САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Наблюдатели от Парламентского Собрания: Сначала удивили участки в аэропорту и на вокзале – но, оказывается, они востребованы!

За выборами Президента России на самом западе страны следили наблюдатели из Беларуси.

Белорусским наблюдателям показали комплексы обработки бюллетеней. На фото: Ольга Петрашова, Виктор Сиренко и Ирина Старовойтова (крайняя справа). Автор: Александр КАТЕРУША

Александр КАТЕРУША ("КП"-Калининград)


В Калининград 18 марта по решению исполкома СНГ приехали международные наблюдатели, члены Парламентского Собрания, депутаты из Беларуси. Их коллеги в это время отправились в Москву, Санкт-Петербург, Тверь, Нижний Новгород и в Краснодарский край, чтобы следить за ходом избирательной кампании в России.

Еще до дня голосования белорусская делегация побывала в Калининградском региональном избиркоме. Там встретились с руководителем, который рассказал о новинках кампании этого года. Например, о появлении ситуационных штабов - специальных мест, куда стекается вся оперативная информация о ходе голосования. Рассказали им и о порядке досрочного голосования, которое осуществляется в Калининградской области.

- Оказывается, есть необходимость в досрочном голосовании на судах в Балтийском море, на платформах, которые добывают нефть, - говорит член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктор Сиренко, сенатор член Совета Республики Беларуси. – Вызывало удивление наличие участков в аэропорту, на железнодорожном вокзале. Но, оказывается это востребовано, и люди могут голосовать и там!

В воскресенье, 18 марта Виктор Сиренко с коллегами на избирательных участках побывали ранним утром, еще до их открытия. Смотрели, как опечатывают урны, как готовятся к работе комиссии. Потом начали объезжать участки.

- Мы посетили уже несколько избирательных участков. Побывали в театре, в гимназии, в университете, в школе. Мы смотрим, как люди голосуют. У нас нет конкретного плана: заезжаем без предупреждения на те участки, которые встречаются по пути.

С белорусской делегацией мы встретились в школе, где учился легендарный летчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Участок тут небольшой, но народ подходит активно.

- Интересно было ознакомиться с опытом использования комплексов обработки избирательных бюллетеней. У нас в Беларуси автоматизированная система учета не используется, пересчет идет вручную. Для жителей Калининграда комплексы обработки бюллетеней не в новинку, они спокойно и доверчиво опускают в них бюллетени, – делится впечатлениями сенатор.

Порадовала гостей и возможность калининградцев легко получать открепительные удостоверения и голосовать там, где удобно.

Все наблюдатели от СНГ отметили хорошее и теплое отношение к избирателям в Калининграде.

- Избирателей ждут и тепло встречают - продолжает Сиренко. - Тем, кто пришел голосовать первые, дарят подарки, памятные сувениры – это здорово. В Беларуси тоже такая практика есть. Призы получали в Калининграде и те, кто первым пришел на избирательный участок. Тут есть даже какой-то дух соревнования. Это порадовало. – День выборов – это вообще праздник. Тем более, в такую погоду. Накануне было очень ветрено и холодно, а сегодня солнечно и ясно. У нас, кстати, тоже все сопровождается выступлениями артистов.

Отметили наблюдатели из Беларуси и активную явку в Калининграде.

- Я знаком с избирательной кампанией не понаслышке, в Калининграде был 1,5 года назад, когда проходили выборы в Думу. Сейчас явка, как мне кажется, выше, чем тогда, - отмечает Виктор Сиренко. - На участках мы видим не суету, а хлопотливую озабоченность. Видно, что люди хотят, чтобы все было аккуратно и достойно. Атмосфера приятная – как пчелки работают: тихо и мирно. Рабочий шум! Чувствуется, что все работают с толком. Лица улыбающиеся, все доброжелательные.

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Ольга Петрашова тоже под хорошим впечатлением.

- Избирательная кампания в Российской Федерации проходит в спокойной конструктивной обстановке, в соответствии с международными стандартами проведения выборов и местного электорального законодательства. Невооруженным взглядом видим высокую и активную явку избирателей, - говорит она. - Хочется отметить и высокий уровень организации проведения выборов. Мы не только наблюдаем за избирательным процессом, но и беседуем с наблюдателями от разных партий. Жалоб ни на одном избирательном участке не было.

- Обстановка очень спокойная, избирательные комиссии работают стандартно, - соглашается с коллегой Ирина Старовойтова, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. - Избирательное право совершенствуется, не стоит на месте. Мы это замечаем и по организации, и по использованию технических средств для подсчета бюллетеней, по системе видеонаблюдения.










ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также