25 Октября 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 49  (753)

Владимир Путин: Даже самые сложные узлы надо распутывать, а не рубить

На этой неделе Владимир Путин участвовал сразу в нескольких крупных форумах. На заседании Валдайского клуба порассуждал о международной политике и горячих конфликтах. На молодежном фестивале в Сочи дал дельные советы, как внедрять инновации

Владимир Путин: Даже самые сложные узлы надо распутывать, а не рубить

Глава государства принял участие в нескольких мероприятиях в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ

Валдайский клуб обычно фокусируется на дискуссиях по острым темам глобальной политики и экономики. Но в этот раз в Сочи организаторы предложили сделать форсайт-сессию - представить перспективы, поразмышлять, какими будут следующие десятилетия для России и всего мира.

- Мир вступил в эпоху стремительных перемен, - начал Владимир Путин. - Многие прежние рецепты глобального управления, преодоления конфликтов и естественных противоречий уже не годятся, а новые еще пока не выработаны. Интересы государств далеко не во всем совпадают.

Президент привел в пример несколько горячих противоречий, которые уже привели (или могут привести) к вооруженным конфликтам: Ближний Восток, Сирия, ситуация вокруг КНДР, Каталония.  

- Ни одна реальная международная проблема в таких условиях (силового урегулирования - Ред.) не решается, отношения между странами только деградируют. Безопасности в мире становится меньше. Вместо продвижения прогресса, демократии свободу рук получают радикальные элементы, экстремистские группировки, которые отрицают саму цивилизацию, стремятся ввергнуть ее в архаику и хаос, в варварство, - продолжил глава государства. – Мы твердо убеждены: даже самые сложные узлы, будь то кризис в Сирии или в Ливии, на Корейском полуострове или, скажем, на Украине, надо распутывать, а не рубить.

Озвучил Путин и свою позицию по отделению Каталонии от Испании: «это внутреннее дело Испании и должно быть урегулировано в рамках испанского законодательства в соответствии с демократическими традициями».

Говоря о другой острой теме – непростых взаимоотношениях России и США – Владимир Путин возмутился и двойными стандартами в отношении внутренней политики в России, и невыполнением со стороны США подписанных договоренностей о разоружении, и очередным санкционным пакетом, принятым американским конгрессом, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей.

- Мы столкнулись с переделом сфер влияния и расширением НАТО. А самоуверенность всегда оборачивается ошибками. Итог печален. Это потерянные два с половиной десятилетия, множество упущенных возможностей и тяжёлый груз взаимного недоверия, - сказал Владимир Путин. Он выразил надежду, что в 2045 году, к 100-летию Организации Объединенных Наций, мир снова вспомнил бы о великой роли этой организации.

- ООН, с ее универсальной легитимностью должна оставаться центром международной системы, и всеобщая задача - повышать её авторитет и эффективность, - убежден российский президент.

МОЛОДЕЖЬ-2030

Президент несколько раз появлялся на площадках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Интересная дискуссия с новым поколением получилась на сессии «Молодежь‑2030. Образ будущего». Ребята из разных стран выступили с презентациями в разных сферах - технологии будущего, экология, авиация, новые медиа, здоровье, наука и индустрия завтрашнего дня и т.д.

Владимир Путин дал ребятам дельные советы. Он уверен, что планы и идеи, которые молодежь намерена воплощать, должны быть прикладными, реализуемыми. По мнению президента, конкурентные преимущества получат те люди, которые не просто обладают набором интересных и важных знаний, а обладают тем, что сегодня называют soft skills – креативным, плановым и другими видами мышления. Важно «накапливать знания из совершенно разных областей знаний и разных областей науки, уметь их комбинировать и эффективно применять для решения стоящих задач».

А самый главный ориентир Путин сформулировал так:

- Чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственные, этические основы нашего дела. Все, что мы делаем, должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать его.

----

РОССИЯ - ЗОВЁТ!

Инвестиционный форум с таким названием собрал в Москве инвесторов из 60 стран. А им, как известно, нужны цифры и факты.

Владимир Путин их предоставил: рост промпроизводства в России за три квартала - 1,8 процента, при этом в лидерах – автопром, фармацевтика, химпром и пищевая промышленность, выпуск электрооборудования. С мая неплохими темпами прибавляет розничная торговля. Растут реальные зарплаты - на 2,5 процента за три квартала, инвестиции в основной капитал предприятий - на 4,2 процента.

- Мы вышли на рекордно низкое значение инфляции - за всю историю России, - сказал Путин. - По итогам года будет ниже целевого ориентира в четыре процента. Уверенно снижается зависимость федерального бюджета от нефтяной конъюнктуры. Если в 2014 году нефтегазовые доходы составляли больше половины доходов бюджета, то сейчас около сорока. Приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор за три квартала - 23 миллиарда долларов. Это абсолютный максимум за четыре года.

По его словам, надо продолжать наращивать производительность труда за счет модернизации производств, запуска новых промышленных объектов, внедрять технологии.

- Будем последовательно улучшать деловой климат в России, стимулировать развитие конкуренции и формировать более удобные, комфортные условия для привлечения капиталов, для повышения отдачи от их вложений, - подвел итог глава государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой