САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Ольга Саруханова

Владимир Путин: Даже самые сложные узлы надо распутывать, а не рубить

На этой неделе Владимир Путин участвовал сразу в нескольких крупных форумах. На заседании Валдайского клуба порассуждал о международной политике и горячих конфликтах. На молодежном фестивале в Сочи дал дельные советы, как внедрять инновации

Глава государства принял участие в нескольких мероприятиях в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ

Валдайский клуб обычно фокусируется на дискуссиях по острым темам глобальной политики и экономики. Но в этот раз в Сочи организаторы предложили сделать форсайт-сессию - представить перспективы, поразмышлять, какими будут следующие десятилетия для России и всего мира.

- Мир вступил в эпоху стремительных перемен, - начал Владимир Путин. - Многие прежние рецепты глобального управления, преодоления конфликтов и естественных противоречий уже не годятся, а новые еще пока не выработаны. Интересы государств далеко не во всем совпадают.

Президент привел в пример несколько горячих противоречий, которые уже привели (или могут привести) к вооруженным конфликтам: Ближний Восток, Сирия, ситуация вокруг КНДР, Каталония.  

- Ни одна реальная международная проблема в таких условиях (силового урегулирования - Ред.) не решается, отношения между странами только деградируют. Безопасности в мире становится меньше. Вместо продвижения прогресса, демократии свободу рук получают радикальные элементы, экстремистские группировки, которые отрицают саму цивилизацию, стремятся ввергнуть ее в архаику и хаос, в варварство, - продолжил глава государства. – Мы твердо убеждены: даже самые сложные узлы, будь то кризис в Сирии или в Ливии, на Корейском полуострове или, скажем, на Украине, надо распутывать, а не рубить.

Озвучил Путин и свою позицию по отделению Каталонии от Испании: «это внутреннее дело Испании и должно быть урегулировано в рамках испанского законодательства в соответствии с демократическими традициями».

Говоря о другой острой теме – непростых взаимоотношениях России и США – Владимир Путин возмутился и двойными стандартами в отношении внутренней политики в России, и невыполнением со стороны США подписанных договоренностей о разоружении, и очередным санкционным пакетом, принятым американским конгрессом, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей.

- Мы столкнулись с переделом сфер влияния и расширением НАТО. А самоуверенность всегда оборачивается ошибками. Итог печален. Это потерянные два с половиной десятилетия, множество упущенных возможностей и тяжёлый груз взаимного недоверия, - сказал Владимир Путин. Он выразил надежду, что в 2045 году, к 100-летию Организации Объединенных Наций, мир снова вспомнил бы о великой роли этой организации.

- ООН, с ее универсальной легитимностью должна оставаться центром международной системы, и всеобщая задача - повышать её авторитет и эффективность, - убежден российский президент.

МОЛОДЕЖЬ-2030

Президент несколько раз появлялся на площадках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Интересная дискуссия с новым поколением получилась на сессии «Молодежь‑2030. Образ будущего». Ребята из разных стран выступили с презентациями в разных сферах - технологии будущего, экология, авиация, новые медиа, здоровье, наука и индустрия завтрашнего дня и т.д.

Владимир Путин дал ребятам дельные советы. Он уверен, что планы и идеи, которые молодежь намерена воплощать, должны быть прикладными, реализуемыми. По мнению президента, конкурентные преимущества получат те люди, которые не просто обладают набором интересных и важных знаний, а обладают тем, что сегодня называют soft skills – креативным, плановым и другими видами мышления. Важно «накапливать знания из совершенно разных областей знаний и разных областей науки, уметь их комбинировать и эффективно применять для решения стоящих задач».

А самый главный ориентир Путин сформулировал так:

- Чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственные, этические основы нашего дела. Все, что мы делаем, должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать его.

----

РОССИЯ - ЗОВЁТ!

Инвестиционный форум с таким названием собрал в Москве инвесторов из 60 стран. А им, как известно, нужны цифры и факты.

Владимир Путин их предоставил: рост промпроизводства в России за три квартала - 1,8 процента, при этом в лидерах – автопром, фармацевтика, химпром и пищевая промышленность, выпуск электрооборудования. С мая неплохими темпами прибавляет розничная торговля. Растут реальные зарплаты - на 2,5 процента за три квартала, инвестиции в основной капитал предприятий - на 4,2 процента.

- Мы вышли на рекордно низкое значение инфляции - за всю историю России, - сказал Путин. - По итогам года будет ниже целевого ориентира в четыре процента. Уверенно снижается зависимость федерального бюджета от нефтяной конъюнктуры. Если в 2014 году нефтегазовые доходы составляли больше половины доходов бюджета, то сейчас около сорока. Приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор за три квартала - 23 миллиарда долларов. Это абсолютный максимум за четыре года.

По его словам, надо продолжать наращивать производительность труда за счет модернизации производств, запуска новых промышленных объектов, внедрять технологии.

- Будем последовательно улучшать деловой климат в России, стимулировать развитие конкуренции и формировать более удобные, комфортные условия для привлечения капиталов, для повышения отдачи от их вложений, - подвел итог глава государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергии Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Все попытки Запада изолировать Россию терпят полный крах

Визит в Москву Премьер-министра Индии Нарендры Моди и его встреча с Владимиром Путин стала смачным щелчком по англо-саксонскому носу.

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также