САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Владимир Путин: Через пять лет запустим АЭС в Турции

Первый после выборов зарубежный визит российский лидер совершил в Анкару

Владимир Путин (справа) и Реджеп Тайип Эрдоган поставили цель увеличить товарооборот между Россией и Турцией до ста миллиардов долларов. Фото: Михаил МетцельТАСС

ВРУЧИЛИ КОРОЧКУ

За несколько часов до вылета председатель ЦИК Элла Памфилова вручила вновь избранному главе государства удостоверение президента.

- Это были самые прозрачные, самые чистые выборы в истории нашей страны, - сказал в ответ Путин и поблагодарил ЦИК за работу.

В центре внимания переговоров с лидером Турции Реджепом Таийпом Эрдоганом - торговля, энергетика, поставки вооружений и, конечно, урегулирование сирийского кризиса. Главы государств дали старт строительству первой турецкой АЭС «Аккую» («Белый колодец». - тур.). Название ассоциируется с чистотой - так и есть: российские технологии экологически безопасные. Президент Беларуси Александр Лукашенко постоянно говорит, что на строительстве АЭС в Островце российские специалисты соблюдают самые высокие стандарты. 

- Наша страна - один из признанных лидеров в области мирного атома, - сказал Путин в Анкаре. - При строительстве станции будут применяться самые передовые решения, экономически эффективные и надежные технологии.

Новая станция после ввода в строй будет давать около десяти процентов всей энергии Турции.

- Российские партнеры планируют активно привлекать к строительству турецкий малый и средний бизнес, размещать в стране значительную часть заказов, необходимых для будущей станции, - пообещал российский лидер.

Президент пообещал, что первый энергоблок АЭС запустят в 2023 году - к столетию Турецкой республики.

ВСТРЕЧНЫЕ ПРЯМЫЕ

Главы государств провели заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Обсуждали поставки российского вооружения, в том числе ракетных комплексов ПВО С-400, сотрудничество в энергетике и туризме.

- Отрадно, что за 2017 год товарооборот между нами увеличился на внушительные сорок процентов - до 22 миллиардов долларов. Встречные прямые инвестиции приближаются к десяти миллиардам долларов с каждой стороны, - привел цифры Путин.

Во второй день визита прошел трехсторонний саммит с участием Путина, Эрдогана и главы Ирана Хасана Роухани, где обсуждали урегулирование сирийского кризиса.

- Ставим вопрос именно так: мы сотрудничаем и с Сирией, и с другими странами, заинтересованными в разрешении конфликта, прежде всего для обеспечения территориальной целостности Сирии, ее суверенитета и уничтожения ростков терроризма, - подвел итог Президент РФ.

Владимир Путин поздравил россиян и белорусов с Днем единения народов

Это замечательный праздник, который символизирует неразрывные узы братской дружбы, духовной близости, связывающие народы наших стран. 

Созданное более двух десятилетий назад Союзное государство остается примером наиболее тесной интеграции на постсоветском пространстве. Налажена координация усилий в сферах внешней политики, обороны и национальной безопасности, реализуются масштабные совместные проекты в инфраструктурной, энергетической, научно-технической, гуманитарной и других областях.

Высокими темпами развиваются межрегиональные связи, диалог по парламентской линии, контакты между деловыми и академическими кругами, а также общественными организациями двух стран. В числе приоритетных задач - формирование единого правового пространства, сближение систем образования, совершенствование механизмов торгово-экономических обменов. Убежден, что совместными усилиями мы обеспечим наращивание российско-белорусского сотрудничества и взаимодействия в интересах наших братских народов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  2. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  3. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  4. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  5. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  6. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  7. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  8. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  9. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  10. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  11. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  12. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  13. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина
  14. Северо-Запад России и Беларусь заметает снегом
  15. Один член экипажа упавшего в Ставропольском крае военного самолета погиб

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также