САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Лариса ВАСИЛЬЕВА

Наблюдатели от ПС: Нет сомнений: порог явки будет очень высоким

Депутаты поделились впечатлениями о выборах в регионах.

Фото: Александр РАЙКО ("КП"-Краснодар)

Депутаты Парламентского Собрания наблюдали за выборами в Калининградской и Ростовской областях, Татарстане и Чеченской Республике, Краснодарском крае, городах Москва и Санкт-Петербург. Они рассказали корреспонденту "СВ" о своих впечатлениях.

«Избиратели постарше не скрывали, за кого голосуют»

Виталий ШИЛОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Наблюдатель в городе Казань:

- Я как специалист в области права, не заметил никаких нарушений в процедуре выборов. Поговорили с председателями и членами избирательных комиссий: все они оказались очень хорошо подготовленными. А они должны знать многое: избирательный кодекс, как заполнить бюллетень, дать ответ на любые каверзные вопросы, которые могут задать избиратели. Ведь не вся же информация есть на стендах. И вот мы на время превратились в таких «вредных» избирателей, но получили исчерпывающие ответы на все вопросы. Думаю, это не случайно – скорее всего, в Казани существует специальная программа подготовки избирательных комиссий.

Наблюдатели от ПС: Нет сомнений: порог явки будет очень высоким
Виталий Шилов. Фото: house.gov.by

Поговорили и с избирателями. Молодежь держала в секрете, за кого собираются голосовать, а вот люди постарше делились, что отдают свой голос за действующего президента, потому что хотят уверенности в завтрашнем дне, спокойствия и стабильности. Кстати, в плане порядка здесь все было спокойно – никто не пытался сорвать выборы, все происходило очень организованно и дисциплинированно.

Еще не было восьми утра, а перед участком толпилось человек двадцать – люди хотели проголосовать пораньше, чтобы потом заняться домашними делами. «Открывай нам участок, неси урну» - попросили собравшиеся председателя комиссии, а он только развел руками: «Не могу, у меня работа строго по графику, система электронного подсчета начнет работать ровно в 8». Пришло много людей с семьями, мам с малышами, и дети капризничали, им сначала было скучно ждать. Но потом взрослые пообещали ребятам, что разрешат опустить бюллетень в урну – и малыши успокоились.

Кстати, взрослым, пришедшим на выборы, тоже был бонус – на руку повязывались ремешки с надписью: «Я проголосовал на выборах» - и по этому «документу» целый день можно было бесплатно кататься в общественном транспорте, а вечером посетить концерт во дворце «Казань-арена» с участием Валерия Меладзе и других звезд.


«Люди идут приходят на выборы нарядные, как на праздник»

Валентин МИЛОШЕВСКИЙ, член Комиссии Паламентского Собрания по информационной политике, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Наблюдатель в г. Казань.

- Утром в Казани была настоящая зима – пурга, метель и минус 18. И несмотря на это, люди пришли на избирательные участки еще до их открытия. Мы, наблюдатели в столице Татарстана, тоже с самого утра в 7.45, побывали на открытии избирательного участка. Посмотрели на готовность, проверили документы. На одном из участков увидели электронные урны – для нас это было новшество, никогда такого не видели.

Наблюдатели от ПС: Нет сомнений: порог явки будет очень высоким
Фото: house.gov.by

Меня впечатлило, что люди голосовали очень активно – к участкам шли цепочками, так что можно было обойтись без указателей – ориентироваться по движению людей – и они приводили будущих избирателей туда, куда нужно. Было общее ощущение радости, люди шли на выборы нарядные, как на праздник. Шли голосовать буквально толпами, как бывает на народных гуляниях. Уже к обеду явка избирателей составила 25-30 процентов - это очень хорошие цифры. На многих избирательных участках к урнам стояли очереди, как в советское время за дефицитом. Мы познакомились с коллегами – наблюдателями от ОБСЕ – поговорили, они признались, что ничего подозрительного или незаконного в процедуре выборов не заметили.

К обеду, распогодилось, выглянуло солнце, и, думаю, хорошая погода даст к вечеру дополнительный процент избирателей.



«За Грозный я спокоен»

Николай САМОСЕЙКО, первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания, наблюдатель на выборах Президента РФ в городе Грозный и республике Чечня:

- Еще вчера, в соответствии с обязанностями наблюдателя, мы поехали проверить готовность участков Чечни к выборам. Объехали города Аргунь, Сержень-Юрт, Ведено. Добрались до небольшого села Хой, которое находится на самой границе с Дагестаном. Везде готовность к процедуре голосования была безупречная.

Наблюдатели от ПС: Нет сомнений: порог явки будет очень высоким
Фото: БЕЛТА

Сегодня, 18 марта, в День выборов, мы посетили семь избирательных участков в столице. За Грозный я спокоен. Надеемся еще сегодня вечером принять участие в подсчете голосов. Мы сейчас пока не владеем официальной информацией по явке на выборы, но уверен, что порог явки будет очень высоким. Почему? Это обусловлено уверенностью жителей Чечни в завтрашнем дне, доверием своему правительству и общим ощущением оптимизма.

Наблюдатели от ПС: Нет сомнений: порог явки будет очень высоким
Фото: Facebook

Выборы в Чечне отличала высокая степень организации и информированности населения. Людям приходили по почте приглашения на выборы. Мы обратили внимание на подробные буклеты на избирательных участках. На городских улицах в шаговой доступности друг от друга висели билборды с призывами: «Голосуй за президента», «Голосуй за будущее» - естественно, без указания персоналий. И навязывания, за кого именно надо голосовать. Так что нельзя сказать, что Чеченская республика подключила административный ресурс и повлияла на результат. Голосования проходили даже в самых отдаленных селах – например, в одной горной деревушке был самый маленький участок, где всего шесть избирателей. Везде стояли видеокамеры, прозрачные урны… Обратил внимание, что на многих участках проходило электронное голосование: бюллетени у избирателей забирает автомат. Это очень удобно, потому что аппарат различает малейшие технические погрешности, которые может не заметить человеческий глаз - например, если на документе нет печати, или поставлены две галочки вместо положенной одной.

А еще, знаете, что меня приятно удивило? Где бы мы ни говорили, что являемся наблюдателями от Парламентского собрания России и Беларуси – люди, услышав «Беларусь» – улыбались и везде принимали нас с распростертыми объятиями.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также