07 Июня 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: Повышать налоги и вводить новые - нецелесообразно

Президент РФ проводит шестнадцатую по счету прямую линию, на которой любой житель страны может задать свой вопрос главе государства. «СВ» следит за общение Президента РФ с жителями и публикует самые важные цитаты.

Владимир Путин: Повышать налоги и вводить новые - нецелесообразно

Телеведущая Татьяна Ремезова (слева) и президент России Владимир Путин (справа) во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Президент назвал новый состав правительства оптимальным. По его словам, небольшие изменения в Кабинете Министров были необходимы для быстрой реализации плана развития, который готовился полтора года предыдущим правительством.

- Было принято решение, что правительство должно быть обновлено, значительно обновлено за счет свежих людей, если уж позволите мне применить такой термин, но хорошо подготовленных и зарекомендовавших себя на больших ответственных участках работы, но и необходимо было оставить тех, кто готовил решения для прорывного развития нашей страны, для того, чтобы персонифицировать ответственность за то, что было сделано до сих пор, и то, что намечается в ближайшее время, - сказал президент.

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

В последнее время Россия вышла на устойчивый рост доходов населения, отметил президент.

- Один из важнейших показателей: у нас продолжает расти продолжительность жизни, первое. И второе — мы все-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан, - сказал он.

Так, зарплаты, по его словам, выросли на 1,9 процента, в то же время реальные доходы населения также выросли на 3,8 процента.

По словам Владимира Путина, необходимо подумать о вопросе выплат работающим пенсионерам. Он напомнил, что в советское время такой категории граждан не предусматривались пенсионные выплаты. 

- Уместно это или неуместно, правительство перенесло это и в наш сегодняшний день. Но над этим, безусловно, нужно подумать. Прежде всего потому, что это люди, работающие на низкооплачиваемых работах, где существует значительный дефицит кадров — это нянечки в больницах, в детских садах, и так далее, - сказал президент. 

Говоря о пенсионерах в целом, глава государства обратил внимание, что в ближайшее время необходимо обеспечить значительное повышение доходов пенсионеров. 

- Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством — это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение их доходов, - сказал он.

Несмотря на то, что Россия ориентируется на ипотечную ставку в 8 процентов, стремиться нужно к 7 процентам, сообщил президент на заявления главы Министерства финансов России Антона Силуанова о намерении Минфина и Центробанка РФ работать над дальнейшем снижением ставок. Он напомнил, что средняя ставка сейчас составляет 9,73 процента.

- Все связано с бюджетными расходами, но стремиться правительство должно, и Центральный банк - к семи процентам,-  заявил глава государства.

Президент уверен, что России необходимо пойти по пути либерализации приобретения гражданства России. Такой путь будет иметь не только гуманитарное измерение, но и экономическое.

- Я глубоко убежден в том, что мы вообще должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства, - заявил он.

О НАЛОГАХ

Как отметил президент, введение налог с продаж не только приведет к росту инфляции, но и будет давить на экономику России и граждан страны. 

- Что касается налога с продаж… У нас, во-первых, такой налог был - налог с оборота. Это серьезная нагрузка на экономику в целом, и это серьезная нагрузка в конечном итоге на граждан, потому что это неизбежно приведет к значительному росту инфляции, - сказал Владимир Путин. 

При этом возможность введения такого налога даже обсуждалась в правительстве и на экспертном уровне, однако все пришли к выводу, что это нецелесообразно. 

Что касается дифференцированной шкале налога на доходы физлиц, несмотря на то, что она выглядит социально справедливой, может привести к сокрытию доходов, поэтому ее введение также нецелесообразно. 

- Мы долго думали на этот счет, и на первый взгляд, дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц, кажется, выглядит более социально справедливой, то есть кто больше получает - тот и должен больше платить. Практика сложнее, чем эти теоретические формулы, - считает Владимир Путин. 

При этом главной задачей налоговых маневров остается сокращение числа людей, живущих за чертой бедности, а не наоборот, заявил Владимир Путин. 

- Мы двигаемся в этом направлении (снижение бедности — Ред.), и мы точно должны решить одну из главных задач — уменьшение числа бедных и числа людей, живущих за чертой бедности... Речь идет о том, чтобы совершить определенный маневр в сфере налоговой и фискальной деятельности и направить ресурсы в том числе и на решение этой задачи — сокращение количества людей, которые живут в нашей стране за чертой бедности, - сказал он. 

Президент добавил, что необходимо создать такие условия, чтобы государство могло оказывать помощь нуждающимся и сделать ее более адресной.

О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Владимир Путин считает, что вероятность начало третьей мировой войны сдерживает осознание того, что она стала бы концом существующей цивилизации. В качестве доказательного примера он привел слова физика-теоретика Альберта Эйнштейна: "Я не знаю, какими средствами будет вестись третья мировая война, но четвертая будет вестись с помощью камней и палок".

- Понимание того, что третья мировая война может оказаться концом цивилизации сегодняшней, вот это понимание, оно должно сдерживать нас от крайних и очень, чрезвычайно опасных для современной цивилизации действий на международной арене, - считает президент.

По его словам, давление на РФ закончится только тогда, когда партнеры поймут, что оно не приводит к желаемым результатам:

- Для нас, для России, очевидно, что мы должны защищать свои интересы, делать это последовательно, не по-хамски, не грубо, защищать свои интересы и в сфере экономики, и в сфере безопасности... Это все закончится давление тогда, когда наши партнеры убедятся, что применяемые ими методы неэффективны, контрпродуктивны, вредны для всех, и что придется считаться с интересами Российской Федерации.

В то же время те бесконечные обвинения, которые предъявляют России, по словам российского лидера носят сдерживающий характер развития страны.

- Это такой, видите ли, способ сдерживания России. Так же, как и пресловутые санкции, потому что они, вот эти бесконечные обвинения, они как бы создают базу для применения мер, сдерживающих, как думают те, кто прибегают к таким средствам работы с Россией — сдерживания развития России, - считает он.

Причины тому - Западные страны видят в РФ угрозу и видят, что Россия становится конкурентом для них. Однако политика, которую проводят страны Запада, ошибочна, потому что не нужно сдерживать кого бы то ни было. Взамен стоит наладить конструктивное взаимодействие, и тогда общий эффект для мировой экономики будет исключительно позитивным.

- Там же на политическом уровне все говорят о необходимости выстраивать нормальные отношения. Да, каждая страна имеет свои собственные интересы, но они не должны решаться с помощью эгоистических методов политики, в том числе в сфере экономики. Понимание это приходит ко многим нашим партнерам. Надеюсь, что этот процесс будет набирать обороты, - отметил он

При этом уже сегодня в Европе публично говорят о необходимости отмены антироссийских санкций, - сказал Путин.

- Это значительная часть самого переговорного процесса и с лидерами Франции, Федеративной республики Германии, сейчас я был в Австрии — с австрийскими нашими друзьями, с представителями многих других европейских стран, я уже не говорю про Азию. Они говорят не только это на ухо, они публично уже говорят, - добавил он.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, у России и Украины общее будущее, уверен Владимир Путин. Он отметил, что события в ДНР и ЛНР являются большой трагедией не только для украинского народа, но и для российских граждан.

- Я, вы знаете, всегда относился к Украине как к братской стране, и считаю украинцев и русских практически одним народом, у нас общее прошлое. И уверен, несмотря ни на какие трагедии сегодняшнего дня есть и общее будущее, - сказал российский лидер.

ОБ ЭКОНОМИКЕ И КРИПТОВАЛЮТЕ

У России, как и у любой другой страны, не может быть собственной криптовалюты, потому что криптовалюта выходит за рамки национальных границ, заявил президент. Он добавил, что майнинг в России пока не регулируется, более того, власти относятся к этому вопросу "очень аккуратно".

- В подавляющем большинстве стран криптовалюты не является средством расчетов. Там, где-то, говорят специалисты, эксперты, в Японии что-то отчасти применяется, но в других странах это не работает, - отметил российский лидер.

О РЕВОЛЮЦИИ В СФЕРЕ СВЯЗИ И КОСМОСЕ

Ближе к 2022 году Россия должна провести испытания сверхтяжелой ракеты в беспилотном режиме, заявил президент.

- У нас есть хорошие программы, связанные с освоением дальнего космоса. К 2022 году мы должны провести первое испытание сверхтяжелой ракеты, это должны быть пуски в беспилотном режиме, а к 2024 году уже пилотируемые аппараты должны использоваться, - отметил он.

Помимо ракеты, РФ планирует запустить больше 600 спутников в ближайшие несколько лет, что позволит не только заменить кабельную связь, но и сделает ее доступнее и дешевле.

- Это будет прорыв, это еще одно направление, где мы можем осуществить прорыв. Потому что качество связи, оно будет такое, что сможет, по сути, заменить кабельную связь — и по качеству и охвату всей территории будет не хуже, но должна быть дешевле и доступнее. Это может привести к абсолютной революции в сфере связи, - добавил российский лидер.

А после 2025 года у России запланирован еще один крупный проект совместно с США. Речь идет об исследовательской миссии на Венере.

- Несмотря на все сложности со Штатами, американские ученые и наши вместе работают и думают об изучении дальнего космоса, в том числе таких планет как Венера, - отметил глава государства.

О Telegram

- Я прекрасно знаю и ситуацию вокруг Telegram. Ну что я могу сказать? Вы сейчас сказали, что волнуетесь. Но и я на своем месте волнуюсь — за безопасность людей. Когда представители спецслужб говорят, что после взрывов в петербургском метро они не могли отследить переписку террористов, потому что она зашифрована, а террористы этим пользуются, то как я должен реагировать? Ведь вопросы безопасности в первую очередь, - заявил президент РФ.

О МЕДИЦИНЕ

Говоря о развитии медицины в стране, президент напомнил, что около одного триллиона рублей будет выделено на строительство и дооборудование онкологических центров по всей стране до 2024 года.

- Онкоцентры надо строить новые и дооборудовать то, что есть. Она будет стоить по предварительным подсчетам примерно до 2024 года 1 триллион рублей. Это как раз один триллион из тех дополнительных, о которых я говорил. Вот на что должны быть потрачены деньги из тех дополнительных 8 триллионов, которые мы должны получить в ходе работы в ближайшее время, - сказал глава государства.

Продолжая тему, Владимир Путин обратил внимание, что в России ранняя диагностика должна составлять 50-70 процентов вместо сегодняшних 30. Он напомнил, что проблема рака остается одной из самых острых в сфере здравоохранения, поэтому ее необходимо решать для увеличения продолжительности жизни.

- Что для этого нужно сделать? Первое — ранняя диагностика. Второе — нам нужно уделить внимания больше ядерной медицине, потому что исследования с помощью новейших средств, они как раз и позволяют выявлять на ранней стадии или купировать то, что уже имеет место

При этом добиться таких результатов, по словам президента, возможно.

- По детской онкогематологии 90 с лишним процентов излечения у нас, после строительства онкогематологического центра в Москве, а было где-то в районе 30% и меньше, - сказал он.

Возвращаясь к теме развития медицины в России, президент обратил внимание, что около 17,4 миллиарда рублей будет вложено в создание передвижных комплексов и новых фельдшерско-акушерских пунктов в малонаселенных пунктах (численностью до двух тысяч человек). По словам Путина, именно в таких населенных пунктах и возникли наиболее острые проблемы.

- Там мы планируем — я хочу еще раз это повторить — осуществить новые программы создания передвижных комплексов и создания новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). На первую программу предусмотрено 10 миллиардов (рублей), на вторую – 7,4 миллиарда рублей, - обратил внимание глава государства.

(Обновляется)

СПРАВКА "СВ"

В последнее время цены на нефтепродукты в России заметно выросли по всей стране. По данным Росстата, в апреле 2018 года производители подняли стоимость на бензин на 13%, а уже в мае цены выросли до 41-42 рублей за литр.

Прямая линия с Путиным в этом году длилась 4 часа 20 минут.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Цифра против буквы

Международный медиафорум в Минске получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России

отЛИЧНЫЙ пример

Президент Беларуси собрал на своем участке внушительный урожай - больше ста тонн картошки и арбузов. Бахчевые Александр Лукашенко попробовал сразу: хороши! Лето было солнечным, недождливым. Владимир Путин тоже, можно сказать, крепкий почвенник. И за уборочными кампаниями следит, и иногда тоже участвует в сборе урожая. «СВ» вспоминает о том, как наши президенты работали в полях

Владимир Путин: Не будьте в плену стереотипов о России

Президент России открыл новые производства на Дальнем Востоке, пригласил инвесторов и провел переговоры с коллегами из Азиатско-Тихоокеанского региона

Александр Лукашенко: Забота о нашей планете - на плечах каждого

Президент РБ дал напутствие космонавтам, обсудил работу правительства и даже поучаствовал в гонке

Читайте также

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Союзное государство

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы



Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Общество

Две стороны фронта

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Минске показали 60 уникальных фотографий вековой давности

Экономика: интеграция

Петербургская пуща

Представители двух городов-побратимов разработали «дорожную карту» сотрудничества: от фармацевтики до туризма

Политика

Цифра против буквы

Международный медиафорум в Минске получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России