генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Братская страна

Александр Лукашенко поздравил россиян с праздником.

- Россияне вправе гордиться своей многовековой историей, богатым духовным и культурным наследием. Братская для нас страна с честью прошла через многие испытания и стала суверенным правовым государством, обладающим мощным потенциалом во всех сферах.

Проводимый руководством России стратегический курс на модернизацию экономики, улучшение качества жизни и повышение международного авторитета получает широчайшую поддержку граждан.

Убежден, что совместными усилиями мы придадим существенный импульс интеграционным процессам и реализации важных проектов в рамках взаимовыгодного белорусско-российского сотрудничества.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Александр Лукашенко: Возрожденный поселок - символ дружбы с Россией

Президент Беларуси посетил Оршанский район, по подобию которого будут развивать другие регионы

Владимир Путин: Удивляешься, насколько богаты мы талантами

По традиции в День народного единства Президент России поздравил россиян, вручил награды выдающимся деятелям науки и искусства

Читайте также

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

В городе много интересных церквей, динопарк и диорама

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату



Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Общество

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

Культура

«Тебе мой Минск останусь верным сыном»

Его песни исполняли все кумиры советской эстрады, а умение их хорошо спеть считалось знаком качества. На 81-м году жизни перестало отстукивать ритм сердце выдающего белорусского композитора Игоря Лученка

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Общество

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой