САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Александр ИВАНОВ

От перемены мест мира не прибавится

Дональд Трамп предложил перенести мирные переговоры по Донбассу из Минска в Казахстан. Эта идея поддержки не нашла

Дональд Трамп рассказал Нурсултану Назарбаеву о своей идее укрепить влияние США в Центральной Азии. Фото: ТАСС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на прошлой неделе был с визитом в США. Там американский лидер озвучил предложение: а давайте переведем в Астану или Алматы переговоры по Донбассу, мол, процесс зашел в тупик и стороны к взаимопониманию не приходят.

Назарбаев даже уточнил:

- Это первоначально и должно было быть в Казахстане. Я визиты совершал, чтобы собрать всех на встречу у нас. Договорились, что в этом направлении будем работать.

Предложение о смене формата вызвало бурную реакцию всех заинтересованных сторон в мирном урегулировании конфликта. В свое время власти Киева сами выбрали Минск в качестве наиболее оптимальной переговорной площадки. Беларусь блестяще отработала возложенные на нее обязанности - на политической арене ей удалось закрепить имидж «донора безопасности».

- Стоит напомнить: не Беларусь напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине, а руководители стран «нормандской четверки» высказали просьбу к президенту Александру Лукашенко принять у себя участников встреч по урегулированию украинского конфликта, - рассказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. - Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Для этого надо, чтобы все вовлеченные в конфликт стороны, а также якобы «сторонние», но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития.

Схожей позиции придерживаются и в Москве.

- В данном случае место переговоров не имеет столь большого значения, - считает пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. - Значение имеет приверженность соответствующих сторон идее безальтернативности минских договоренностей за неимением каких-либо других договоренностей, приверженность нормандскому формату. И опять же понимание того, что все, что происходит на востоке Украины, является внутренним конфликтом.

Минск также был выбран для переговоров, как удобный логистический город, куда с удовольствием приезжают европейские политики. Кроме того, Беларусь находится вблизи зоны конфликта, и общая славянская ментальность может сгладить острые вопросы. Власти Казахстана согласны - место переговоров является второстепенным, когда нет желания к настоящему урегулированию конфликта, нет точек соприкосновения у противоположных сторон.

- Мы не ставим под сомнение важность минской площадки по урегулированию ситуации на Украине. Казахстан всегда поддерживает минские договоренности по урегулированию ситуации вокруг Украины. В ходе состоявшихся в Вашингтоне переговоров на высшем уровне вопросы по данной проблеме поднимались исключительно с точки зрения важности реализации минских договоренностей, - сказал заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Ержан Ашикбаев.

Однако, по мнению Посла РФ в Беларуси Александра Сурикова, создание новых форматов переговоров может поставить под сомнение минские договоренности. Политологи и эксперты согласны: «Если не смогут договориться в Минске, то не договорятся нигде».

Глава МИД РФ Сергей Лавров поставил точку:

- Мы будем добиваться того, чтобы все, что записано в минских договоренностях, выполнялось. Попытки «сбить прицел» и увести эти дискуссии в сторону, стремление найти новые повестки дня, новые методы и формы неприемлемы.

МНЕНИЯ


Франц Клинцевич, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- Это очередное лукавство Соединенных Штатов. Трамп преследовал две цели: дезавуировать роль Украины в невыполнении минских договоренностей и вбить клин в отношения Москвы и Астаны. Предложение о переносе переговорной площадки лишено смысла. Во-первых, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Во-вторых, переговоры зашли в тупик вовсе не по вине России, а из-за нежелания Украины выполнить хоть какие-то пункты из подписанных Петром Порошенко договоренностей. Как раз здесь Трамп мог бы помочь, заставив Украину их выполнять. Даже обмен пленными нельзя назвать выполненным: на Украине по-прежнему остаются защитники Донбасса. Если говорить о казахстанском лидере, то он вел себя достойно и не повелся на провокационное предложение Трампа чуть ли не о «доноре стабильности в регионе».

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов:

- Перенести площадку в Астану - бесполезная идея. Но если кто-то ставит задачу расшатать минский процесс, дезавуировать его условия, то можно говорить о новом месте. Если идея найдет сторонников, на переговорном процессе можно ставить крест. Кстати, принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса, по сути, противоречит достижениям минских переговоров.

Нынешняя стратегия США в отношении Украины - явный курс на развязывание конфликта. Если Штаты делают ставку на эскалацию, то они будут играть на обострение ситуации, денонсацию минских соглашений. Когда миротворческий процесс затягивается, размазывается, открываются просторы для манипуляций. США согласились поставлять летальное оружие на Украину, следующим будет вопрос о его применении. Поэтому предложения Трампа - запрограммированная провокация, нацеленная на срыв минского процесса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также